Появление ненужных килограммов – один из неприятных проявлений климакса. Полнота при менопаузе объясняется изменением гормонального фона организма. Однако удержать вес помогут занятия спортом, пересмотр правил питания и сна, забота о своем физическом и психологическом здоровье.

Дата публилкации: 31 октября 2019

Содержание:

  1. Что такое возрастная полнота и почему мы полнеем во время менопаузы?
  2. Меняем стиль питания
  3. Помочь организму: физические нагрузки, хороший сон, забота о теле

Что такое возрастная полнота и почему мы полнеем во время менопаузы?

Гормональная перестройка организма во время менопаузы том числе влияет и на набор массы тела. Масса мышц у женщин в менопаузе постепенно снижается, поскольку в организме становится меньше тестостерона. Зато резко растет аппетит, нам все время хочется есть: на это влияет кортизол, этого гормона в женском организме во время менопаузы становится больше. Да еще и стресс усиливается, а это тоже часто приводит к нервному аппетиту. Конечно, все эти изменения не могут не сказаться на нашем внешнем виде и весе.

весы фитнес

Кроме того, эстроген резко снижается, что тоже сказывается на многих процессах, протекающих в женском организме. Лишний вес во время менопаузы – это в том числе и признак того, что наш организм борется с недостатком эстрогена. Он пытается компенсировать дефицит эстрогена. Яичники женщины перестают производить эстрадиол. Его постепенно заменяет эстрон – этот гормон синтезируют жировые клетки организма. Поэтому, получается, наш лишний вес – это правильная, хоть и вынужденная мера, к которой прибегает наш организм, защищая нас от дисбаланса гормонов.

Самые проблемные области, где сразу откладывается лишний жирок, это низ живота, бедра, предплечья, колени и спина. Дело в том, что именно в этих местах скапливаются гормонально активные жировые клетки. Они помогают женщине бороться с симптомами менопаузы.

мяч для фитнеса

Можно ли похудеть при климаксе, раз дело в гормонах? Конечно, можно, но избавиться от лишних килограммов с помощью диет и агрессивной физической нагрузки не получится. Более того, резкое уменьшение жировой ткани будет даже вредно и спровоцирует острые проявления климактерического синдрома. Сбрасывать вес в этом возрасте рекомендуется только, если он действительно превышает вашу норму.

Меняем стиль питания

Правильное гармоничное питание поможет организму не набирать вес еще больше.

Причем задача – не сесть на диету или есть меньше. В первую очередь, нужно сбалансировать соотношение углеводов, белков и жиров. Наши жировые отложения, особенно в области живота, - это углеводы. Но совсем исключать углеводы из пищи, тем более если вам уже за 50 лет, не стоит. В каждом приеме пищи должны быть белки, это стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшить невосприимчивость к инсулину. Жиры тоже нужны, не отказывайтесь от них. Полезные жиры обладают противовоспалительным действием, а это поддержит оптимальный баланс гормонов.

орехи правильное питание

Какие продукты выбирать? Во-первых, в них должно быть высокое содержанием клетчатки. Ешьте фрукты, овощи, орехи и семечки. А вот злаков, рафинированной муки должно быть как можно меньше. Избегайте также продуктов, раздражающих кишечную микрофлору (молочные продукты, соя, кукуруза, различная жареная еда, алкоголь и кофеин). Похудению при климаксе у женщин будут способствовать продукты: бобовые, соя, рис, семена льна.

Известно, что сахар и кофеин обезвоживают наш организм, а также негативно влияют на гормональный фон. Как ни странно, кофе вовсе не спасает нас от стресса. Наоборот, кофеин вызывает чувство тревоги, а также может вызывать приливы, повышенное потоотделение. Но резко отказываться от кофе не стоит – зато добавьте в рацион травяные чаи, они способствуют похудению. Пейте больше воды.

Диетологи рекомендуют сделать завтрак самым большим приемом пищи – примерно 30 процентов от ежедневного рациона. А в течение дня нужно есть небольшими порциями, примерно 5 раз в день.

чай с ромашкой

Чтобы остановить появление лишнего веса во время менопаузы, важно заботиться и о здоровой кишечной микрофлоре. Иначе печень работает неэффективно. Здоровая микрофлора влияет на крепость иммунитета, а также – влияет на выработку эстрогена, а значит, поможет облегчить проявление таких симптомов, как приливы жара, тревожность и нервозность, а также - постоянный набор веса. Правильной работе кишечника помогает капуста - белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская.

Помочь организму: физические нагрузки, хороший сон, забота о теле

К сожалению, лишний вес во время менопаузы появляется и из-за более медленного расходования калорий организмом. А мышечная масса уменьшается. Так что в условиях климакса садиться на строгие диеты нельзя, можно усугубить симптомы менопауза, а также стимулировать развитие остеопороза.

А значит, надо поддерживать тонус мышц. Для этого нужны регулярные тренировки. По статистике, женщины, которые постоянно занимаются физкультурой, особенно силовыми тренировками, обладают более плотными костями, а также это помогает снижать излишний вес. Спорт поможет повысить метаболизм, ускорить обмен веществ, - а значит, поможет постройнеть!

Помочь похудеть во время менопаузы помогают кардиотренировки, занятия фитнесом, йога.

здоровое питание

Крайне важно наладить качество сна. Если женщина не высыпается, это тоже может влиять на набор веса, особенно быстро в этом случае откладываются жиры в области живота. Постарайтесь выработать одинаковое время подъема и отхода ко сну, за пару часов до сна стоит отложить все гаджеты, притушить свет, а спать стоит в полной темноте, в хорошо проветренном помещении. Поможет также ароматерапия.

Массаж, обертывания, лимфодренаж, акупунктура помогут улучшить кровообращение и стимулируют снижение веса.

Сбросить лишние килограммы в период менопаузы или удержать вес в нужных параметрах поможет гормональная терапия. Воспользоваться бесплатной консультацией врача можно по ссылке.

Автор: Марина Лепина, журналист, медицинский журналист, колумнист

Дата публикации: 31 Октября 2019
9342 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 20 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 56 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 55 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений