​​​​​​
Андрогенная алопеция — распространенная форма выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. При андрогенной алопеции длинные пигментированные волосы заменяются на пушковые. Характер выпадения волос у женщин отличается от облысения по мужскому типу. У женщин волосы становятся более редкими по всей голове, а линия роста волос не уменьшается.

По статистике, к 30 годам андрогенная алопеция встречается у 2–5% женщин, а к 70 годам их доля увеличивается до 40%.

Как происходит потеря волос

shutterstock_1624488886.jpg

Признаки андрогенной алопеции у женщин включают следующее:

  •      постепенное начало;

  •      увеличение выпадения волос со временем;

  •      выпадение волос начинается с области макушки и центрального пробора, затем этот процесс распространяется на боковые поверхности;

  •      волосы истончаются, становятся короткими, обесцвечиваются (пушковые волосы);

  •      фронтальная линия волос часто сохраняется.

Почему волосы выпадают?

В развитии андрогенной алопеции играют роль различные факторы:  

  •          гормональные нарушения,

  •          генетическая предрасположенность,

  •          факторы окружающей среды,

  •          несбалансированный рацион,

  •          анемия,

  •          лактация,

  •          стресс.

Согласно многочисленным исследованиям, андрогенная алопеция в большей степени связана с гормонами, называемыми андрогенами, в частности, с андрогеном дигидротестостероном.

Андрогены — стероидные мужские и женские половые гормоны, которые вырабатываются половыми железами и корой надпочечников. Они отвечают за развитие половых признаков, формируют сексуальное влечение и регулируют рост волос.

Как андрогены провоцируют выпадение волос?

Андрогенетическая алопеция возникает при увеличении уровня свободного тестостерона и так называемых слабых андрогенов в крови, при повышении количества рецепторов андрогенов и уровня фермента 5α-редуктазы. Давайте разберемся, как это происходит.

Как растут наши волосы? Рост волос начинается под кожей в структурах, которые называются фолликулами. Волосы растут в среднем от 2 до 6 лет, затем переходят в фазу покоя на несколько месяцев и выпадают. После этого цикл повторяется.

Повышенный уровень андрогенов в волосяных фолликулах может привести к уменьшению цикла роста волос и росту более коротких и тонких прядей. Кроме того, возможна задержка в росте новых волос.

Если гормональный баланс в норме, большая часть тестостерона находится в связанном состоянии и только незначительная его часть свободно циркулирует в крови. Однако при нарушениях тестостерон в различных органах, например в коже, трансформируется в дегидротестостерон с помощью фермента 5α-редуктазы. Это активизирует внутриклеточные рецепторы андрогенов. Кроме того, этот процесс может быть активирован так называемыми слабыми андрогенами.

Таким образом избыточная концентрация свободного тестостерона, повышенная активность фермента 5α-редуктазы и избыточное количество андрогеновых рецепторов в волосяных фолликулах у женщин приводит к облысению. Волосяные фолликулы уменьшаются, волосы становятся ломкими и тонкими и в конце концов выпадают.

Что делать, если вы заметили повышенное выпадение волос?

shutterstock_1591286935.jpg

Если вы столкнулись с повышенным выпадением волос, обязательно обратитесь к специалисту. Только врач сможет определить причину этого состояния после обследования и получения результатов анализов.

Сложности диагностики связаны с тем, что, например, у пациенток с диффузной алопецией уровень циркулирующих андрогенов также повышается. Это нередко становится причиной того, что заболевание диагностируется на поздней стадии. Следовательно, тщательное обследование имеет огромное значение.

Вам могут назначить:

  •          трихоскопию,

  •          трихографию,

  •          анализ на свободный тестостерон,

  •          анализ на дефицит железа,

  •          анализ на уровень тиреотропина.

Лечение андрогенной алопеции — очень сложная задача. Врач может назначить препараты с антиандрогенным действием. Они предотвращают преобразование тестостерона в дегидротестостерон, а также и ускоряют рост новых волос.

Запишитесьна консультацию как можно раньше, не стоит искать решение проблемы самостоятельно. Важно оперативно найти причину выпадения волос и начать терапию.

Дата публикации: 20 Января 2020
385 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    65 0
  • 18 Мая 2020 Влагалищное кровотечение: почему до 40 лет это признак серьезных проблем со здоровьем? Вы заметили кровянистые выделения на нижнем белье, хотя месячные закончились... Конечно, это то, что вы меньше всего ожидаете увидеть. День испорчен, вы обеспокоены и начинаете думать, что с вами не так. Вы не одиноки: многие девушки сталкиваются с выделениями между менструациями, и это не всегда свидетельствует о патологии. Но чтобы узнать причину и убедиться в том, что у вас нет проблем с репродуктивной системой, обязательно обратитесь к специалисту. Давайте рассмотрим, с чем может быть связано влагалищное кровотечение. 97 0
  • 2 Мая 2020 10 признаков того, что вам пора сменить гинеколога Поход к гинекологу – тот еще стресс. Тем важнее, чтобы посещение доктора было комфортным. Если это не так, пришло время поискать другого специалиста. Мы рассмотрим популярные причины замены врача.   232 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений