​​​​​​
Чувствуете усталость, раздражительность, у вас появились проблемы с кожей или вы набрали лишний вес? Возможно, виноват гормональный дисбаланс. Здоровье женщины зависит от ее гормонального фона: именно гормоны влияют на функционирование клеток и органов. Конечно, гормональный фон изменяется в разное время жизни, например, до и во время менструации, во время беременности или менопаузы. Гормональные нарушения могут привести к проблемам со здоровьем. Давайте разберемся, к каким.

Главные гормоны, которые влияют на организм женщины

Какие гормоны оказывают наибольшее влияние на организм женщины?

Эстрогены. Это гормоны, отвечающие за состояние организма женщины в целом, в том числе за половое развитие, репродуктивную функцию, устойчивость к заболеваниям, молодость. Вырабатываются в основном фолликулами яичников, а также в других органах. К эстрогенам относят три гормона: эстрадиол, эстрон и эстриол.

·         Эстрадиол — наиболее активный гормон. Он влияет на развитие женских половых признаков, сексуальное влечение, наступление беременности.

·         Эстрон — наибольшее значение играет в период менопаузы, когда уровень эстрадиола уменьшается.

·         Эстриол — необходим для нормального развития беременности. Он синтезируется плацентой.

Прогестерон. Половой гормон, который образуется в яичниках, в желтом теле. Он влияет на менструальный цикл и беременность. Его также называют «гормон беременности», потому что он тесно связан с развитием эмбриона.

Тестостерон. Этот «мужской» гормон вырабатывается корой надпочечников в процессе образования эстрадиола. Он отвечает за выносливость, либидо, жировую и мышечную ткани.

Гипоталамус и гипофиз. Синтезируют гормоны, которые влияют на образование прогестерона и эстрогенов. К ним относятся пролактин, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон.

К чему могут привести гормональные нарушения

Нерегулярный менструальный цикл. У большинства женщин менструация наступают каждые 21–35 дней. Если цикл постоянно «плавает» или менструации нет несколько месяцев, это может означать, что у вас слишком много или, наоборот, слишком мало определенных гормонов (эстрогена и прогестерона). Если вам больше 45 лет, причиной может быть пременопауза. Но нерегулярные месячные могут быть симптомом таких проблем со здоровьем, как синдром поликистозных яичников.

О нарушениях могут свидетельствовать менструации менее трех и более семи дней, скудные или обильные выделения.

Сухость влагалища. Изредка каждая женщина может столкнуться с этой проблемой. Но если вы стали замечать сухость и раздражение все чаще, причиной может быть низкий уровень эстрогена. Именно эстроген отвечает за увлажнение тканей.

Молочница. Кандидоз — очень распространенное заболевание, которое вызывается грибом Candida. Если у вас повышен уровень эстрогенов, это может стать препятствием тому, чтобы лейкоциты помогали справиться с проблемой. Эстрогены препятствуют тому, чтобы лейкоциты выделялись во влагалище и боролись с грибами.

Снижение либидо. Сексуальное желание женщины регулируют тестостерон и эстрадиол. Если уровень этих гормонов снижается, вы можете почувствовать, что секс стал интересовать вас меньше, чем обычно.

shutterstock_1048560803.jpg

Акне. Если у вас появляются прыщи до или во время менструации — это нормально. Но если они не исчезают долгое время, это может свидетельствовать о гормональных проблемах. Избыток андрогенов активизирует работу сальных желез, а также влияет на клетки кожи в волосяных фолликулах и вокруг них. Это забивает поры и вызывает образование прыщей.

Преждевременное старение кожи. Это естественный процесс, особо заметный после 45 лет. Если вы еще не достигли этого возраста, а ваша кожа стала более сухой, начала терять упругость, истончаться, шелушиться, появились морщины на лице, шее, в области декольте, возможно, дело в недостатке эстрогенов.

Увеличение веса. Эстрогены увеличивают чувствительность клеток к инсулину и ускоряют утилизацию глюкозы. Таким образом жир не накапливается. Падение уровня эстрогена повышает риск инсулинорезистентности, а также может повлиять на уровень лептина, гормона, который помогает регулировать потребление пищи. Возможно, поэтому снижение уровня гормонов связано с увеличением веса.

shutterstock_591965165.jpg

Алопеция и волоски на лице. Андрогенная алопеция может быть вызвана повышением уровня тестостерона. Он воздействует на волосяные фолликулы таким образом, что они уменьшаются, волосы становятся ломкими, тонкими и выпадают.

Дисбаланс выработки андрогенов может стать причиной появления жестких усиков и волосков на подбородке.

Проблемы со сном. Если вы не высыпаетесь или не можете заснуть, возможно, виноваты гормоны, а именно снижение уровня прогестерона. Низкий уровень эстрогена может вызвать приливы и повышенное потоотделение ночью, что тоже не способствует полноценному отдыху.

Постоянная усталость. Чувствуете, что ни на что не хватает сил? Усталость — один из наиболее распространенных симптомов гормонального дисбаланса. Например, избыток прогестерона может вызвать сонливость.

Депрессия и ухудшение памяти. Изменение уровня гормонов, например снижение уровня эстрогенов, способствует перепадам настроения и депрессивным состояниям, может привести к ухудшению памяти. Эстроген влияет на серотонин, дофамин и норадреналин, которые отвечают за хорошее настроение и концентрацию.

Проверьте гормоны!

shutterstock_707438623.jpg

Если вы сталкивались с проблемами, о которых мы рассказали, обязательно запишитесь на прием к гинекологу-эндокринологу. После того как вы сдадите кровь на гормоны, специалист на основании результата анализов и общей картины вашего состояния поставит диагноз и при необходимости назначит лечение. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем эффективнее будет терапия!

Дата публикации: 13 Января 2020
311 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    66 0
  • 18 Мая 2020 Влагалищное кровотечение: почему до 40 лет это признак серьезных проблем со здоровьем? Вы заметили кровянистые выделения на нижнем белье, хотя месячные закончились... Конечно, это то, что вы меньше всего ожидаете увидеть. День испорчен, вы обеспокоены и начинаете думать, что с вами не так. Вы не одиноки: многие девушки сталкиваются с выделениями между менструациями, и это не всегда свидетельствует о патологии. Но чтобы узнать причину и убедиться в том, что у вас нет проблем с репродуктивной системой, обязательно обратитесь к специалисту. Давайте рассмотрим, с чем может быть связано влагалищное кровотечение. 98 0
  • 2 Мая 2020 10 признаков того, что вам пора сменить гинеколога Поход к гинекологу – тот еще стресс. Тем важнее, чтобы посещение доктора было комфортным. Если это не так, пришло время поискать другого специалиста. Мы рассмотрим популярные причины замены врача.   232 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений