​​​​​​
При климаксе возможно появление кровотечений, которые многие принимают за менструальные выделения. Любое нарушение в этом возрасте – это повод обратиться к врачу за консультацией. Важно понимать, когда кровотечение является нормой, а когда – патологией.

Содержание:

  1. Что такое климактерическое кровотечение и его виды
  2. Кровотечения при климаксе: норма или отклонение
  3. Причины кровотечений при климаксе
  4. Признаки маточного кровотечения при климаксе
  5. Способы лечения

 

Климакс, или менопауза, – это период, который наступает в жизни каждой женщины в возрасте от 45 до 55 лет. Он характеризуется прекращением менструального цикла, снижением активности половых гормонов. При этом состояние женщины во многом зависит от ее образа жизни и того, насколько правильно она следит за своим здоровьем.

image40.png

В период климакса у женщины могу возникать непривычные для нее симптомы и недуги, которые нельзя игнорировать.

Период климакса можно условно поделить на три основных этапа. Это пременопауза, на протяжении которой у женщины еще идут месячные, но первые признаки уже свидетельствуют о наступлении переходного периода. Далее идет сама менопауза, когда менструация прекращается, яичники начинают работать менее активно, детородная функция затухает. После этого наступает постменопауза, которая свидетельствует о завершении всего периода. На каждом из таких этапов женщина может переживать те или иные состояния и ощущения, иметь неприятные симптомы, без которых в большинстве случаев не обходится. Чтобы регулировать свое состояние и чувствовать себя хорошо, независимо от возраста, важно заранее ознакомиться с признаками климакса.

Что такое климактерическое кровотечение и его виды

При климаксе у женщины могут периодически прослеживаться кровотечения. Это любые выделения, которые содержат в себе большее или меньшее количество крови. Характер их протекания также может быть совершенно разным. Иногда это единичные случаи кровотечений, которые не имеют никаких сопутствующих симптомов. В других – это могут быть обильные кровопотери, сопровождающиеся болями и другими неприятными ощущениями.


 

Важно знать:

Независимо от количества крови в выделениях, само кровотечение должно насторожить женщину во время климакса. Не стоит игнорировать такие симптомы, так как они могут свидетельствовать о наличии довольно серьезных заболеваний.


 

image3.png

Кровотечение во время климакса является распространенным явлением и требует терапии.

В зависимости от того, что стало причиной возникновения кровотечений при климаксе, их разделяют на следующие виды:

  1. Ятрогенные, которые могут возникнуть вследствие приема определенных препаратов. Зачастую это касается гормональных или противозачаточных медикаментозных средств, к которым прибегает женщина, переживающая климакс.
  2. Органические, возникающие из-за наличия у женщины тех или иных заболеваний внутренних органов или систем. Обычно речь идет о болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  3. Дисфункциональные кровотечения, которые возникают из-за гормонального дисбаланса или наличия заболеваний органов репродуктивной системы.

Определить, к какому из этих видов относятся кровотечения при климаксе, по их характеру невозможно. Для этого обязательно нужно проходить специальные обследования.

Существует еще одна классификация, с помощью которой можно выделить 4 вида климактерических кровотечений, характерных для климакса. Она основывается на особенностях их возникновения и протекания. При этом выделяют:

  • метроррагии – кровотечение, которое возникает спонтанно и характеризуется небольшим количеством крови в выделениях;
  • менометроррагии, которые также могут возникнуть в любое время, но при этом имеют большой объем кровотечений;
  • меноррагии, характеризующиеся периодичностью возникновения (по типу менструаций), а также большим объемом крови;
  • полименорея – кровотечение, которое также возникает с определенной периодичностью (примерно каждые 20 дней).

Все указанные варианты кровотечений являются характерными именно для периода климакса. Их появление всегда требует проведения диагностики и соответствующего лечения.

Кровотечения при климаксе: норма или отклонение

Каждой женщине следует запомнить, что любые кровотечения при климаксе, независимо от их характера, должны стать поводом для визита к врачу. Не во всех случаях они свидетельствуют о наличии определенных заболеваний или патологий. Часто кровянистые выделения – это просто остаточные менструации. В таком случае кровотечение нельзя считать патологией. Оно не требует лечения и обычно не вызывает дискомфорта. Однако делать такие заключения самостоятельно ни в коем случае нельзя, даже если кровотечение появилось точно в тот период, когда должны были пойти месячные. В любом случае женщине нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что ни о каких недугах речь не идет.

image5.png

Любые кровотечения при климаксе должны насторожить женщины и стать причиной визита к врачу.

В других случаях кровотечения возникают по причине появления у женщины тех или иных заболеваний. Это могут быть временные сбои в функционировании определенных органов или серьезные болезни, которые требуют сложного лечения или даже хирургического вмешательства.


 

Важно знать:

Определить, что стало причиной появления кровотечения, может только врач после проведения диагностики, поэтому ставить диагнозы самостоятельно ни в коем случае нельзя. Еще опаснее – заниматься самолечением в таких ситуациях, так как оно может не только не дать должного эффекта, но и привести к непоправимым последствиям, особенно опасным во время климакса.


 

Причины кровотечений при климаксе

Причин, по которым возникают кровотечения при климаксе, существует очень много. Стоит понимать, что в период менопаузы в организме женщины происходит множество изменений. Активность одних органов снижается, другие же, наоборот, начинают работать в ускоренном режиме. Именно поэтому так важно следить за своим самочувствием и при любых отклонениях обращаться к врачу.

Одной из основных причин появления кровотечений именно при климаксе является гормональный дисбаланс. Такое состояние часто сопровождает женщину во время менопаузы. Происходит это из-за снижения количества определенных гормонов, а также часто становится следствием стрессов, которые женщина может переживать в таком возрасте.

image6.png

Нарушение гормонального фона - одна из частых причин появления кровотечений при климаксе.

Дисбаланс в гормональной системе влияет на все органы и системы женщины. У нее может не только ухудшиться настроение, но и пострадать здоровье. Внезапное кровотечение – также одно из следствий нарушения гормонального фона.

Также к ряду причин, по которым возникает кровотечение, можно отнести те, которые связаны с периодом полового созревания женщины, ее беременностью, лактацией и пр. Довольно часто нарушения, которые возникали на этих этапах, имеют свои отголоски в период климакса. К примеру, кровотечения могут быть следствием того, что у женщины слишком рано или, наоборот, поздно, начались месячные. Также спровоцировать возникновение кровотечений может тот факт, что после родов женщина отказалась кормить своего младенца грудным молоком. Обычно такие жизненные этапы забываются, однако, собрав полный анамнез, врач может сделать определенные выводы и определить все эти факты как возможные причины появления кровотечения.

image36.png

Причины, по которым возникло кровотечение, могут скрываться в анамнезе женщины.

К остальным причинам появления кровотечений можно отнести заболевания внутренних органов, особенно такие болезни репродуктивной системы:

  • эндометриоз, гиперплазия эндометрия и полипы на его поверхности;
  • миома или рак матки;
  • доброкачественные опухоли или рак яичников;
  • рак шейки матки.

Особенно опасными являются различного рода новообразования. Довольно часто они не имеют симптомов на ранних стадиях, поэтому диагностировать их весьма сложно. В связи с этим часто усложняется их лечение. Кровотечение может стать тем признаком, который позволит выявить опухоль вовремя, провести необходимый курс лечения с высокой эффективностью.


 

Для справки:

Даже если у женщины была диагностирована доброкачественная опухоль, это не означает, что она не несет опасности или угрозы для жизни. Любое новообразование может перерасти в злокачественное, если его вовремя не удалить или не провести соответствующее медикаментозное лечение. Именно поэтому любые опухоли должны насторожить как женщину, переживающую климакс, так и врача, и повлечь за собой полноценную терапию.


 

image35.png

Новообразование часто дает о себе знать посредством маточного кровотечения в период климакса.

Все указанные причины могут быть провоцирующими факторами для появления маточного кровотечения при климаксе. Однако не стоит забывать о возможности возникновения вагинального кровотечения. Зачастую оно появляется в связи с тем, что количество нормальных выделений у женщины в период климакса снижается, а это значит, что частые половые контакты или использование вагинальных контрацептивов могут привести к повреждению стенок этого органа. Такое кровотечение не несет серьезной опасности, однако может повлечь за собой кровопотерю, поэтому оно также нуждается в быстром и правильном лечении.

Признаки маточного кровотечения при климаксе

Как уже было сказано ранее, появление даже небольшого количества крови в выделениях можно считать кровотечением, и оно обязательно должно повлечь за собой посещение врача и прохождение диагностики. Однако существует ряд симптомов, которые помогают определить, что это действительно аномальное маточное кровотечение. К ним относятся:

  • появление резких болей, тяжесть внизу живота или ощущение «наполненности» в этой зоне;
  • повышение температуры, сильные головные боли, тошнота;
  • побледнение кожи, холодный пот.

Такие признаки ни в коем случае не должны быть проигнорированы во время кровотечений. Не стоит сбивать температуру или пить анальгетики. Следует немедленно вызвать скорую или позвонить своему лечащему врачу. Каждый из подобных симптомов может указывать на наличие серьезного заболевания или его обострения.

image43.png

Болевые симптомы и ухудшение общего состояния при кровотечении могут указывать на наличие серьезного заболевания.

Что касается самого характера кровотечений, то они в период климакса могут быть совершенно разными. Например, скудные выделения коричневатого цвета, напоминающие мазню, или темно-алые сгустки крови. Их цвет иногда может доходить даже до черного. Однако наиболее опасным является то кровотечение, которое характеризуется обильным выделением ярко-красной крови и не прекращается на протяжении нескольких часов. Кроме того, что оно может указывать на наличие опасного заболевания, оно также грозит большой потерей крови. Из-за этого женщина может потерять сознание или даже поставить под угрозу свою жизнь. В подобных ситуациях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в ближайшую больницу.

Способы лечения

Лечению маточных кровотечений при климаксе обязательно должна предшествовать комплексная диагностика. Только с ее помощью можно определить истинные причины появления кровотечений. Начинается такое обследование всегда с консультации у специалиста, который должен собрать полный анамнез и провести осмотр. Это позволит определить ряд возможных причин и назначить дополнительные обследования. Задать свой вопрос о здоровье можно здесь.

image11.png

При появлении кровотечения важно пройти комплексную диагностику для определения причины.

К основным анализам и исследованиям, которые проводятся при кровотечениях у женщин, относятся такие:

  • анализ крови на гормоны, который позволяет выявить наличие дисбаланса гормонального фона;
  • УЗИ, с помощью которого можно увидеть патологические изменения или новообразования;
  • биопсия, если есть подозрение на рак;
  • МРТ органов малого таза для их комплексного обследования.

Зачастую врач использует несколько методов диагностики, чтобы выявить точные причины кровотечения при климаксе. По их результатам назначается лечение. Его могут проводить с помощью различных методик, основными из которых являются следующие:

  • медикаментозное лечение гормонами, если провоцирующим фактором стал гормональный дисбаланс у женщины;
  • хирургическое вмешательство, если во время обследования была выявлена опухоль.

Что касается операции при кровотечениях, то это может быть как резекция, то есть полное удаление матки, так и исключение непосредственно новообразования. В данном случае все зависит от характера опухоли, ее размера и общего состояния здоровья женщины.

image25.png

Лечение кровотечений при климаксе может проводиться как медикаментозным методом, так и посредством оперативного вмешательства.

В том случае, если кровотечение возникает на фоне сопутствующих заболеваний, например, патологий печени или почек, их лечение должно проводиться в комплексе. Нельзя лечить симптомы, игнорируя при этом основной недуг. Важно, чтобы все терапевтические меры были направлены как на предотвращение кровотечения, так и на избавление от заболеваний других органов и систем.


 

Совет:

Частое или длительное кровотечение особенно опасно своими осложнениями. Это может быть снижение гемоглобина, нарушение работы внутренних органов и пр. По этой причине при выявлении даже минимальных кровотечений не стоит ждать, что состояние здоровья нормализуется само собой, особенно если речь идет о периоде климакса.


 

Не стоит забывать и о первой помощи, которую необходимо оказать женщине при возникновении маточного кровотечения. При его выявлении нужно сразу же лечь и положить на живот что-то холодное. Ни в коем случае нельзя продолжать заниматься привычными делами или самостоятельно садиться за руль, чтобы доехать в больницу. Все это может повлечь за собой серьезные последствия кровотечений, вплоть до угрозы жизни.


Дата публикации: 25 Апреля 2020
78286 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 25 Мая 2020 Малоподвижный образ жизни и вредные привычки, как они приводят к развитию атеросклероза? У вас сидячая работа, и чаще всего вы встаете только чтобы перекусить что-нибудь вредное, но такое вкусное? Советуем вам пересмотреть свои привычки, не дожидаясь, когда они отразятся на здоровье. От малоподвижного образа жизни и вредных привычек страдает весь организм, в том числе сердечно-сосудистая система. Причем вначале вы даже можете об этом не догадываться. 14 0
  • 20 Мая 2020 Предменопауза: какие риски и заболевания сопутствуют этому периоду? Конечно, любой возраст по-своему прекрасен. Но чтобы наслаждаться каждым днем, независимо от того, сколько лет вам исполнилось, нужно знать о подводных камнях. К сожалению, чем старше мы становимся, тем больше вероятность развития различных заболеваний. Чем ближе менопауза, тем сложнее нам контролировать свое настроение, вес и поддерживать позитивный настрой. Но если позаботиться о здоровье заранее, то многих проблем можно избежать. Рассказываем, на что стоит обратить внимание в первую очередь. 52 0
  • 4 Мая 2020 Ухудшение метаболизма: почему питаться правильно не только полезно, но и крайне важно? К сожалению, с возрастом метаболизм неуклонно замедляется. Этот процесс начинается уже после 40 лет. Именно поэтому нам становится так просто набрать лишние килограммы и так сложно похудеть. Конечно мы не властны над природой, но улучшить обмен веществ нам под силу. 352 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений