Женская сексуальность — явление сложное и многогранное. Сексуальное желание включает сексуальный интерес, в том числе эротические мысли, фантазии и мечты. Давайте разберемся, почему девушки могут потерять интерес к интимным отношениям и что по этому поводу говорят ученые.

Что такое сниженное сексуальное желание?

Потеря полового влечения — самая распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин всех возрастов. Недавно проведенное исследование продемонстрировало, что почти треть женщин в возрасте 18–59 лет страдают от потери интереса к сексу. И причины кроются в сочетании психических и физических факторов.

Эксперты отмечают, что частота половых сношений не имеет ничего общего с сексуальным желанием или удовлетворением. Конечно, нет одной для всех нормы, с какой периодичностью нужно заниматься сексом или как часто следует испытывать влечение: все индивидуально и меняется со временем.

Но когда женщина ощущает значительное снижение интереса к сексу, который влияет на ее жизнь и вызывает стресс, тогда это считается проблемой низкого сексуального желания.

Психологические факторы

Проблемы с партнером, отсутствие эмоционального удовлетворения в отношениях могут снизить сексуальное желание. Психологический комфорт и привязанность очень важны: женщина хочет чувствовать эмоциональную связь с партнером до, во время и после секса.

Важную роль играют особенности личности, например, повышенная тревожность, а также депрессия, стресс, усталость, страх забеременеть, заразиться заболеваниями, передающимися половым путем.

Постоянные стрессовые ситуации приводят к общему ослаблению организма, усталости, истощению психики, снижению жизненного тонуса, нарушению сна и в конечном итоге к тому, что женщина не может расслабиться и переключить свое внимание, чувствует тревожность и подавленность.

Давно замужем

Например, больше года... Исследование, которое провели Синтия А. Грэм и коллеги, показало, что отсутствие интереса к сексу было выше среди женщин, которые были в отношениях более года. Женщины, состоящие в отношениях от 1 до 5 лет, на 45% чаще теряли интерес к сексу, чем те, кто был в отношениях менее года.

Социокультурные влияния

Отрицательное влияние на сексуальность может оказать стресс на работе, образы сексуальности, которые транслируют средства массовой информации. Сюда относятся особенности воспитания, традиции в семье, религиозные, моральные, юридические и другие нормы, которых придерживается женщина. Также к снижению желания могут привести условия проживания с родственниками, детьми, друзьями.

1.jpg

Низкий тестостерон

Гормональные изменения, которые не связаны с возрастом, непосредственно затрагивают сексуальную функцию. Это может быть падение или повышение уровня тестостерона, эстрогенов, пролактина. Гормональный баланс может нарушаться при стрессе и других эмоциональных проблемах, а также при изменении климата. Тестостерон влияет на сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. Уровень тестостерона достигает пика в середине второго десятилетия жизни, а затем постепенно снижается вплоть до менопаузы.

Ожидание ребенка

На интерес к сексу большое влияние оказывают беременности и роды. Это время, когда гормональный фон и тело женщины меняются. Сексуальное желание может как возрасти, так и уменьшиться или пропасть на время совсем. Женщина может быть обеспокоена вопросом, безопасно ли заниматься сексом во время беременности.

Проблемы со здоровьем

Сексуальные проблемы могут быть связаны с психическими и соматическими заболеваниями. К ним относятся депрессия, вирусные инфекции, гинекологические (например, эндометриоз, миома) и урологические болезни, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, патология сердечно-сосудистой системы, пороки развития половых органов. Желание может стать ниже при авитаминозе.

Лекарства

Угнетающее действие на нервную систему оказывают нейролептики, транквилизаторы, барбитураты, которые резко понижает либидо и тормозят реакции возбуждения.

Некоторые антидепрессанты, препараты для снижения артериального давления могут уменьшить сексуальное влечение, например, по причине снижения уровня тестостерона или влияния на кровоток. Снижение влечения может быть связано и с приемом оральных контрацептивов: они способны привести к проблемам с либидо и сухости влагалища.

Возраст

С возрастом сексуальное желание естественно снижается и секса в жизни женщины становится все меньше. Согласно исследованию, проведенному учеными из Англии и Австралии, только 22,5% женщин ведут активную вели сексуальную жизнь в возрасте 64 лет, однако удовольствие от секса снижается. По данным Центра социальных исследований РАНХиГС, половую жизнь в возрасте от 70–74 лет ведут 16% жителей России.

Это связано с тем, что уровень андрогенов постоянно падает. Уже после 40 лет яичники постепенно перестают вырабатывать эстроген, а затем наступает перименопауза. Колебания уровня гормонов также отражаются на настроении и самочувствии. Уменьшение уровня эстрогена приводит к сухости влагалища и болезненным ощущениям во время секса. Кроме того, женщины перестают ощущать привлекательность своего тела, что тоже негативно отражается на сексуальности.

Возвращение желания в секс-жизни женщин

shutterstock_1125099728 (1).jpg

Сегодня существуют эффективные методы лечения, которые помогут вернуть сексуальное желание в жизнь женщин. Поскольку потеря сексуального влечения вызвана сочетанием физических и психологических факторов, для решения проблемы обычно требуется комплексный подход.

После диагностики причин снижения сексуального влечения врач может назначить:

·         сексуальную терапию или психологическое консультирование женщины или пары;

·         коррекцию лекарственной терапии, в том числе изменение дозировки препаратов;

·         вагинальные эстрогены при сухости влагалища в постменопаузе;

·         терапию для восстановления нормального уровня тестостерона;

·         хирургическое лечение (например, удаление болезненных миом).

Не тяните с посещением специалиста, запишитесь на прием уже сегодня: когда проблема будет решена, вы сможете наслаждаться яркой и полной жизнью.

Дата публилкации: 22 Февраля 2020
485 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 79 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 77 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 85 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений