Врачи отмечают: вступая в период менопаузы, прекрасные дамы довольно часто жалуются на потерю вкуса к жизни. Немаловажную роль в появлении этих депрессивных настроений играет так называемое «расстройство пищевого поведения». Согласитесь, удовольствие от вкусной еды – часть наших житейских радостей. Однако гормональная перестройка может стать причиной или полного отсутствия аппетита, или неутолимого голода. Эти и другие симптомы климакса вкупе с появлением лишнего веса способны кому угодно омрачить жизнь.

Гормоны при климаксе: взгляд гастроэнтеролога

Как известно, первые признаки климакса – это снижение синтеза женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона (подробнее мы писали об этом здесь). В результате происходит многофункциональная перестройка организма, которая отражается на всех жизненно важных процессах: замедляется обмен веществ, учащаются сбои в работе нервной системы.

Правильное питание при климаксе становится важным элементом здоровья, не только потому, что еда способна наполнять организм энергией и повышать эмоциональный тонус. Расстройство пищевого поведения может привести к серьезным проблемам:

  • депрессивным состояниям;
  • нарушениям работы желудочно-кишечного тракта;
  • отекам;
  • увеличению массы тела;
  • ожирению внутренних органов;
  • сахарному диабету;
  • желчекаменной болезни;
  • остеопорозу и т.д.

 

Подготовка к менопаузе облегчит симптомы климакса

Врачи уверены, готовиться к климаксу стоит не менее ответственно, чем к беременности и родам. Стоит проверить состояние всех систем организма, поскольку при гормональной перестройке небольшие сбои могут легко перерасти в заболевания. На начальной же стадии вернуть здоровье будет не так сложно.

Вот список специалистов, которых стоит посетить:

  • гинеколог,
  • маммолог,
  • эндокринолог,
  • кардиолог,
  • терапевт,
  • гастроэнтеролог.

 

«Сумбур» в животе как признак менопаузы

Когда наступает климакс, то «плановая» гормональная перестройка приводит к тому, что многие продукты питания начинают усваиваться иначе. Жиры плохо расщепляются и идут прямиком в запасы, откладываясь на внутренних органах. По этой причине в первую очередь «расплывается» талия. Такое избыточное скопление жировой ткани в верхней половине тела и на животе врачи называют абдоминальным ожирением.

Нередко женский климакс становится виновником нежелательного набора веса. И особенно опасной для здоровья считается полнота в области талии: сдавленные тисками жира печень и поджелудочная вырабатывают меньше желчи и ферментов для переработки пищи. Если не восстановить гормональный баланс организма, то проблемы при климаксе будут нарастать, как снежный ком. Избыточный вес провоцирует отеки и гипертонию. Застои в печени и желчном пузыре приводят к появлению камней, сбои в системе пищеварения становятся причиной выбросов глюкозы в кровь и могут стать причиной к сахарного диабета.

Врачи уверены: готовиться к климаксу стоит заранее, причем, не менее ответственно, чем к беременности и родам

Вот почему боли в желудке, тяжесть и дискомфорт в подреберье, расстройство аппетита или даже изменение вкусовых пристрастий у женщин, чей возраст перешагнул  отметку «45», должны стать поводом визита к гастроэнтерологу. Скорее всего, врач предложит пройти следующие виды скрининга:

  • УЗИ органов пищеварения;
  • комплекс анализов;
  • фиброгастроскопическое исследование (при необходимости).

Обследование позволит не только оценить здоровье каждого органа в отдельности, но и судить о слаженности работы системы в целом.

Как питаться во время климакса, чтобы остаться здоровой

Прежде всего, женщине после 45 лет стоит пересмотреть свой рацион питания. Лучше отказаться от жирных сортов мяса, тяжелой и рафинированной пищи. В период менопаузы правильнее предпочесть такие продукты:

  • богатые клетчаткой и витаминами овощи, фрукты и ягоды;
  • орехи, бобовые и семечки, как источник белка;
  • кисломолочные продукты, в которых много кальция;
  • жирные сорта рыбы, с их незаменимыми ненасыщенными кислотами;
  • мед и темный шоколад вместо привычных сладостей;
  • растительные масла, содержащие витамины красоты и вещества для эластичности мышц и связок.

 

Современная гормонозаместительная терапия поможет сохранить фигуру

Долгие годы гормональное лечение, в том числе, и при климаксе женщины считали синонимом неизбежной полноты. Однако современные препараты купируют неприятные симптомы менопаузы и облегчают контроль пищевого поведения.

«В настоящее время наиболее адекватным способом лечения симптомов климактерия является гормонально-заместительная терапия. Ее эффекты касаются как отдельных периферических симптомов, так и воздействия на центральную нервную систему – уменьшение эмоциональных, вегетативных и других нарушений», – пишет профессор кафедры нервных болезней 1-го МГМУ им. М.И.Сеченова Галина Дюкова в своей работе «Качество жизни женщины в период климактерия»1.

В статье доктор отмечает следующий факт: уровень половых гормонов, метаболизм и нейромедиаторы (отвечающие за ощущения удовольствия и счастья) оказывают друг на друга серьезное влияние. Таким образом, качественная гормонозаместительная терапия способна наладить всю работу организма в целом.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)  при климаксе, а именно препараты нового поколения,  способны снизить накопление жировой ткани в области талии, а значит, сохранить не только красивую фигуру, но и здоровье

Более конкретно сказано об этом в рекомендациях Международного общества по менопаузе (IMS) по здоровью женщин зрелого возраста и гормонозамещающей терапии. Так коррекция и профилактика увеличения массы тела названы важными компонентами лечения женщин в постменопаузе. Вопреки широко распространенному мнению, гормональная терапия не только не связана с набором веса, но и, наоборот, может ослабить накопление абдоминальной жировой ткани в период климакса2.

Представительницы прекрасной половины человечества все очень разные и решать, как облегчить климакс и что поможет наладить питание в период менопаузы, необходимо только индивидуально. Подробнее разобраться в этом вопросе вам поможет консультация опытного гинеколога-эндокринолога, которую вы можете получить прямо на нашем сайте.


1 Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач», «Качество жизни женщины в период климактерия».

Рекомендованное видео: продукты для молодости

Дата публикации: 21 Августа 2017
42565 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как связаны климакс и депрессия: повышаем настроение Если вы все чаще пребываете в подавленном настроении, а мелкие неурядицы, на которые вы раньше бы не обратили никакого внимания, теперь вызывают у вас бурю эмоций, возможно, все дело в приближающемся климаксе. В возрасте 45–55 лет, а иногда и раньше, в жизни каждой женщины начинают происходить неизбежные перемены, связанные с изменениями гормонального фона. И депрессивное состояние — один из таких неприятных и опасных симптомов. Хорошая новость в том, что улучшить свое настроение можно. 30 0
  • 23 Сентября 2020 Можно ли ускорить метаболизм? Ускорить метаболизм — об этом мечтают многие женщины, которые хотят похудеть. Если вам больше 40 лет, то вы могли заметить, что набрать вес становится гораздо легче, а сбросить все сложнее. Давайте разберемся, виноват ли в этом метаболизм, можно ли его ускорить, и если да, то как. 64 0
  • 16 Сентября 2020 Менопауза и риск развития остеопороза С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — коварное заболевание: вы можете не догадываться о нем, пока не случится перелом. К счастью, есть меры, которые помогут предотвратить возникновение болезни. А лечение может замедлить скорость потери костной массы, если у вас уже есть остеопороз. Что нужно делать, чтобы выявить риск развития остеопороза и избежать переломов? 61 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений