Медицинская наука до сих пор не выяснила, почему онкологические процессы встречаются намного чаще во второй половине жизни, чем в первой. Одно из предположений заключается в том, что генетический код стареет вместе с человеком, а ДНК каждой новой клетки все чаще дублируется с ошибкой.

Дата публилкации: 31 октября 2019

Содержание:

  1. Связь менопаузы и онкологии
  2. Особенности выявления онкологических заболеваний
  3. Профилактика рака
  4. Как влияет ЗГТ на риски возникновения рака?

Связь менопаузы и онкологии

Онкология и климакс связаны из-за той колоссальной гормональной перестройки организма, которая происходит с угасанием репродуктивной функции. В этот период повышается риск возникновения опухолей (на 30% по оценкам некоторых исследователей).

женщина онкология

Самый высокий процент злокачественных образований приходится на половую систему. Нередко патологический процесс остается незамеченным, если женщина не проводит обследований. Дело в том, что раковые опухоли способны безболезненно развиваться вплоть до последних стадий, а новообразования репродуктивной системы часто еще и продуцируют вещества, напоминающие по своим свойствам половые гормоны, из-за чего симптомы климакса бывают сглажены.

Особенности выявления онкологических заболеваний

Как правило, несмотря на общепринятое мнение, злокачественные опухоли - небольшие по размерам. Болевой синдром дают не они, а те органы, которые они разрушают, что происходит уже тогда, когда лечить рак бывает зачастую поздно. Малые размеры и безболезненность на ранних стадиях приводят к тому, что онкология часто бывает незамеченной, даже если женщина регулярно посещает врача. Поэтому необходимы более тщательные исследования, особенно - грудных желез и мочеполовой системы - в период менопаузы.

женщина в кабриолете

Обнаружить раковую опухоль на ранних стадиях - это, можно сказать, большое везение, ведь, как правило, такие патологии устранимы, порой даже без оперативного вмешательства или серьезной химиотерапии.

Любые новообразования в мягких тканях, даже самые небольшие, несвоевременные кровотечения или резкое затухание или скачок полового влечения, а также другие признаки дисбаланса должны стать поводом, чтобы обратиться за медицинской консультацией.

Профилактика рака

Чтобы онкология и климакс не шли рука об руку, необходимо позаботиться о профилактике. Результаты многих исследований показали, что онкология находится в тесной взаимосвязи с нашими пищевыми привычками. Поэтому самый доступный и действенный способ профилактики рака - правильное питание. В меню всегда должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, ведь в них много природных антиоксидантов, который является естественным барьером для развития злокачественных образований.

Как влияет ЗГТ на риски возникновения рака?

Заместительная гормональная терапия благотворно сказывается на женском организме в период климакса, так как не допускает гормонального потрясения. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения рака. Узнать о ЗГТ подробнее вам помогут наши специалисты при бесплатной онлайн-консультации.

женщина собеседование онкология

Необходимо знать, что ЗГТ противопоказана в том случае, если у женщины уже имеется эстрогенозависимая опухоль. Тогда симптомы климакса сглаживают негормональными препаратами, назначить которые должен лечащий врач.

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России"

Дата публилкации: 31 Октября 2019
9155 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 383 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 224 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 505 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений