Каждая из нас хочет как можно дольше сохранить молодость, красоту и здоровье. Особенную актуальность эта тема приобретает после 45 лет, когда наш организм переживает сильнейшую гормональную перестройку. XXI век открывает современной женщине множество способов как пережить климакс и построить свою собственную эффективную программу здоровья. Программу, которая объединит самые последние достижения медицинской науки и народные рецепты, проверенные столетиями.

Японский секрет

Для большинства европейских женщин наступление менопаузы – событие, мягко говоря, неприятное. А вот в Японии, где отмечается самая большая в мире продолжительность жизни прекрасного пола, это совсем не так.  В стране восходящего солнца слово менопауза означает период обновления и регенерации. И никакой трагедии!

Интересно, что тягостные симптомы климакса беспокоят японок значительно меньше, чем их ровесниц из других стран. Остеопороз встречается в Японии в два раза реже, чем где-либо в мире, а такие распространенные у нас возрастные заболевания как гипертония, диабет, артрит или аллергия здесь считаются редкими. В чем же секрет?

Существует научная гипотеза, что все дело в особом питании. Японки испокон веков употребляют в пищу большое количество продуктов из сои, которые  оказывают положительное влияние на поддержание гормонального баланса.  Дополнительный бонус при употреблении соевых продуктов – это улучшение работы сердечно-сосудистой системы, ведь в сое низкое содержание жиров и нет холестерина.

Справедливости ради стоит сказать, что феномен отличного самочувствия японок в период климакса связывают не только с соевой диетой, но с особенностями их жизни. Например, японская кухня, где главенствуют правила здорового питания, совершенно не способствует набору лишнего веса. А традиция спокойного и уважительного отношения к наступлению менопаузы позволяет японкам сохранять душевное равновесие в  любом возрасте.


При климаксе от приливов и других его неприятных симптомов издавна использовали лекарственные растения, обладающие «эстрогенной активностью»

 

Приливы при климаксе и их лечение народными средствами

Вопрос «как избавиться от приливов во время климакса» можно назвать одним из самых распространенных на приеме у гинеколога. Действительно, горячие приливы – наиболее частый и болезненный симптом. Однако он далеко не единственный.  

Симптомы климакса

Известно, что основная причина плохого самочувствия в период менопаузы – это резкое снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов. Гормональный дефицит проявляется множеством неприятных симптомов:

  • приливы жара;
  • потливость;
  • частые головные боли;
  • чувство тревоги;
  • учащенный пульс;
  • ощущение недостатка кислорода;
  • резкие перепады настроения;
  • набор лишнего веса;
  • снижение сексуального влечения;
  • бессонница;
  • морщины из-за потери эластичности кожи;
  • сухость в интимной зоне;
  • остеоартрит.

 

Народные средства

В кожице красного винограда содержится ресвератрол, обладающий антиоксидантным и эстрогенным воздействием

При климаксе от приливов и других его неприятных симптомов издавна использовали лекарственные растения, обладающие «эстрогенной активностью». Само название «фитогормоны» – это своего рода метафора, ведь вещества растительного происхождения гормонами по своей структуре не являются, однако оказывают схожее действие на организм. Наилучшим образом при климаксе зарекомендовали себя следующие травы:

  • красный клевер;
  • люцерна;
  • лен (семена);
  • солодка (корень);
  • красный виноград;
  • шалфей;
  • фенхель;
  • душица;
  • хмель.

 

Как восполнить эстрогены женщине после 45-50 лет

Биологически активные добавки с фитогормонами стали сегодня весьма популярны.  Действительно, глупо не использовать силу природы для улучшения самочувствия и купирования неприятных симптомов. 

Однако специалисты рекомендуют применять «фитобады» только как дополнение к основному лечению, ведь биодобавки не смогут полностью защитить женщину от возрастных заболеваний. После соответствующего обследования врач-гинеколог обычно составляет для пациентки целый комплекс рекомендаций, где гормонозаместительная терапия (ЗГТ) при климаксе назначается вместе с корректировкой рациона питания, адекватной состоянию здоровья физической нагрузкой и препаратами, содержащими экстракты полезных растений.

Специалисты рекомендуют применять «фитобады» только как дополнение к основному лечению, ведь биодобавки не смогут полностью защитить женщину от возрастных заболеваний

Когда наступает климакс очень важно внести определенные изменения в рацион питания. Важно обратить внимание на зерновые культуры, содержащие эстрогены (пшеницу,  овес, просо), капусту (особенно цветную и брокколи), семечки и орехи (особенно фисташки). Богаты фитогормонами молочные продукты и, конечно, соя.

Что касается употребления сои, то здесь есть одно «но». Пока не изучено в достаточной мере влияние на организм человека генномодифицированных продуктов (а сейчас большинство производимой в мире сои – трансгенная). По российским законам информация о продуктах ГМО должна быть указана на этикетке. Будьте внимательны.


Рекомендованное видео:

Дата публикации: 30 Мая 2017
31143 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 7 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 43 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 43 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений