Женский организм - это сложная система, в которой гормоны играют одну из важнейших ролей. Что немаловажно, этот химический коктейль меняется почти каждую неделю и все это связано с хорошо известными каждой представительнице прекрасного пола событиями - овуляцией и менструацией.

Ни для кого не секрет, что менструация - это следствие овуляции (отделения яйцеклетки из яичника), которая не закончилась беременностью. Так почему же многие женщины, по статистике около 72%, страдают от регулярного дискомфорта и боли во время месячных?

Здесь стоит поднять вопрос о том, что же более естественно и физиологично для женского организма - регулярные овуляции или беременность?

Как вы считаете, изменилась ли социальная роль женщины по сравнению с позапрошлым веком? А если заглянуть еще дальше в прошлое? Современные девушки больше стали заострять внимание на образовании и карьере, а только потом думают о браке и детях - поэтому все вопросы реализации репродуктивных функций откладываются до 30 и более лет. Но вот эволюция не спешит так быстро менять человеческий организм, поэтому лучший возраст для рождения первенца - это все те же 20-25 лет.

Также изменилась и сама продолжительность жизни - сегодня мы живем дольше, но репродуктивный период не изменялся.Тысячи лет женщины рожали с момента полового созревания (примерно в 17-20 лет) и имели в среднем от трех до пяти детей. Тогда у девушек была достаточно стабильная и предсказуемая жизнь с редким количеством овуляций, долгим периодом лактации и достаточно ранней менопаузой - это значит ,что женщины были либо беременными, либо кормящими. Во время беременности и последующего кормления яйцеклетки не созревают - это время “отдыха” для яичников.


shutterstock_1074118598.jpg

Современные женщины могут сами выбирать развитие своей жизни, но при этом сильно растянулся период половой жизни - более 400 овуляций за весь период, раннее созревание и поздняя менопауза. Возраст наступления менархе (начала менструации) в наше время сместился к 12 годам - с 11 до 14 лет.

Поэтому можно сказать, что современная женщина находится в состоянии “хронической овуляции” это вызывает значимые колебания гормонального фона и механические повреждения поверхности яичников.

Это является факторами риска:

  • Рака молочной железы

  • Рака яичников

  • Эндометриоза

  • Миомы матки

Из-за чего же возникли такие изменения в жизни женщин? Помимо повсеместной борьбы за свои права, возможность работать и прочие социальные блага, у женщин появилась особая “таблетка” - препараты, позволившие изменить глобальные тенденции: пересмотреть роль женщины, изменить институт семьи и отказаться от традиционного уклада жизни. И это - комбинированные оральные контрацептивы.

Именно с их помощью сами женщины стали принимать решение относительно того, когда заводить детей и как проводить свою жизнь.


shutterstock_528953185.jpg

Отношение к гормональной контрацепции у многих женщин настороженное - кто-то опасается гормонов, кто-то боится поправиться, хотя по результатам большого количества исследований, от современных контрацептивов женщины не набирают вес.

В любом случае, для подбора гормональной терапии и гормональных контрацептивов необходима консультация специалиста - только врач может подобрать необходимые препараты. Также вы можете записаться на онлайн-консультацию к нашему специалисту через специальную форму на сайте.

Дата публикации: 1 Февраля 2020
120 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Февраля 2020 Изнашивают ли женский организм постоянные менструации? Уже давно предметом многих высказываний и анекдотов стало все ухудшающееся настроение у женщин за несколько дней до месячных. Но заметим, что подобные резкие перепады во время ПМС - это повод для посещения врача, а не повод для шуток.
    102 0
  • 22 Февраля 2020 Почему женщины теряют интерес к сексу — исследование ученых Женская сексуальность — явление сложное и многогранное. Сексуальное желание включает сексуальный интерес, в том числе эротические мысли, фантазии и мечты. Давайте разберемся, почему девушки могут потерять интерес к интимным отношениям и что по этому поводу говорят ученые. 234 0
  • 15 Февраля 2020 Мифы о женском здоровье: Нерожавшие женщины сильнее подвержены болезням и старению Сейчас или никогда! Родить нужно обязательно — для здоровья. С этим утверждением знакома каждая женщина. Считается, что бездетные девушки больше подвержены различным заболеваниям и быстрее стареют. Такое мнение часто безоговорочно поддерживают даже сами врачи. Но так ли это? 299 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений