Самые разные причины могут влиять на нестабильность эмоционального фона. Важно вовремя распознать признаки перепадов настроения и помочь себе стабилизировать эмоции.  

Содержание:

1. То радостно, то грустно: как определить эмоциональную нестабильность

2. А может ли стресс быть полезным?

3. Почему мы такие противоречивые?

4. Можно ли управлять стрессом?

То радостно, то грустно: как определить эмоциональную нестабильность

Нередка ситуация, когда настроение у женщины меняется довольно быстро. Только что она была весела, и вдруг – раздражение или грусть. Бывает у вас такое? Резкие перепады настроения, причем безосновательные, считается главным симптомом нестабильности эмоционального фона.  

При эмоциональной нестабильности можно часто заметить и нарушения аппетита (например, неуемное желание есть или, наоборот, отсутствие аппетита, иногда внезапное неприятие когда-то любимых яств), постоянную сонливость, бессонницу, раздражительность, постоянную нервозность.

woman-368736_1920.jpg

А может ли стресс быть полезным?

Гормональный стресс связан с высоким уровнем кортизола в организме. Кортизол, а также пролактин помогают организму быть готовым к опасным ситуациям. В случае опасности организм вырабатывает повышенное количество адреналина, кортизола и пролактина. Но длительный и постоянный стресс – это уже вред для нас. Это может привести и к другим заболеваниям.

girl-4056673_1920.jpg

Почему мы такие противоречивые?

На аффективные расстройства влияют и внутренние психологические факторы, и физиология.

Во-первых, конечно же, наш мозг управляет и нашими эмоциями – вырабатывает определенные вещества, которые влияют на проявления гнева, радости, счастья или стресса. Когда баланс серотонина и дофамина нарушается, то это влияет на наше психологическое состояние. 

Дисбаланс гормонов в организме может случиться в разные периоды жизни женщины: во время беременности, лактации, менопаузы. Период полового созревания также сопровождается повышенной выработкой гормонов: девушка может быть склонна к плаксивости или агрессивности. 

Работа эндокринной системы также сказывается на нашем настроении. Например, при недостатке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) мы опять же становимся раздражительными, испытываем скачки настроения. Нарушения в количестве эстрогена, прогестерона и тестостерона влияют на эмоциональную нестабильность.

Длительное применение или нарушения в использовании медикаментов (гормональных средств, антибактериальных препаратов, психотропных веществ) также влияет на химические процессы, происходящие в мозге, и может приводить к повышенной нервозности.

Недостаток сексуальной жизни тоже может приводить к стрессам.

Психологические переживания, стрессы могут перерасти из разовых ситуаций в постоянное переживание эмоциональной нестабильности.

Большой враг нашей нервной системы – дефицит движения. Психологи отмечают, что с этой проблемой сталкиваются многие женщины, работающие на дому. Постоянное нахождение в одном и том же помещении, замкнутом пространстве, недостаток света, свежего воздуха, прогулок, движения и общения очень вредно для психики и провоцирует эмоциональную нестабильность.

Влияние внешних факторов, в частности, сезонные неврозы. К эмоциональной нестабильности мы склонны осенью и зимой.

Длительное применение или нарушения в использовании медикаментов (гормональных средств, антибактериальных препаратов, психотропных веществ) также влияет на химические процессы, происходящие в мозге, и может приводить к повышенной нервозности.

girl-4181875_1920.jpg

Можно ли управлять стрессом?

В случаях, когда вы отмечаете у себя многие симптомы эмоциональной нестабильности, психологи рекомендуют попробовать вести записи и отмечать, что предшествовало вспышке гнева, моментам внезапной грусти, сменам настроения. Это поможет отследить ситуации, на которые реагирует мозг. По крайней мере, специалисты полагают, что наши «женские капризы» это не игра, а именно реакция мозга. И чувства не всегда рациональны.

Если вы отмечаете определенные действия или ситуации, которые провоцируют вас к резкой смене настроения, лучше, во-первых, сразу же прекращать делать это, если вы чувствуете, что сейчас может случиться срыв, во-вторых, постараться исключить для себя эти ситуации.

Если вы ощущаете скорый приход состояния нервозности, грусти, гнева и других негативных эмоций – лучше побыть в этот момент в одиночестве и дать себе спокойно прожить этот момент.

Психологи полагают, что можно  «натренировать» организм так же , как и мышцы, то есть если стараться проживать гнев, злость, печаль внутри, но внешне стараться быть позитивным, то скоро и сам организм будет вырабатывать «правильные» реакции и меньше «срываться».

В то же время, чтобы не загонять себя еще больше в эмоциональную нестабильность, психологи рекомендуют не смущаться таких проявлений своих эмоций, не позволять окружающим относиться к этому с иронией и сохранять позитивную самооценку.

Также надо признать, что многие эмоциональные состояния, особенно тревожность, сильный стресс сложно стабилизировать без медикаментозных средств.

Проанализируйте свой рацион. Канцерогенные продукты и другую еду, содержащую искусственные добавки, токсины, лучше исключить из меню. Здоровая еда помогает организму поддерживать позитивные эмоции.

Если вы долго работаете в помещении, мало двигаетесь – обязательно включите в свой график постоянные прогулки на свежем воздухе.

Спорт помогает взять стресс под контроль. Сбросить накопившуюся негативную энергию помогут пробежки, плавание, а еще – силовые упражнения, восточные единоборства, бокс. Наполнить себя положительной энергией поможет йога, велосипедные и пешие прогулки.

Чтобы и гормональная контрацепция тоже помогала гармонизировать эмоциональный фон, стоит посоветоваться с опытным гинекологом-эндокринологом. Записаться на консультацию можно по ссылке .

dog-4258995_1920.jpg

Автор: Марина Лепина, медицинский журналист, колумнист



Дата публилкации: 11 Декабря 2019
2396 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 11 Декабря 2019 Короткий менструальный цикл Если между расстояние между первым днем предыдущей менструации и первым днем наступившей меньше 21 дня  – это короткий менструальный цикл.
    3064 0
  • 11 Декабря 2019 Как позаботиться о коже зимой В зимний период не все задумываются об уходе за кожей и по инерции продолжает делать те же процедуры, что и осенью. Но именно в холодное время года кожа требует особого обращения. Воздух становится сухим, температура значительно снижается – сухость, покраснения и шелушения не заставляют себя ждать. Перечислим, как позаботиться о коже лица и тела зимой.
    3063 0
  • 15 Ноября 2019 Существует ли ПМС на самом деле? Одно время вокруг понятия "предменструальный синдром" велось множество споров. С одной стороны он стал "притчей во языцех", и любую негативную эмоцию женщин могли объяснить тем, что у нее ПМС. А с другой, множество женщин сталкивались с вполне заметными проявлениями этого синдрома, проявляющегося за 5-7 дней до начала менструации: раздражительностью, снижением эмоционального фона и усталостью. 8197 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений