Сейчас или никогда! Родить нужно обязательно — для здоровья. С этим утверждением знакома каждая женщина. Считается, что бездетные девушки больше подвержены различным заболеваниям и быстрее стареют. Такое мнение часто безоговорочно поддерживают даже сами врачи. Но так ли это?

Родишь — и все пройдет?

Эксперты утверждают, что нерожавшие женщины подвержены большему риску некоторых заболеваний, чем те женщины, у которых есть дети.

Рак. Вопрос о связи беременности со злокачественными новообразованиями еще до конца не изучен, но появляются все новые исследования. Согласно исследованию, проведенному Мигелем Портером и Полом Швайнцером, женщины, у которых есть дети, в четыре раза реже (на 72,5%) умирают от рака по сравнению с бездетными женщинами.

По статистике, если женщина родила до 25 лет и кормила грудью двоих или троих детей, у нее меньше риск возникновения рака молочной железы.

Также у матерей снижается вероятность развития рака яичника и эндометрия. Для того, чтобы минимизировать эту опасность, желательно родить нескольких детей.

Сердечно-сосудистые заболевания. У женщин с детьми риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 34%, то есть в три раза ниже, чем у нерожавших женщин (исследование М. Портера и П. Швайнцера).

Инфекционные заболевания. Согласно тому же исследованию, наличие детей у женщины снижает риск заражения инфекционными заболеваниями почти в два раза (52,8%), по сравнению с бездетными.

Эндометриоз. Риск развития эндометриоза также снижается. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Метте Моэном. При этом заболевании клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за ее пределы, но при этом сохраняют свои функции, то есть изменяются в течение цикла. Во время беременности менструации нет, что и останавливает эндометриоз.

1.jpg

Обострение хронических болезней и появление новых

Мы рассмотрели положительные стороны беременности и рождения детей. Но часто при этом забывают, что роды — это серьезное и опасное испытание для здоровья. Если риск одних заболеваний при беременности и после рождения детей снижается, то других, напротив, увеличивается. Если до беременности у вас были хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринная патология, они могут обостриться.

Заболевания эндокринной системы. Во время беременности увеличивается вероятность развития заболеваний щитовидной железы, прежде всего эутиреоидного зоба. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме: с активизацией тироксинсвязывающего глобулина, развитием относительной гормональной и йодной недостаточности и др.

Инсульт. По данным различных исследований, например, A. N. James и соавторов, при беременности отмечается повышение риска инсульта в 3–13 раз. Изменения, которые происходят в организме женщины в период беременности и при родах, способствуют риску развития инсульта, особенно к концу беременности, из-за увеличения уровней эстрогена и прогестерона, что способствует гиперкоагуляции (сгущению крови). После родов слишком быстрое снижение уровня прогестерона приводит к сужению просвета кровеносных сосудов и тем самым становится причиной ишемии.

Венозные осложнения. Беременность — существенный фактор риска, таких заболеваний, как:

·         тромбоз глубоких вен,

·         варикозное расширение вен нижних конечностей и половых органов,

·         тромбофлебит поверхностных вен,

·         тромбоз церебральных вен,

·         геморрой,

·         тромбоэмболия легочной артерии.

Считается, что риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии при беременности и после родов в 1–10 раз выше, чем у нерожавших женщин.

Осложнения беременности

Беременность может стать причиной развития различных осложнений, и даже летального исхода. К сожалению, материнская смертность во всем мире достаточно высока. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день от осложнений, связанных с беременностью или родами, умирает примерно 830 человек.

К серьезным последствиям могут привести послеродовое кровотечение, инфекции, высокое кровяное давление во время беременности. Особенно важно оказание женщине своевременной медицинской помощи.

Наиболее частое нарушение обмена веществ у беременных — гестационный сахарный диабет. Это заболевание развивается примерно у 7% беременных женщин.

Каждый ребенок — минус 11 лет

Согласно эксперименту, который провели ученые из Университета Джорджа Мэйсона (США), материнство способствует преждевременному старению. Это связано с тем, что с родами укорачиваются концевые участки хромосом — теломеры, которые защищают гены от повреждений и охраняют ДНК. Уменьшение теломер в течение жизни ведет к постепенному старению и повышает риск заболеваний.

Исследователи выяснили, что теломеры у рожавших женщин были короче, чем у нерожавших, на 4,2%. Это ассоциируется с 11 годами клеточного старения!

2.jpg

А я все равно хочу ребенка!

Если вы решили завести ребенка, подойдите к этому со всей ответственностью. Перед тем, как планировать беременность,запишитесь на консультацию к специалисту. Врач проведет тщательное обследование, оценит возможные негативные последствия для здоровья будущей мамы и даст подробные рекомендации. Очень важно получить консультацию, если у вас есть хронические заболевания.

Конечно, исключить все возможные нюансы нельзя, но под наблюдением профессионала беременность будет протекать с минимальными рисками.

Дата публикации: 15 Февраля 2020
256 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Февраля 2020 Изнашивают ли женский организм постоянные менструации? Уже давно предметом многих высказываний и анекдотов стало все ухудшающееся настроение у женщин за несколько дней до месячных. Но заметим, что подобные резкие перепады во время ПМС - это повод для посещения врача, а не повод для шуток.
    102 0
  • 22 Февраля 2020 Почему женщины теряют интерес к сексу — исследование ученых Женская сексуальность — явление сложное и многогранное. Сексуальное желание включает сексуальный интерес, в том числе эротические мысли, фантазии и мечты. Давайте разберемся, почему девушки могут потерять интерес к интимным отношениям и что по этому поводу говорят ученые. 234 0
  • 1 Февраля 2020 Овуляции и беременность - что более естественно для женского организма? Женский организм - это сложная система, в которой гормоны играют одну из важнейших ролей. Что немаловажно, этот химический коктейль меняется почти каждую неделю и все это связано с хорошо известными каждой представительнице прекрасного пола событиями - овуляцией и менструацией.

    Ни для кого не секрет, что менструация - это следствие овуляции (отделения яйцеклетки из яичника), которая не закончилась беременностью. Так почему же многие женщины, по статистике около 72%, страдают от регулярного дискомфорта и боли во время месячных?
    133 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений