Сексуальное влечение человека изменяется в течение жизни, и это нормально. И если в 20 лет мы беспокоимся в основном из-за неопытности в сексе, то как меняется половая жизнь в 40? Давайте разберемся, что же происходит с сексуальным влечением.

Сексуальноe влечение: начало

Начиная с подросткового возраста и до 20 лет для женщин — период наибольшей фертильности, то есть способность к зачатию находится на пике. Казалось бы, в этом возрасте сексуальное желание должно быть самым сильным, однако это не совсем так.

В промежутке от 20 до 30 лет сексуальное желание только раскачивается, девушка открывает для себя новые грани отношений. Отсутствие сильного влечения может быть связано и с противозачаточными таблетками, которые вы принимаете: они способны привести к снижению либидо и сухости влагалища. В этом случае следует подумать об альтернативных методах предохранения.

Либидо сильнее в начале отношений, когда все кажется новым и захватывающим. Оно может снижаться в определенных ситуациях, например, во время стресса, беспокойства или конфликта с партнером.

Женское сексуальное желание может возрасти к концу второго десятка лет, когда фертильность начинает постепенно снижаться.

Больше фантазии

shutterstock_708734755.jpg

Согласно исследованиям, у женщин сексуальное влечение наиболее сильное в возрасте от 30 до 40 лет. Например, одно исследование показало, что женщины в этот период чаще фантазируют на тему секса, чем молодые или пожилые женщины. Они также чаще занимаются сексом.

С другой стороны, это десятилетие — трудное для женщин. У них появляется много обязанностей и проблем: например, озабоченность карьерой, а также беременность и рождение ребенка. Поэтому девушки часто предпочитают вечером просто лечь спать, а вовсе не интимную близость.

Беременность и роды несомненно оказывают огромное влияние на сексуальную жизнь. Ваше тело и гормоны меняются на протяжении всей беременности. Это по-разному влияет на разных женщин: у кого-либидо повышается, особенно во втором триместре, а у кого-то половое влечение значительно снижается или даже на время совсем пропадает. Сексуальную жизнь может осложнять беспокойство о том, безопасно ли заниматься сексом во время беременности. Чаще всего это так, но в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

А что дальше?

После 40 лет сексуальное влечение может пострадать, потому что происходят естественные гормональные изменения: яичники постепенно перестают вырабатывать эстроген — и женщины вступают в перименопаузу. Колебания уровня гормонов влияют не только на половое влечение, но и на настроение и самочувствие.

Падение эстрогена приводит к сухости влагалища, что может сделать секс болезненным. Уменьшение уровня прогестерона может стать причиной болезненных месячных, ПМС, увеличения веса, проблемам со сном, беспокойства, снижения настроения.

Однако, с другой стороны, 40-летние женщины чувствуют себя более уверенно и раскрепощенно и знают, чего именно они хотят. Примерно в 50 женщины перестают беспокоиться о незапланированной беременности, и часто это способствует повышению интереса к сексу.

А что в это время происходит с вашим партнером?

В 20 лет уровень тестостерона, гормона, который отвечает за сексуальное возбуждение, у мужчин самый высокий за всю жизнь. Но проблемой может стать беспокойство, связанное с неопытностью. Возможно, поэтому около 8% мужчин в возрасте от 20 лет сталкиваются с эректильной дисфункцией. Преждевременное семяизвержение — самая распространенная сексуальная проблема у мужчин моложе 40 лет: она встречается примерно у 30–40%.

Уровень тестостерона начинает постепенно уменьшаться после 35 лет, что вызывает снижение сексуального желания. После 40 лет у мужчин возникает больше проблем со здоровьем. Например, эректильная дисфункция выявляется уже у 52% мужчин. Эрекция может случаться реже и может быть менее устойчивой. Это связано с заболеваниями, которых с возрастом становится обычно больше.

Интересно, что точно неизвестно, какой уровень тестостерона ассоциируется со здоровым половым влечением. Это зависит от конкретного мужчины. Ученые предполагают, что большее влияние на сексуальную жизнь мужчины оказывают психическое и физическое здоровье.

Что делать, если у вас появились проблемы в интимной сфере

shutterstock_255278242.jpg

Прежде всего стоит поговорить с партнером. Спросите, чего он ожидает, расскажите ему о своих желаниях. В течение жизни меняется ваше тело, а с ним и потребности. Не бойтесь пробовать что-то новое, будьте честны прежде всего с собой.

Также вы можете обратиться к специалисту с любым вопросом, касающимся сексуальной жизни. Иногда проблемы с сексуальным влечением связаны с различными заболеваниями.

Врач может, например, прописать препараты, которые способствуют повышению полового влечения или стимулируют половое возбуждение.

Запишитесь на консультацию к гинекологу-эндокринологу, чтобы узнать о состоянии своего здоровья и вернуть радость общения с партнером.

Дата публилкации: 9 Января 2020
504 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 56 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 70 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 80 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений