Чем ближе каждая из нас подходит к своему сорокалетнему рубежу, тем актуальнее становится вопрос «как отсрочить наступление климакса». Сегодня мы хотим рассказать нашим читательницам о современной концепции антивозрастной профилактической медицины, которая позволяет прекрасным дамам сохранять отличное самочувствие, красоту и жизненную активность в период менопаузы.

Концепция «квартет здоровья» и профилактика климакса у женщин

По мнению специалистов-эндокринологов, в 45 лет каждый образованный человек должен найти своего доктора, который подберет ему индивидуальную программу заместительной гормональной терапии

«Квартет здоровья» – это профилактическая стратегия, направленная на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни. Концепция была разработана командой врачей различных специальностей (эндокринологов, кардиологов, урологов, неврологов) и ставит своей целью поддержание в организме человека на должном уровне четырех важнейших компонентов.

Перечислим компоненты «квартета здоровья»:

  1. половые гормоны
  2. витамин D
  3. омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
  4. тиоктовая или альфа-липоевая кислота (АЛК).

 


На сегодняшний день накоплен огромный положительный опыт применения «квартета здоровья». Врачи отмечают уникальные терапевтические эффекты: ликвидацию инсулинорезистентности, ожирения, артериальной гипертензии, значительно уменьшаются неприятные проявления климакса


По утверждению лидера группы разработчиков Светланы Калинченко, профессора, доктора медицинских наук и заведующей кафедрой эндокринологии в Российском Университете Дружбы Народов, к настоящему времени накоплен огромный положительный опыт применения «квартета». В интервью журналу «Эффективная фармакотерапия» профессор Калинченко рассказывает:

 «Мы наблюдаем уникальные терапевтические эффекты: ликвидацию инсулинорезистентности, ожирения, артериальной гипертензии, профилактику атеросклероза, анемии, болезни Альцгеймера, остеопороза, депрессии и т.д.

Говорю это с уверенностью, опираясь на опыт назначения компонентов квартета здоровья не только пациентам, но и близким. Моей бабушке, которая благодаря гормональной терапии успешно перенесла операцию по поводу колоректального рака четыре года назад, в этом году исполняется 90 лет! Все старшее поколение моей семьи здорово благодаря заместительной гормональной терапии: они достаточно деятельны, позитивны, и это тоже важный источник семейного счастья».

Здоровье женщины после 45 лет: советы специалиста

Препараты нового поколения ЗГТ, содержащие натуральные эстрогены, полученные путем химического синтеза, способны эффективно решить проблему эстрогенодефицита

Важнейшую роль в поддержании женского здоровья авторы концепции отводят  гормональной терапии. Это, прежде всего, гормонозаместительная терапия при климаксе.  Препараты в каждом конкретном случае должны назначаться индивидуально: очень важно в 45 лет найти своего доктора, который правильно подберет ЗГТ (заместительную гормональную терапию).

При климаксе женщины часто замечают недостаточное увлажнение кожи и слизистых, появляется «синдром сухого глаза», сухость во влагалище, начинают хрустеть суставы из-за недостатка внутрисуставной жидкости. Все это – симптомы дефицита женских половых гормонов эстрогенов, которые называют гормонами молодости, красоты и увлажнения. Препараты нового поколения ЗГТ, содержащие натуральные эстрогены, полученные путем химического синтеза, способны эффективно решить проблему эстрогенодефицита.

Витамины для женщин: гормон D

Известно, что у значительного процента российских женщин диагностируется дефицит витамина D. К сожалению, в  нашей стране не так много солнечных дней, а витамин D вырабатывается в организме только при попадании на кожу ультрафиолетовых лучей

На вопрос «что принимать при климаксе, чтобы не стареть» авторы концепции «квартет здоровья» уверенно отвечают: витамин D. Кстати, современная медицина причисляет его к гормонам и значительно расширяет спектр его влияния на организм. Например, если раньше основной функцией витамина называли поддержание костного здоровья (фосфорно-кальциевого обмена), то на сегодняшний день доказана активная роль витамина D во всех физиологических процессах (этот факт роднит его со всеми остальными гормонами). В частности, при дефиците витамина-гормона D не будет достаточного синтеза эстрогенов.

Известно, что витамин D является жирорастворимым витамином, который естественным образом присутствует в ограниченном (!) количестве продуктов питания, а в организме вырабатывается только при попадании ультрафиолетовых солнечных лучей на кожу. В России в силу ее географического расположения не так уж много солнечных дней. А что касается питания, то у большинства из нас оно не такое уж и сбалансированное. Вот почему ежедневный комплекс витаминов для женщин должен непременно включать витамин-гормон D.


Одной из причин старения врачи называют окислительный стресс – состояние, когда организм повреждается свободными радикалами. С возрастом антиоксидантная защита  ослабевает и в период климакса женщина становится  для них слишком легкой мишенью


Эффективные средства при климаксе: омега-3

Третий компонент «квартета здоровья» – это омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их рекомендуется принимать постоянно. Авторы концепции утверждают, что терапия препаратами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты необходима абсолютно всем, ведь в нашем рационе крайне мало продуктов, богатых ПНЖК. Науке известны факты, когда у некоторых народностей, в рационе которых присутствовали в достаточном количестве омега-3, отмечалось отсутствие болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, диабета и т.д.  

Полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе омега-3, не синтезируются организмом и поступают к нам только извне. Традиционно чемпионами среди продуктов, содержащих ПНЖК, считается морская рыба.  Однако рыба, которую мы видим сегодня на прилавках магазинов, к сожалению, не содержит в достаточном количестве полезных веществ. Поэтому биологически активные добавки с омега-3 при менопаузе – отличный вариант.

Как отсрочить менопаузу? Принимайте антиоксиданты

Одной из причин старения врачи называют окислительный стресс – это состояние, когда организм повреждается свободными радикалами. С возрастом антиоксидантная защита начинает ослабевать и в период когда наступает климакс мы становимся  легкой мишенью для свободных радикалов.

Самый известный антиоксидантный комплекс – это витамины А, Е, С плюс соединения селена. Однако авторы «квартета здоровья» предлагают  кроме этого обратить  внимание на тиоктовую или альфа-липоевую кислоту (АЛК). Это натуральный антиоксидант, который присутствует в нашем организме (за ее синтез отвечает определенный тип кишечных бактерий). Особая важность АЛК в том, что она является катализатором для выработки остальных антиоксидантов, а ее недостаток влечет за собой их постоянную нехватку. Женский климакс – это тот период, когда мы начинаем испытывать дефицит альфа-липоевой кислоты, а значит тело быстрее «закисляется».

Рекомендованное видео:

Дата публикации: 22 Июня 2017
23487 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 26 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 61 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 57 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений