Нервозность и перепады настроения, прочие эмоционально-психологические проявления, в том числе и рассеянность – частые проблемы женщин в период менопаузы.

Дата публилкации: 31 октября 2019

Содержание:

  1. Гормоны отвечают и за работу мозга
  2. Как помочь себе избавиться от рассеянности?

Гормоны отвечают и за работу мозга

Половые гормоны влияют в том числе и на работу мозга. При снижении эстрогена в организме женщины ухудшаются области головного мозга, отвечающие за память. Перестройка работы мозга также дает свои последствия. Женщина становится рассеянной. По статистике, рассеянность в период менопаузы наблюдается у 75 процентов женщин.

Чаще страдает кратковременная – рабочая память. Она сохраняет необходимую повседневную информацию. В итоге рассеянность в период менопаузы приводит к тому, что женщина не может полноценно сконцентрироваться на каких-то задачах, забывает важную информацию, путается, мозг работает медленнее, чем хотелось бы.

девушка 90-е

Так что женская рассеянность в климактерический период – это вовсе не кокетство, а реальная проблема.

Период менопаузы, в том числе, является и риском развития болезни Альцгеймера. В этом случае также снижается память и некоторые интеллектуальные способности.

Однако не все так плохо. Самое важное – не упустить первые звоночки и всегда держать мозг в тонусе.

Как помочь себе избавиться от рассеянности?

Читаем и пишем

В первую очередь, важно помнить, что мозг, как и наши мышцы, тоже нужно тренировать. Чем больше мозг нагружен, тем лучше. Прекрасная тренировка для мозга и памяти – это чтение, это в том числе помогает активнее работать правому полушарию мозга, отвечающему за эмоции.

женщина как помочь себе

Очень хорошо еще и писать. Причем, как утверждают ученые, полезно именно писать от руки, а не печатать на компьютере. В этом случае полностью активизируются области мозга, ответственные за чтение, поскольку руки делают совершенно иные движения. Кстати, недаром писать конспекты и шпаргалки очень полезно: мозг лучше запоминает информацию.

А что писать? Наши мамы писали письма, теперь эта традиция уходит в прошлое, ведь есть интернет. Но все же это очень полезно! Пишите письма, попробуйте общаться с собеседником на бумаге, пишите дневник, пишите автобиографию, попробуйте себя и на литературном поприще, почему бы нет?

Изучаем языки

Изучение иностранных языков в период менопаузы – прекрасная тренировка для мозга. Кстати, эта деятельность еще и активизирует речевой центр.

Ученые обнаружили, что когда мы учим языки, наш мозг растет! Увеличивается в размерах гиппокамп и некоторые участки коры больших полушарий. А нейропсихологи утверждают, что людям, изучающим языки, болезнь Альцгеймера не грозит.

женщина в шляпе цветок

Люди, знающие несколько языков, обладают хорошим музыкальным слухом (он развивается постепенно сам, а не наоборот), хорошей памятью, умением концентрироваться и выполнять одновременно несколько различных задач. Это как раз то, что нам нужно, чтобы избавиться от рассеянности в период менопаузы!

Кстати, пусть вас не смущает, что вы, возможно, не сможете освоить какой-то язык в совершенстве. Интересно, что мозг и память даже лучше работают у тех, кто знает несколько языков, пусть и не в идеале, чем только один.

Решаем задачи

Полезные тренировки – разгадывание кроссвордов и сканвордов, логических задач, игры (шашки, шахматы, домино). Кстати, различные виды кроссвордов помогают улучшить память, тренируют наше логическое мышление, а также учат концентрировать внимание – то, что нужно нам в период менопаузы! Такие тренировки задействуют части мозга, которые не очень активны при выполнении каких-то прочих обычных бытовых задач. В итоге становится больше здоровых мозговых клеток. Исследования доказали, что регулярное разгадывание кроссвордов снижает риски развития старческой деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Занимаемся творчеством

Творчество помогает нашему мозгу не сдаваться. Эмоциональный подъем, который дарят нам наши хобби, заряжает мозг энергией, стимулирует к работе оба полушария. Очень хорошо влияет на работу мозга рисование, лепка и другие увлечения, в которых задействовано наше творческое мышление.

Занимаемся спортом

Когда мы долго работали и устали, частый совет – пройтись, прогуляться, переключиться. Положительное влияние на мозг оказывает в данном случае не только свежий воздух, но и само движение! И это только разовый положительный эффект, а насколько это полезно, если заниматься физическими упражнениями постоянно!

женщина шляпа

Статистика показывает, что очень хорошо влияют на работу мозга такие активности, как различная аэробная нагрузка - быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание. Это усиливает работу тех областей головного мозга, которые как раз связаны с рабочей памятью. Усиливается кровоток, улучшаются связи между нервными клетками. Также полезны йога и массаж.

Правильно питаемся

Какие продукты укрепляют нашу память? Обязательно нужно употреблять рыбу, особенно морскую, которая богата омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты фактически выступают строительным материалом для нервных клеток мозга. Так что известная шуточная фраза «нервные клетки не восстанавливаются» не соответствует действительности! Ешьте рыбу, а еще орехи, фрукты и свежие овощи, и мозг не будет давать сбоев.

Заботимся о сне

Как известно, период менопаузы влияет на наше эмоциональное состояние – мы испытываем стресс, плохо спим, начинается бессонница, которая усугубляется еще и приливами и потливостью. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние и на мозг, может становиться причиной появления рассеянности в период менопаузы. Ведь невыспавшийся, уставший мозг, конечно же, плохо работает, и рабочая память ухудшается. Нужно поработать над устранением этих первопричин. Нормализовать сон поможет привычка ложиться спать в одно и то же время, теплый душ перед сном, отложенные в сторону за два часа гаджеты, свежий воздух в комнате.

Гормональная терапия также может помочь наладить работу мозга и избавить от симптомов менопаузы. Посоветоваться с врачом можно в рамках бесплатной консультации по ссылке.

Автор: Марина Лепина, журналист, медицинский журналист, колумнист

Дата публикации: 31 Октября 2019
9159 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 7 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 41 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 42 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений