Частая проблема женщин в период наступления климакса – бессонница, сложности с засыпанием, чуткий нервный сон. Разбираемся в причинах и проявлениях этой неприятности и в способах борьбы с ней.

Содержание:

  1. Почему возникают сложности со сном?
  2. Как помочь себе в борьбе с бессонницей

Почему возникают сложности со сном?

Проблемы со сном – инсомния – случаются у 30 процентов женщин, вступающих в период менопаузы. В это время в организме женщины снижается количество эстрогена и прогестерона, а эти гормоны влияют в том числе и на нервную систему. Недостаток эстрогенов часто является и причиной приливов и потливости, снижает усвоение магния, что мешает расслаблению мышц. А прогестерон и вовсе называют снотворным – его недостаток приводит к нарушениям сна.

Есть и другие факторы, влияющие на нарушения сна в период менопаузы.

Во-первых, стресс. Порой женщина испытывает депрессивные состояния в эти годы – из-за мыслей о внешних изменениях, из-за тревог по поводу изменений в социальном статусе и окончание репродуктивного возраста. Неврозы и переживания тоже приводят к нарушениям сна.

Физиологические изменения – например, те же приливы и частые позывы к мочеиспусканию, а также возможный дискомфорт в органах мочеполовой системы – тоже мешают полноценному сну. Постоянные пробуждения до 10 раз за ночь не дают выспаться, организм не отдыхает.

Старые привычки могут грозить бессонницей в период менопаузы. Если женщина курит, испытывает излишние физические нагрузки, вынужденно ведет рваный режим дня, мало отдыхает, то у ослабленного организма еще меньше сил справиться с нарушением гормонального баланса, а это тоже приводит к нестабильному сну.

Кстати, бессонница в период менопаузы – это не просто невозможность заснуть. Проблема инсомнии гораздо глубже и проявляется по-разному. Например, долгие ворочанья в постели в попытках уснуть, некрепкий сон с постоянными просыпаниями, ранние пробуждения, после которых уже невозможно заново уснуть. Иногда женщина, наоборот, спит много, но все равно утром она испытывает ощущение недостатка сна, днем ее мучает сонливость, головные боли.

Бессонница в период менопаузы осложняется и другими неприятными состояниями. Например, появляется храп, которого раньше не было, и он вызывает пробуждения. Случаи апноэ – задержка дыхания, если это случается более чем на 10 секунд, женщина также просыпается. Синдром беспокойных ног, зуд и даже боли в ногах. Панические состояния, внезапные пробуждения с чувством необъяснимой тревоги. И даже проявления лунатизма – разговоры во сне, хождения.

Как помочь себе в борьбе с бессонницей

Не стоит терпеть нарушения сна. Период менопаузы ослабляет силы женщины и защитные силы организма, а бессонница может привести к еще большей усталости, спровоцировать обострения заболеваний.

Длительная бессонница может приводить к серьезному риску инфаркта миокарда или инсульта, спровоцировать развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета, к увеличению веса, мышечным болям, онемению конечностей.

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы постараться улучшить сон?

Питание. Во-первых, пересмотрите свой рацион. Старайтесь есть не тяжелую и полезную пищу, богатую витаминами. Не ешьте перед сном, постарайтесь выдержать время хотя бы 1-2 часа между последним приемом пищи и отходом ко сну. В крайнем случае, можно выпить стакан 1-процентного кефира.

Воздух и прохлада. Полезно будет развить привычку гулять перед сном на свежем воздухе. Спальню проветривайте, вообще лучше засыпать в прохладном помещении, духота и слишком высокая температура в комнате мешает крепкому сну.

Режим. Это, конечно, трудно обеспечить в современном ритме жизни, но попробуйте засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время.

Движение. Физическая активность помогает хорошо спать, а гиподинамия – наш враг! Бессонница в период менопаузы часто вызывается долгим сидением за работой. Старайтесь больше двигаться. Обязательно находите время для прогулок: ходьба, велосипед, бег - прекрасные варианты для сжигания энергии и появления приятной усталости. Плавание тоже способствует лучшему сну.

Ароматерапия. Вечерние ванны с ароматными маслами помогут расслабиться. Не ошибитесь в выборе запахов – вам нужны расслабляющие, а не возбуждающие ароматы. Побороться с бессонницей в период менопаузы помогут запахи лаванды, иланг-иланга, ромашки, апельсина, кедра, мяты. Если вас не раздражают запахи в момент засыпания, можно поставить аромалампу в спальню. Или же класть мешочки с ароматными травами – мятой, лавандой - под подушку.

Полезные травы. Помогают чаи или настои. Хорошо успокаивают чабрец, цветы и шишки хмеля, укроп, мята, мелисса, шиповник. Есть и другие рецепты, способствующие хорошему сну. Например, настой листьев малины и цветков липы, томатный сок за пару часов до сна, молоко с медом на ночь

Подобрать успокоительные средства на растительной основе, а также гормональные средства, которые помогут улучшить общее состояние в период менопаузы, а также избавиться от проявлений бессонницы, поможет специалист. Воспользоваться бесплатной консультацией врача можно по ссылке.

Автор: Марина Лепина

1620 0