В зимний период не все задумываются об уходе за кожей и по инерции продолжает делать те же процедуры, что и осенью. Но именно в холодное время года кожа требует особого обращения. Воздух становится сухим, температура значительно снижается – сухость, покраснения и шелушения не заставляют себя ждать. Перечислим, как позаботиться о коже лица и тела зимой.

Содержание

  1. Зимний уход за кожей

  2. Гормональный баланс

  3. Питание

  4. Микроклимат в квартире

Зимний уход за кожей

Правильное очищение

В холодные месяцы лучше воздержаться от средств, в составе которых содержится спирт или мыло. Желательно выбрать более мягкие, которые не пересушивают кожу: молочко, масла для умывания, мицеллярная вода. Мицеллярная вода прекрасно удаляет макияж и тонизирует, но лучше смывать ее водой, так как она может забивать поры и вызывать воспаления.

Увлажнение и защита

Вопреки распространенному стереотипу,  в ежедневном зимнем уходе должны присутствовать увлажняющие средства. Идеальный вариант – увлажняющий крем на ночь и питательный днем, если на улице минусовая температура. 

Зимой ультрафиолетовых лучей действуют не меньше, чем летом – важно обезопасить кожу лица от вредного воздействия солнца. Дневной крем должен быть с SPF защитой, причем наносить его нужно, даже если вы выходите на улицу на 15 минут.

girl-3212061_1920.jpg


Тело зимой тоже нуждается в уходе – после душа о коже желательно позаботиться: увлажнить маслом или молочком. 

Кожа рук больше всего подвергается агрессивному воздействию, поэтому нуждается в постоянном увлажнении. Чтобы не испытывать дискомфорт после каждого мытья рук, можно положить тюбики крема для рук во все удобные места: на кухне около раковины, около кровати, в ванной, около компьютера, в сумочку.

Вечерний уход

Желание погреться зимой понятно, но умываться горячей водой не стоит – это пересушит кожу. После умывания нужно аккуратно промокнуть лицо мягким чистым полотенцем или бумажными салфетками, чтобы избежать повреждений и раздражения.

Обладательницам жирной кожи в холодное время года необходимо перейти на средства для нормальной и комбинированной, а тем, у кого нормальная или комбинированная – обратить внимание на уход для сухой кожи. Зимой хорошо заботятся о коже крема и сыворотки масляной, жирной текстуры.

В магазинах можно найти огромное количество питательных масок для лица – не лишайте себя такого удовольствия; холода – лучшее время для их применения.

Выбор декоративной косметики

Макияж в зимний период может оказывать дополнительную защиту. Если остановить свой выбор на тональной основе и плотной пудре с SPF, можно не волноваться о температуре за окном. Не стоит наносить тональный крем на шелушащуюся кожу. Чтобы тональный крем ровно, полезными будут регулярные мягкие пилинги и использование базового питательного крема.

О матирующих средствах лучше забыть до весны – они будут вызывать дискомфорт при низких температурах, а кожа станет сухой. 

Для губ идеальное зимнее средство – гигиеническая жирная помада или вазелин.

beauty-in-the-snow-4597169_1920.jpg

Гормональный баланс

Женские половые гормоны напрямую влияют на кожу. Если выработка какого-то из них нарушена – эпидермис всегда страдает, и зимой это более заметно.

При дефиците эстрогена кожа вялая и тусклая, появляются угри, высыпания, сальный блеск, поры расширяются.

При избыточной выработке прогестерона возникает застой жидкости в тканях, возникают пигментные пятна. Если прогестерон повышен зимой – роговой слой эпидермиса утолщается, мертвые клетки слущиваются, одновременно активно работают сальные железы – внешне это выглядит как шелушащаяся жирная кожа.

При гормональном дисбалансе назначаются оральные контрацептивы. Синтетические гормоны, которые в них содержатся, приводят уровень эстрогена и прогестерона к оптимальным значениям и состояние кожи резко улучшается. Зима – идеальное время года для начала приема КОК. Вы можете записаться на бесплатную онлайн-консультацию с врачом, чтобы индивидуально определить, подходит ли вам прием КОК.

winter-3103423_1920.jpg

Питание

Уход за кожей включает в себя и питание ее изнутри. Сбалансированное питание – тоже способ позаботиться о коже зимой.

В мороз расход энергии выше, поэтому тянет на жирное и сладкое. А времени на улице зимой обычно проводят меньше – в итоге к весне набираются 4-6 кг.

Организм подает верные сигналы – рацион зимой можно и нужно обогащать жирной пищей: рыбой, растительными маслами, орехами и семечками, небольшим количеством сала. При этом важно обеспечивать для себя возможность двигаться: заниматься зимними видами спорта, посещать спортзал, выходить из транспорта на пару остановок раньше и идти пешком.


К сведению. Зима – самое неподходящее время для диет. 


Рекомендация включать в рацион как можно больше растительной пищи актуальна круглый год: упортебляйте зимой все доступные овощи и фрукты.

В холодное время года рекомендуется дополнительно принимать витамин D (600 МЕ в сутки) и омега-3.

winter-1127201_1920.jpg

Микроклимат в квартире

На состояние кожи влияет качество воздуха в помещении: батареи сильно высушивают воздух.  Для кожи и слизистой носа наиболее подходящим является влажный воздух температуры до 20 градусов с большим содержанием кислорода. Для этого требуется часто проветривать квартиру, использовать увлажнитель воздуха и уменьшить напор в батареях (если есть возможность). 

Важно: кондиционер не заменяет проветривание. Если в помещении находятся люди, нет притока свежего воздуха и работает кондиционер – происходит просто охлаждение воздуха с высоким содержанием углекислого газа.


Если вы позаботитесь о коже зимой – она отблагодарит вас весной свежим видом и сиянием.

winter-1878713_1920.jpg


Автор: Ольга Золоткова, медицинский журналист



Дата публикации: 11 Декабря 2019
4102 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Февраля 2020 Изнашивают ли женский организм постоянные менструации? Уже давно предметом многих высказываний и анекдотов стало все ухудшающееся настроение у женщин за несколько дней до месячных. Но заметим, что подобные резкие перепады во время ПМС - это повод для посещения врача, а не повод для шуток.
    102 0
  • 22 Февраля 2020 Почему женщины теряют интерес к сексу — исследование ученых Женская сексуальность — явление сложное и многогранное. Сексуальное желание включает сексуальный интерес, в том числе эротические мысли, фантазии и мечты. Давайте разберемся, почему девушки могут потерять интерес к интимным отношениям и что по этому поводу говорят ученые. 234 0
  • 15 Февраля 2020 Мифы о женском здоровье: Нерожавшие женщины сильнее подвержены болезням и старению Сейчас или никогда! Родить нужно обязательно — для здоровья. С этим утверждением знакома каждая женщина. Считается, что бездетные девушки больше подвержены различным заболеваниям и быстрее стареют. Такое мнение часто безоговорочно поддерживают даже сами врачи. Но так ли это? 299 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений