Андрогенная алопеция — распространенная форма выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. При андрогенной алопеции длинные пигментированные волосы заменяются на пушковые. Характер выпадения волос у женщин отличается от облысения по мужскому типу. У женщин волосы становятся более редкими по всей голове, а линия роста волос не уменьшается.

По статистике, к 30 годам андрогенная алопеция встречается у 2–5% женщин, а к 70 годам их доля увеличивается до 40%.

Как происходит потеря волос

shutterstock_1624488886.jpg

Признаки андрогенной алопеции у женщин включают следующее:

  •      постепенное начало;

  •      увеличение выпадения волос со временем;

  •      выпадение волос начинается с области макушки и центрального пробора, затем этот процесс распространяется на боковые поверхности;

  •      волосы истончаются, становятся короткими, обесцвечиваются (пушковые волосы);

  •      фронтальная линия волос часто сохраняется.

Почему волосы выпадают?

В развитии андрогенной алопеции играют роль различные факторы:  

  •          гормональные нарушения,

  •          генетическая предрасположенность,

  •          факторы окружающей среды,

  •          несбалансированный рацион,

  •          анемия,

  •          лактация,

  •          стресс.

Согласно многочисленным исследованиям, андрогенная алопеция в большей степени связана с гормонами, называемыми андрогенами, в частности, с андрогеном дигидротестостероном.

Андрогены — стероидные мужские и женские половые гормоны, которые вырабатываются половыми железами и корой надпочечников. Они отвечают за развитие половых признаков, формируют сексуальное влечение и регулируют рост волос.

Как андрогены провоцируют выпадение волос?

Андрогенетическая алопеция возникает при увеличении уровня свободного тестостерона и так называемых слабых андрогенов в крови, при повышении количества рецепторов андрогенов и уровня фермента 5α-редуктазы. Давайте разберемся, как это происходит.

Как растут наши волосы? Рост волос начинается под кожей в структурах, которые называются фолликулами. Волосы растут в среднем от 2 до 6 лет, затем переходят в фазу покоя на несколько месяцев и выпадают. После этого цикл повторяется.

Повышенный уровень андрогенов в волосяных фолликулах может привести к уменьшению цикла роста волос и росту более коротких и тонких прядей. Кроме того, возможна задержка в росте новых волос.

Если гормональный баланс в норме, большая часть тестостерона находится в связанном состоянии и только незначительная его часть свободно циркулирует в крови. Однако при нарушениях тестостерон в различных органах, например в коже, трансформируется в дегидротестостерон с помощью фермента 5α-редуктазы. Это активизирует внутриклеточные рецепторы андрогенов. Кроме того, этот процесс может быть активирован так называемыми слабыми андрогенами.

Таким образом избыточная концентрация свободного тестостерона, повышенная активность фермента 5α-редуктазы и избыточное количество андрогеновых рецепторов в волосяных фолликулах у женщин приводит к облысению. Волосяные фолликулы уменьшаются, волосы становятся ломкими и тонкими и в конце концов выпадают.

Что делать, если вы заметили повышенное выпадение волос?

shutterstock_1591286935.jpg

Если вы столкнулись с повышенным выпадением волос, обязательно обратитесь к специалисту. Только врач сможет определить причину этого состояния после обследования и получения результатов анализов.

Сложности диагностики связаны с тем, что, например, у пациенток с диффузной алопецией уровень циркулирующих андрогенов также повышается. Это нередко становится причиной того, что заболевание диагностируется на поздней стадии. Следовательно, тщательное обследование имеет огромное значение.

Вам могут назначить:

  •          трихоскопию,

  •          трихографию,

  •          анализ на свободный тестостерон,

  •          анализ на дефицит железа,

  •          анализ на уровень тиреотропина.

Лечение андрогенной алопеции — очень сложная задача. Врач может назначить препараты с антиандрогенным действием. Они предотвращают преобразование тестостерона в дегидротестостерон, а также и ускоряют рост новых волос.

Запишитесьна консультацию как можно раньше, не стоит искать решение проблемы самостоятельно. Важно оперативно найти причину выпадения волос и начать терапию.

Дата публилкации: 20 Января 2020
493 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 84 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 79 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 87 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений