Приливы – состояние резкого повышения температуры, жара, которое возникает в климактерическом периоде. Его течение, продолжительность, тяжесть во многом зависит от женщины. В большинстве случаев с проявлениями можно справиться самостоятельно, в сложных – требуется проведение ЗГТ.

Содержание:

  1. Особенности приливов во время менопаузы
  2. Как и почему проявляются приливы
  3. Что может усилить приливы во время климакса
  4. Как избавиться от приливов
  5. Лечение препаратами
  6. Профилактика и рекомендации

При наступлении менопаузы происходит кардинальная гормональная перестройка, что сказывается на всех системах и органах женского организма. Недостаток эстрогенов приводит к изменению различных процессов, что часто является причиной появления ряда неприятных симптомов. Один из наиболее распространенных из них – приливы, которые проявляются как ощущение жара в области шеи, лица, рук, а затем резкого озноба и усиленного потоотделения.

Изображение 2.jpg

Приливы – один из самых главных признаков наступления менопаузы, его появление отмечают около 75% женщин

Приливы при климаксе чаще возникают у женщин в возрасте около 45 лет, в зависимости от момента наступления первого этапа менопаузы. На стадии пременопаузы, когда нарушается менструальный цикл, ощущение чувства жара еще не проявляется так выражено, чаще этот симптом досаждает уже на втором этапе климакса – менопаузе, но проходит до наступления постменопаузы.

Говоря о наличии приливов, также нужно учитывать возраст наступления климакса. Нормой считается приход климактерического периода в возрасте 45-55 лет, если он наступил до 40 лет, принято называть менопаузу преждевременной, от 40 до 45 лет – ранней, после 55 лет – поздней. Возраст, в котором наступил климакс, имеет не последнее значение в проявлении характерных симптомов.

Особенности приливов во время менопаузы

Симптоматика приливов проявляется как ощущение резкого повышения температуры тела, жара, которые дополнительно могут сопровождаться учащенным сердцебиением, обильным выделением пота, что доставляет женщине дискомфорт и ухудшает общее состояние. При сложном течении менопаузы наблюдаются общее недомогание, тошнота, слабость. Чаще всего справиться с такими неприятными симптомами можно самостоятельно, но может потребоваться и заместительная гормональная терапия.


 

Важно!

Приливы не наносят вреда организму, но сопутствующие им симптомы могут ухудшить качество жизни. Если они возникают в ночное время, может появиться бессонница, ведущая к быстрой утомляемости, слабости на протяжении дня. Постоянное ощущение жара, сменяющееся потоотделением, может спровоцировать развитие нервозности, раздражительности, перепады настроения, иногда даже снижение самооценки. В связи с этим очень важно облегчить течение симптоматики во время менопаузы.


 

Изображение 3.jpg

Появление приливов при климаксе – распространенное явление, которое требует лечения

Процесс перестройки женского организма с последующим прекращением выработки яичниками эстрогена длится не один год. Климакс – термин, который пугает практически каждую вторую женщину, но не все так ужасно, как кажется. Если придерживаться рекомендаций гинекологов и эндокринологов, можно не только минимизировать проявление неприятной симптоматики, в том числе и приливов, но и полностью их исключить, отсрочить наступление менопаузы.

В большинстве случаев период климактерия переносится женщинами нелегко. Это связано с активным протеканием иволютивных процессов, ведущих к уменьшению количества фолликулов в яичниках и постепенному снижению выработки эстрогена и других половых гормонов, отвечающих за нормальное функционирование репродуктивной системы. Появление приливов напрямую связано с изменением гормонального баланса, недостаток необходимого количества гормонов ведет к изменению вазомоторных, психоэмоциональных, соматических и других реакций, что вызывает ряд неприятных симптомов.

Появление приливов при климаксе – один из самых первых симптомов, возникающих вместе с нерегулярной менструацией. Они имеют кратковременный характер, не более 3-5 минут. Вегетативно-сосудистое расстройство характеризуется приливами крови к верхней части тела, особенно в области лица. Это напрямую связано с изменениями в репродуктивной системе. Длительность такой симптоматики может достигать нескольких лет, у некоторых женщин она вовсе отсутствует, все зависит от индивидуальных физиологических особенностей. Исчезают приливы жара сразу после того, как организм адаптируется к недостатку эстрогенов.

Если рассматривать этот процесс с научной стороны, то его можно описать как кратковременный сбой в ходе терморегуляции, спровоцированный неправильным восприятием мозга сигналов от нервных окончаний. Так как в период менопаузы уменьшается выработка эстрогена, а он участвует в поддержании нормальной температуры тела, происходит сбой в терморегуляторных процессах.

Как и почему проявляются приливы

Во время приливов женщина, в зависимости от ее индивидуальных особенностей, может ощущать как легкий дискомфорт, так и выраженные приступы жара, сопровождающиеся тошнотой, головокружением, рвотой, сильным потоотделением и другими неприятными симптомами. Иногда потливость имеет настолько выраженный характер, что требуется сменить одежду. Особенно часто такое бывает ночью, что становится причиной бессонницы. Приступы жара могут не ощущаться, но после них появляется озноб, от которого организм просыпается. Частое повторение таких процессов приводит к нарушению сна.

Говоря о приливах, можно выделить такие основные симптомы:

  • Резкое изменение температуры тела, сопровождающееся ощущением жара в области шеи, лица, рук, иногда по всему телу. Такой симптом проявляется и покраснением кожных покровов в области прилива крови.
  • Одновременно с ощущением жара может появиться чувство тревоги, из-за учащенного сердцебиения. Женщина может испытывать недостаток воздуха, головную боль, головокружение.
  • Повышение температуры тела сменяется ее снижением, что вызывает озноб. В результате такой смены температуры на поверхности кожи образуется холодный пот.

Основная причина приливов до конца не исследована, поэтому в основном их связывают с недостатком эстрогена. При постепенном угасании репродуктивной функции происходит увеличение объема крови, что приводит к повышению температуры тела, в ответ на такой процесс организм запускает природный «охладитель» тела – потовые железы, чем обосновано усиленное потоотделение.

изображение 4.png

Появление приливов при климаксе – результат снижения выработки эстрогенов, ведущий к нарушению сосудистой и терморегуляторной дисфункции

Помимо физических неприятных ощущений во время приливов могут проявляться и внешние. На фоне гормонального дисбаланса и ответной реакции организма на недостаток гормонов в виде перепадов температуры тела, ухудшается состояние кожи. Она приобретает тусклый и неравномерный оттенок, уменьшается количество влаги, что приводит к сухости дермы, образованию глубоких морщин.


 

Важно!

Постоянное появление приливов во время сна может привести к хронической бессоннице, а это, в свою очередь, влечет за собой ряд других неблагоприятных последствий. Снижение качества сна негативно сказывается на всех системах организма. Появляется усталость, раздраженность, ухудшается внешний вид лица.


 

Что может усилить приливы во время климакса

При климаксе все симптомы напрямую связаны с нарушением гормонального баланса, недостаток эстрогена провоцирует изменение многих реакций организма. Уровень эстрогена регулируется гипоталамусом – одним из отделов головного мозга. Он также отвечает за регуляцию циклов сна, температуры тела, появление чувства голода и других процессов. Недостаток эстрогена расценивается гипоталамусом как сбой в организме. Именно поэтому возникает ощущение жара, сменяющегося потоотделением.

Помимо основных причин, вызывающих повышение температуры тела во время климакса, могут быть и дополнительные, которые усиливают неприятную симптоматику. Часто подобное явление возникает на фоне приема лекарственных препаратов, проведения химиотерапии, после хирургических вмешательств в репродуктивную систему, например, после удаления яичников.

изображение 5.png

Чувство жара при менопаузе, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины, может появляться от 2-3 до 20 раз в день

После ряда исследований выяснить, почему гипоталамус реагирует на недостаток эстрогенов именно перепадами температуры тела и потоотделением, так и не удалось. При этом в ходе выяснения природы приливов удалось установить, что их могут усилить такие факторы:

  • Приступы жара могут быть более выраженными у женщин, которые часто употребляют алкоголь, имеют такую вредную привычку, как курение. Это связано с постоянным расширением сосудов.
  • Спровоцировать повышение температуры тела может недостаток воздуха в помещении. По этой причине лучше отказаться от посещения бань и саун.
  • Частоту и продолжительность приступа может вызвать жирная и острая пища. Именно поэтому женщинам, которые находятся в возрастной категории 45-55 лет, рекомендуется придерживаться сбалансированного и правильного рациона питания. Также лучше отказаться от черного чая, кофе и сладостей.
  • Течение менопаузы может усугубляться нестабильным эмоциональным состоянием женщины. Учащение приступов может быть результатом переутомления, постоянного воздействия стрессов, бессонницы.

Причиной ярко выраженных приступов жара могут быть и генетические факторы. Особенно сильно влияют на их появление постоянные стрессовые ситуации и сильные переживания.

изображение 6.jpg

Усугублять приступы жара могут не только стрессы, но и наличие различных заболеваний

Достаточно распространенным симптомом в климактерическом периоде является набор массы тела, что может вызвать у женщины панику. Это связано с замедлением обмена веществ при недостатке выработки эстрогена. Чтобы справиться с этим явлением, могут назначаться препараты, ускоряющие обмен веществ, которые в свою очередь могут усиливать приливы. Также провоцирующим фактором может быть наличие таких заболеваний, как гипогликемия и гипертиреоз.


 

Важно!

Влиять на выраженность симптомов могут не только внутренние, но и внешние факторы. Повышение температуры тела может быть спровоцировано передавливанием основных сосудов очень узкой одеждой, которая ограничивает подвижность. Также ощущение жара может возникнуть после высоких физических нагрузок, которые повышают давление. Физическая активность должна быть регулярной, но умеренной.


 

Как избавиться от приливов

При правильном подходе к лечению приступов жара можно не только уменьшить их проявление, но и полностью исключить. Иногда достаточно отказаться от вредных привычек. В первую очередь нужно уделить внимание рациону питания. В нем не должно быть острой, соленой, жирной, маринованной пищи, кофе, мучного, сладкого. Исключение таких продуктов позволит избежать увеличения массы тела и немного ее снизить. Как результат, нормальный вес позволит исключить не только повышение температуры тела, но и исключить проявление других симптомов климакса.

изображение 7.jpg

Иногда для избавления от приливов достаточно изменить образ жизни

После появления первых приступов жара женщина должна понимать, что на протяжении 3-5 лет она будет периодически сталкиваться с таким неприятным симптомом. Иногда приливы могут появляться и на протяжении 10 и более лет. Чтобы их интенсивность и периодичность были минимальными, необходимо научиться с ними справляться, помочь в этом могут простые методы:

  • Когда возникает приступ, важно сразу успокоиться и нормализовать дыхание. Необходимо сделать не менее 8 глубоких, но медленных вдохов «животом» – после каждого из них дыхание нужно задержать на 3-5 секунд, затем сделать медленный выдох. Дыхание «животом» позволяет нормализовать терморегуляцию.
  • Часто приливы жара спровоцированы негативным воздействием стресса, поэтому важно ему не поддаваться. Важно научиться сохранять позитивный настрой в любых ситуациях. Если самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией не получается, можно обратиться к психологу. Также хорошо помогает в стабилизации психоэмоционального состояния занятия йогой и пилатесом.
  • Не только минимизировать частоту приливов жара, но и поддерживать организм в отличной форме помогут регулярные занятия спортом. При выборе спортивного направления важно учитывать физический уровень подготовки и состояния организма, важно чтобы нагрузки были нормированными, так как чрезмерная физическая активность только усилит регулярное повышение температуры тела.
  • Приступы жара чаще возникают ночью, поэтому необходимо к ним лучше подготовиться заранее. Исключить их появление в ночное время поможет поддержание оптимальной температуры в комнате и проветривание, а также охлаждение подушки. На ночь под подушку можно положить замороженную бутылку с водой.

Помимо обеспечения благоприятных внешних условий, необходимо позаботиться и о внутреннем состоянии организма. Из рациона питания нужно не только исключить вредную пищу, но и включить в него больше продуктов с витамином Е, таких как орехи, зелень, пророщенные зерна. Улучшить теплообмен и сократить периодичность приступов жара поможет соблюдение питьевого режима. Рекомендуется употреблять не менее 1,5 литра воды в день.

изображение 8.jpg

Положительные эмоции – один из главных способов борьбы с неприятными симптомами

Необходимо помнить, что при климаксе важно не только бороться с неприятной симптоматикой с помощью лекарств, в первую очередь нужно нормализовать психоэмоциональное состояние. Регулярные прогулки с подругами, поход в кафе или на любимые курсы существенно улучшают позитивный настрой.


 

Важно!

Также необходимо позаботиться о своем теле после прилива, так как усиленное выделение пота вызывает дискомфорт. Лучше отдать предпочтение вещам из льна, вискозы, хлопка – тканей, которые хорошо впитывают влагу. Также важно принимать душ не менее 2 раз в день, использовать антибактериальные средства.


 

Лечение препаратами

Чаще всего уменьшить приливы жара можно, не прибегая к медикаментозной терапии, но у 10% женщин симптоматика имеет очень выраженный характер и может потребоваться заместительная гормональная терапия. При частых приступах важно посетить гинеколога, который назначит подходящие препараты. При появлении любой неприятной симптоматики, связанной с менопаузой, лучше сразу проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Задать вопрос о здоровье женщины можно здесь.

Лечение климакса ЗГТ заключается в приеме препаратов, в состав которых входят недостающие в организме женщины половые гормоны, ведь большая часть патологических изменений в организме возникает именно на фоне гормонального дисбаланса. В лекарствах содержится определенная концентрация эстрогенов и прогестеронов, позволяющих выровнять нужный уровень гормонов.

изображение 9.jpg

Правильно подобранные препараты помогают быстро исключить неприятные симптомы менопаузы

Прием гормональных средств имеет ряд противопоказаний, поэтому важно, чтобы они назначались врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.

 

Профилактика и рекомендации

Менопауза не является заболеванием, поэтому она не требует лечения, а вот неприятные, связанные с ней, симптомы нужно устранять с помощью комплексной терапии. Лечение приливов жара может не потребоваться, если проводить профилактику предотвращения симптоматики климакса еще до его наступления. В возрасте после 45 лет важно следить за своим весом, рационом питания, регулярно заниматься спортом, получать как можно больше позитивных эмоций.

Важно создать комфортные условия для сна, уделить внимание психоэмоциональной составляющей, при необходимости, применять успокоительные средства. Уменьшить частоту помогут и занятия пилатесом, йогой, плаванием. Важно не зацикливаться на проблеме, а применять эффективные пути ее решения.


Дата публикации: 6 Мая 2020
43648 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 138 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 176 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 136 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений