Если между расстояние между первым днем предыдущей менструации и первым днем наступившей меньше 21 дня  – это короткий менструальный цикл.

Содержание.

  1. Когда стоит быть внимательнее

  2. Причины короткого менструального цикла

  3. Когда нужен врач

  4. Диагностика и лечение

Когда стоит быть внимательнее

Если у женщины много лет естественный цикл составляет 21-22 дня и не беспокоит ее – это нормально.

Внимания требуют частые менструации, возникшие внезапно без видимых причин, если они повторяются больше одного раза. Например, было 26-28 дней, стало 18-20 – и так более двух-трех циклов. Или было 24 дня, стало 14.

girl-2055376_1920.jpg

Причины короткого цикла

Нормальный менструальный цикл составляет 21-35 дней. У всех женщин время от времени месячные начинаются раньше срока по разным (чаще всего нестрашным) причинам.

Естественные причины

Чаще всего цикл временно становится короче из-за физиологических причин. 

  • Самая распространенная причина короткого менструального цикла – стресс: физическое переутомление и нервно-психические перегрузки. Стрессовое событие могло произойти за 3-4 месяца до сбившихся месячных.

  • Короткий менструальный цикл наблюдается у девочек-подростков в первые 3 года после менархе – цикл у них только устанавливается. Нарушения длительности цикла часто бывают у женщин в перименопаузе.

  • Так как жировая ткань служит гормональным депо, резкая потеря веса может привести к укорочению цикла.

  • При смене часовых поясов и климатических зон месячные часто приходят раньше срока.

  • После аборта или выкидыша месячные могут наступить раньше обычного.

  • Через полгода-год после родов менструации возвращаются; несколько циклов они могут идти чаще и обильнее.

  • Цикл без овуляции (ановуляторный). У здоровой женщины 1-2 цикла в год могут проходить без созревания яйцеклетки. Это нормально, беспокоиться не стоит.

Если цикл укоротился по естественным причинам – организм сам восстановит его нормальную продолжительность.

girl-pose-344322_1920.jpg

Патологические причины

Патологические причины короткого менструального цикла встречаются редко.


  • Нарушения, связанные с выработкой половых гормонов. Для большого количества женщин короткий цикл не влияет на способность к зачатию. Цикл около 21 дня требует врачебного внимания, если женщина страдает бесплодием или выкидышами – возможно, это прогестероновая недостаточность.

  • Гинекологические заболевания: миома, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, злокачественные новообразования. 

  • Нарушения в работе щитовидной железы. Если щитовидка вырабатывает избыток слишком много тироксина и трийодтиронина, это влияет на выработку эстрогенов: их становится больше, что ведет к укорочению менструального цикла.

Когда нужен врач

Если месячные наступили раньше срока однократно и больше ничего не беспокоит – поводов для волнения нет. 

К врачу стоит обратиться, если:

  • менструации начинаются через 14-18 дней несколько циклов подряд;

  • выделения слишком обильные;

  • при сильной боли.

read-515531_1920.jpg

Диагностика и лечение

При подозрении на патологический процесс врач назначит обследования:

  • мазок из влагалища на флору и инфекции, 

  • общий и биохимический анализ крови, 

  • анализ крови на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ, 

  • анализ крови на половые гормоны фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, пролактин, эстрогены, прогестерон,

  • УЗИ органов малого таза.

girl-2204628_1920.jpg

Перед очным посещением врача вы можете записаться на бесплатную онлайн-консультацию гинеколога-эндокринолога высшей категории по ссылке

При нарушениях выработки половых гормонов врач должен назначить комбинированные оральные контрацептивы – эти препараты содержат синтетические половые гормоны и приводят их уровень в организме женщины к норме. 

Большинство гинекологических заболеваний обнаруживаются на ранней стадии при диспансеризации и поддаются консервативному лечению; КОК отлично себя зарекомендовали, поэтому они входят во многие терапевтические схемы.

Если обнаруживаются сбои в работе щитовидной железы – в зависимости от формы нарушений назначаются препараты, подавляющие секрецию щитовидки или препараты йода.


Короткий менструальный цикл в абсолютном большинстве случаев не требует вмешательства и не стоит беспокойства – но внимание к своему менструальному циклу и своевременное обращение к врачу помогут сохранить здоровье на много лет.

girl-in-bed-2004771_1920 (1).jpg

Автор: Ольга Золоткова, медицинский журналист



Дата публикации: 11 Декабря 2019
3705 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Мая 2020 Новые или изменяющиеся родинки и пятнышки на коже. Как организм посылает нам сигналы? Удалять или не удалять? Вы наверняка сталкивались с этими двумя противоположными мнениями относительно родинок. Некоторые специалисты считают, что родинки нужно оставить в покое, другие же советуют удалить, и чем раньше, тем лучше. А все потому, что существует риск перерождения безобидного пятнышка в опасную опухоль кожи — меланому.
    213 0
  • 25 Мая 2020 Почему появляются морщины? Если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела моложе, придерживайтесь этих советов: используйте увлажняющий и солнцезащитный крем, избегайте нахождения под палящим солнцем, носите солнцезащитную одежду с длинным рукавом и бросьте, наконец, курить! Но на самом деле все не так просто. Давайте разберемся, откуда берутся морщины и что с этим делать. 193 0
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    409 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений