Если незадолго до начала менструации у вас меняется настроение, вы чувствуете усталость и все время хотите есть, возможно, у вас ПМС. Предменструальный синдром, или ПМС, связан со множеством мифов и вопросов. Давайте разберемся, где правда, а где миф.

Миф 1. Предменструального синдрома не существует

Существует ли ПМС на самом деле? Как это ни странно, среди ученых нет единого мнения по этому вопросу.

Ряд исследователей утверждают, что ПМС — не более, чем укоренившийся в нашей культуре миф. Например, согласно исследованию, проведенному экспертами Университета Торонто, нет четкой связи между плохим настроением женщин и предменструальной фазой их циклов. Каждая женщина знает, что перед менструацией она должна чувствовать слабость, раздражение или головную боль. Этим и объясняется выдуманная проблема.

Однако большинство ученых считают, что синдром все-таки реален и связан он в первую очередь с гормональными изменениями, которые происходят в женском организме. Отсутствие характерной для ПМС симптоматики во время беременности и менопаузы служит хорошим доказательством.

Миф 2. Причина ПМС только в гормонах

На самом деле причины предменструального синдрома не до конца изучены. Это связано с тем, что исследования проводятся на основании слов пациенток, а это очень субъективный критерий. Кроме того, серьезное изучение ПМС началось только в середине прошлого века.

Большинство ученых сходятся во мнении, что самую важную роль играют гормональные изменения во время менструального цикла. Считается, что избыток эстрогенов и недостаток прогестерона способствуют развитию симптомов ПМС.

Есть и другие теории, например аллергическая, теория «водной интоксикации» (задержка жидкости), психосоматических нарушений.

Миф 3. ПМС — это месячные

Почти каждой девушке приходилось слышать, что раз у нее плохое настроение, то у нее наверняка месячные. До сих пор не все знают о том, что месячные и предменструальный синдром — это не одно и то же. И симптомы ПМС могут проявиться за пару дней или за неделю до менструации.

Миф 4. ПМС страдают все женщины

Если уж ПМС существует, то им наверняка должны страдать все девушки. Однако по статистике, предменструальный синдром встречается примерно у 75% женщин. С возрастом ситуация может измениться: симптомы ПМС могут начаться в любое время в течение жизни. Полностью проявления ПМС прекращаются после наступления менопаузы.

Большинство женщин сталкиваются хотя бы с одним симптомом ПМС. Как же понять, действительно или у вас предменструальный синдром? Вот несколько простых способов. Задайте себе вопрос: «Эти изменения мешают моей обычной жизни? Они вызывают проблемы на работе или с семьей и друзьями?» Если вы ответите «да», это может быть ПМС. Другой способ: в течение трех месяцев отслеживайте свое состояние за пять дней до менструации.

Миф 5. ПМС делает любую женщину очень нервной и агрессивной

shutterstock_301067471.jpg

На самом деле предменструальный синдром может проявляться по-разному. Существует более 150 симптомов, возникающих у девушек при ПМС! Давайте перечислим основные.

Физиологические проявления:

  •          вздутие живота, колики;

  •          набухание и болезненность молочных желез;

  •          приливы;

  •          чувство голода;

  •          головная боль, головокружение;

  •          мышечные и суставные боли;

  •          прыщи;

  •          увеличение веса;

  •          запор или диарея;

  •          усталость.

Эмоциональные признаки:

  •          напряжение, беспокойство;

  •          подавленное настроение, депрессия;

  •          перепады настроения;

  •          вспышки гнева;

  •          проблемы со сном;

  •          снижение интереса к любым занятиям.

Эти симптомы наиболее характерны для предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). ПМДР считается тяжелым вариантом течения ПМС и встречается примерно у 3–9 % женщин.

Когда следует обратиться к врачу?

Сообщите врачу, если ПМС мешает вам заниматься повседневными делами или если у вас есть симптомы депрессии или тревоги. У вас может быть более серьезное состояние предменструальное дисфорическое расстройство, которое требует медицинской помощи.

После тщательного обследования врач в зависимости от вашего самочувствия может назначить гормональную терапию или антидепрессанты, препараты, которые облегчат неприятные симптомы, а также дать советы по изменению образа жизни.

Не стесняйтесь обратиться за квалифицированной помощью: любое болезненное состояние может и должно быть скорректировано. Запишитесь на прием к гинекологу-эндокринологу, чтобы чувствовать себя хорошо каждый день.

Дата публилкации: 27 Января 2020
397 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 62 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 71 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 81 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений