Медицинская наука до сих пор не выяснила, почему онкологические процессы встречаются намного чаще во второй половине жизни, чем в первой. Одно из предположений заключается в том, что генетический код стареет вместе с человеком, а ДНК каждой новой клетки все чаще дублируется с ошибкой.

Дата публилкации: 31 октября 2019

Содержание:

  1. Связь менопаузы и онкологии
  2. Особенности выявления онкологических заболеваний
  3. Профилактика рака
  4. Как влияет ЗГТ на риски возникновения рака?

Связь менопаузы и онкологии

Онкология и климакс связаны из-за той колоссальной гормональной перестройки организма, которая происходит с угасанием репродуктивной функции. В этот период повышается риск возникновения опухолей (на 30% по оценкам некоторых исследователей).

женщина онкология

Самый высокий процент злокачественных образований приходится на половую систему. Нередко патологический процесс остается незамеченным, если женщина не проводит обследований. Дело в том, что раковые опухоли способны безболезненно развиваться вплоть до последних стадий, а новообразования репродуктивной системы часто еще и продуцируют вещества, напоминающие по своим свойствам половые гормоны, из-за чего симптомы климакса бывают сглажены.

Особенности выявления онкологических заболеваний

Как правило, несмотря на общепринятое мнение, злокачественные опухоли - небольшие по размерам. Болевой синдром дают не они, а те органы, которые они разрушают, что происходит уже тогда, когда лечить рак бывает зачастую поздно. Малые размеры и безболезненность на ранних стадиях приводят к тому, что онкология часто бывает незамеченной, даже если женщина регулярно посещает врача. Поэтому необходимы более тщательные исследования, особенно - грудных желез и мочеполовой системы - в период менопаузы.

женщина в кабриолете

Обнаружить раковую опухоль на ранних стадиях - это, можно сказать, большое везение, ведь, как правило, такие патологии устранимы, порой даже без оперативного вмешательства или серьезной химиотерапии.

Любые новообразования в мягких тканях, даже самые небольшие, несвоевременные кровотечения или резкое затухание или скачок полового влечения, а также другие признаки дисбаланса должны стать поводом, чтобы обратиться за медицинской консультацией.

Профилактика рака

Чтобы онкология и климакс не шли рука об руку, необходимо позаботиться о профилактике. Результаты многих исследований показали, что онкология находится в тесной взаимосвязи с нашими пищевыми привычками. Поэтому самый доступный и действенный способ профилактики рака - правильное питание. В меню всегда должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, ведь в них много природных антиоксидантов, который является естественным барьером для развития злокачественных образований.

Как влияет ЗГТ на риски возникновения рака?

Заместительная гормональная терапия благотворно сказывается на женском организме в период климакса, так как не допускает гормонального потрясения. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения рака. Узнать о ЗГТ подробнее вам помогут наши специалисты при бесплатной онлайн-консультации.

женщина собеседование онкология

Необходимо знать, что ЗГТ противопоказана в том случае, если у женщины уже имеется эстрогенозависимая опухоль. Тогда симптомы климакса сглаживают негормональными препаратами, назначить которые должен лечащий врач.

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России"

Дата публикации: 31 Октября 2019
9123 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 15 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 51 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 48 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений