Как соотносятся симптомы менопаузы и биполярного расстройства, какое влияние друг на друга оказывают эти состояния? Врачи уверены, что женщин с биполярным расстройством ждет сильный шок при начале климакса, ведь их особенность с большой вероятностью сделает проявления менопаузы более дискомфортными, чем обычно.

Дата публилкации: 2 ноября 2019

Содержание:

  1. Менопауза может усилить депрессивные эпизоды.
  2. Как эстроген влияет на настроение?
  3. Варианты лечения

Менопауза может усилить депрессивные эпизоды

Помимо этого, исследования показывают, что с наступлением климакса биполярное расстройство может усугубиться. Гормональное потрясение, которое переживает организм женщины, вступившей в период климакса, может усилить проявления раздражительности и тревожности.

девушка с зонтом

Врачи еще не полностью понимают сложную биохимию этих взаимных процессов, но клинические испытания показывают, что значительное число женщин с биполярным расстройством более чувствительны к гормональным сдвигам во время менопаузы. Зачастую они сообщают о более депрессивных эпизодах, чем женщины без данного расстройства.

Отдельными случаями считаются те, когда биполярное расстройство впервые проявляется при наступлении менопаузы. Выявить это бывает достаточно сложно, так как врачу необходимо отделить собственно климактерическую симптоматику (тревожность, скачки настроения, депрессия) от проявлений биполярного расстройства.

Как эстроген влияет на психологическое состояние?

Тем не менее, определенные закономерности взаимосвязи между менопаузой и биполярным расстройством установить удалось:

  • Высокие уровни эстрогена, как правило, оказывают «эффект осветления» на настроение, в то время как низкие уровни способствуют снижению настроения.
  • Эстроген будет уменьшаться во время менопаузы и пяти-десятилетнего периода до нее, известной как перименопауза.
  • В силу снижения эстрогена депрессивные эпизоды при биполярном расстройстве могут усугубляться.

девушки смех кафе

Впрочем, не все женщины с биполярным расстройством чувствуют ухудшение при наступлении климакса. Если менопауза протекает на фоне хорошего здоровья и резких гормональных скачков не происходит, то велики шансы того, что состояние женщины останется стабильным.

Варианты лечения

ЗГТ является одним из наиболее распространенных методов лечения биполярного расстройства на фоне менопаузы. Особенно актуален этот вариант, если симптомы расстройства не снижаются после корректировки дозировок биполярных препаратов. Так как ЗГТ снабжает организм женщины эстрогеном, это в том числе приводит и к стабилизации психологического состояния или, по крайней мере, не допускает его ухудшения. При этом важно продолжать начатую ранее терапию. Чтобы узнать больше о препаратах ЗГТ и особенностях климакса, запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию к нашим специалистам.

девушка помада красит губы

В ситуации, когда проявления менопаузы накладываются на симптомы биполярного расстройства, что является большим стрессом, хороший эффект оказывает психотерапия.

Автор: Виктория Левина, журналист с медицинским образованием, победитель Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России"

Дата публикации: 2 Ноября 2019
9875 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 138 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 176 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 136 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений