Сегодня примерно каждая пятая женщина во всем мире рожает своего первого ребенка после 35 лет — в 8 раз чаще по сравнению с предыдущим поколением. Однако, если девушка не завела детей до 30–35 лет, всем становится понятно: часики начали тикать. Считается, что женщина способна зачать, выносить и родить здорового малыша только до определенного возраста, и чем старше мать, тем выше риск рождения детей с различными патологическими отклонениями в развитии. Рожать после 35 лет сложно, опасно и даже невозможно — вот мифы, которые укоренились в общественном сознании. Или это правда? Давайте заберемся.

Шансы забеременеть уменьшаются с каждым днем?

Действительно, с возрастом вам может потребоваться больше времени, чтобы забеременеть. Каждая женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток. Овариальный резерв начинает истощаться, уменьшается не только количество яйцеклеток, но и меняется их качество. Яйцеклетки женщин более старшего возраста не оплодотворяются так же легко, как раньше. Кроме того, фертильность мужчин также снижается с возрастом из-за уменьшения количества, подвижности сперматозоидов и объема спермы. Все эти факторы могут затруднить наступление беременности.

Уже после 26 лет девушек, которые решили завести первого ребенка, называют «пожилыми первородящими», а после 30 — «старыми». Однако не стоит забывать, что менопауза наступает примерно в 50–55 лет, а значит, до этого возраста женщина может стать матерью. Известны случаи беременности после 55 лет, потому время менопаузы у всех разное, оно зависит от многих факторов.

Обратимся к статистике. Например, американские ученые во главе с Дэвидом Дансоном из Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США) провели исследование с целью оценить влияние возраста на фертильность. Так, бесплодными, независимо от возраста, был примерно в 1% женщин. Доля бесплодных женщин в возрасте 19–26 лет составляла 8%, в возрасте 27–34 лет — 13–14%, а в возрасте 35–39 лет — 18%. Многие пары смогут зачать ребенка, если будут продолжать попытки в течение еще одного года, подчеркивают исследователи.

Как мы видим, способность к зачатию уменьшается, но это снижение не критично: часики, если и тикают, то очень медленно.

Мой ребенок обязательно родится больным?


shutterstock_250394872.jpg

Определенные генетические риски чаще возникают во время беременности по мере того, как девушка становится старше. Например, частота рождения ребенка с синдромом Дауна, расщеплением позвоночника или расщелиной губы или неба увеличивается с возрастом матери.

Так, риск развития синдрома Дауна на 10-й неделе беременности составляет 0,09% у матери в возрасте 25 лет, он возрастает до 0,15% в возрасте 30 лет и до 0,42% к 35 годам. В возрасте 40 лет частота синдрома Дауна у ребенка увеличивается до 1,89%.

Шансы родить ребенка с синдромом Дауна с возрастом действительно повышаются, но нельзя сказать, что будущие 25-летние мамы полностью от него избавлены.

Существует целый ряд врожденных заболеваний, которые не связаны с возрастом мамы. Это, например, врожденный порок сердца, церебральный паралич, глухота, патология развития органов и другие.

На развитие заболеваний плода могут влиять такие факторы, как:

  •         наследственность,

  •         вредные факторы трудового процесса и производства,

  •         неблагоприятные факторы окружающей среды,

  •         прием некоторых лекарственных препаратов,

  •         хронические гинекологические болезни,

  •         острые инфекционные заболевания,

  •         осложнения при родах.

Осознанное материнство

shutterstock_1386724784.jpg

Выбор, который вы делаете сейчас, зависит от вашей готовности стать мамой. Сделайте его осознанно. Часто этот факт не учитывают те, кто постоянно думает о «часиках». Будущие родители обычно хорошо осведомлены о рисках, связанных с поздней беременностью, но они ничего не знают о положительных эффектах. Возможно, преимущества, связанные с рождением детей в более позднем возрасте, перевешивают индивидуальные факторы риска.

Перечислим некоторые плюсы рождения ребенка после 30–35 лет:

  •          эмоциональная готовность к материнству,

  •          более легкое установление эмоциональной привязанности к ребенку,

  •          снижение риска психологических и соматических расстройств у мамы и ребенка,

  •          прочная материальная база,

  •          большая уверенность в будущем,

  •          более ответственное отношение к воспитанию ребенка,

  •          возможность дать ребенку лучшее образование,

  •          у вашего ребенка может быть меньше поведенческих, социальных и эмоциональных проблем.

Будьте готовы!

Забота о себе — лучший способ позаботиться о вашем будущем ребенке. Вот несколько общих советов:

  •          соблюдайте здоровую диету: во время беременности вам потребуется больше фолиевой кислоты, витамина D, кальция, железа и других питательных веществ;

  •          следите за весом, это поможет поддерживать ваше здоровье до и во время беременности, а также упросит потерю лишних килограммов после;

  •          ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, чтобы подготовиться к беременности и родам, увеличив выносливость и силу мышц;

  •          не употребляйте алкоголь и бросьте курить, а также уточняйте у своего врача, безопасно ли принимать тот или иной препарат;

  •          регулярно проходите обследования у специалиста.

В каком бы возрасте вы не решили завести малыша, перед тем как планировать беременность, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.Запишитесь на прием к гинекологу-эндокринологу. Обсудите с врачом ваше состояние здоровья, возможные изменения в образе жизни, которые могут повысить ваши шансы на беременность и рождение здорового ребенка. Расскажите о любых проблемах, которые вас волнуют. Врач проведет полное обследование и даст вам индивидуальные рекомендации.

Дата публикации: 8 Февраля 2020
115 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Февраля 2020 Изнашивают ли женский организм постоянные менструации? Уже давно предметом многих высказываний и анекдотов стало все ухудшающееся настроение у женщин за несколько дней до месячных. Но заметим, что подобные резкие перепады во время ПМС - это повод для посещения врача, а не повод для шуток.
    102 0
  • 22 Февраля 2020 Почему женщины теряют интерес к сексу — исследование ученых Женская сексуальность — явление сложное и многогранное. Сексуальное желание включает сексуальный интерес, в том числе эротические мысли, фантазии и мечты. Давайте разберемся, почему девушки могут потерять интерес к интимным отношениям и что по этому поводу говорят ученые. 234 0
  • 15 Февраля 2020 Мифы о женском здоровье: Нерожавшие женщины сильнее подвержены болезням и старению Сейчас или никогда! Родить нужно обязательно — для здоровья. С этим утверждением знакома каждая женщина. Считается, что бездетные девушки больше подвержены различным заболеваниям и быстрее стареют. Такое мнение часто безоговорочно поддерживают даже сами врачи. Но так ли это? 298 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений