Уже давно предметом многих высказываний и анекдотов стало все ухудшающееся настроение у женщин за несколько дней до месячных. Но заметим, что подобные резкие перепады во время ПМС - это повод для посещения врача, а не повод для шуток.

Во время событий, которые относятся к ПМС, всегда происходят резкие перепады в соотношении гормонов - каких-то гормонов становится больше, а других наоборот - меньше. Все это приводит ко множеству симптомов и зачастую они связаны не только с настроением: болят живот и голова, повышается давление и температура, появляется чувство слабости. И чем сильнее гормональный дисбаланс, тем более выражены симптомы.

Не стоит забывать, что с возрастом картина меняется и в разные периоды женщины иначе ощущают ПМС - наиболее выраженные симптомы характерны для возраста до 20 лет, когда правильная выработка гормонов еще не стала более стабильной. А в 40-45 лет происходит постепенное угасание выработки гормонов - этот период длится несколько лет и симптомы вновь могут стать более непредсказуемыми и неприятными.

shutterstock_478183732.jpg

Тема менструации до сих пор остается табуированной в обществе, но стоит отметить, что регулярные кровотечения для большинства женщин даются непросто. По результатам опросов, около 72% представительниц женского пола испытывают дискомфорт во время месячных, а 40% предпочли бы забыть о менструациях, если это не будет вредить организму.

Ученые говорят о том, что подобная “усталость” вполне закономерна: до изобретения современных средств контрацепции, девушки практически всю свою жизнь находились в двух полярных состояниях - либо беременными, либо кормящими грудью. При этом количество менструальных циклов в среднем не превышало 180 за всю жизнь, а современные женщины успевают пережить более 450 циклов - именно поэтому сложилось мнение, что постоянные овуляции и менструации являются стрессом для нашей репродуктивной системы и изнашивают организм.


Так ли это? Можно сказать, что суть проблемы заключается не в самих менструациях, а в “бестолковых” регулярных месячных. После сложного периода полового созревания и установления двухфазного менструального цикла, организм начинает получать сигналы о начале половой жизни. Репродуктивной системой, как дирижер, управляет гипоталамо-гипофизарная система - именно она руководит этим “оркестром” и стремится к выполнению своей главной задачи - продолжению рода. Но именно работа репродуктивных органов “вхолостую” приводит к нежелательным процессам - миомам матки, эндометриозу, гиперплазии эндометрия и так далее.

В 90-х годах прошлого века эту тему затронул академик РАН В.Н. Серов и назвал ее эколого-репродуктивным диссонансом - это связано с различиями репродуктивного поведения современных женщин и тем поведением, которое работало тысячи лет до этого. Биологи и антропологи говорят о том, что женская репродуктивная система не приспособлена к длительному существованию без беременности и лактации - возможно, это пока, поскольку эволюционные изменения не успевают за развитием системы здравоохранения и не предусматривали создание различных контрацептивов.

Каждый месяц происходит отторжение функционального слоя эндометрия - менструации становятся все более обильными и продолжительными, а ежемесячные овуляции создают регулярное “воспаление” в брюшной области, связанное с разрывом ткани яичника.

shutterstock_605614754.jpg

Но устроить “каникулы” для яичников вполне возможно: например, поддерживать грудное вскармливание - первый год лактации помогает снизить вероятность возникновения рака молочной железы на 32%, а второй - почти на 50%.

Другим способом является возможность стабилизировать “внутреннего дирижера” - гипоталамо-гипофизарную систему с помощью комбинированных оральных контрацептивов. Они помогают репродуктивной системе перейти в состояние спокойного ожидания, что обеспечивает организму период биологического покоя.

Ежемесячные колебания половых гормонов, овуляции и ежемесячные менструации не представляют самостоятельной биологической ценности - они необходимы лишь для реализации функции продолжения рода. Поэтому, длительное подавление этих процессов вполне безопасно и гарантированно обратимо - но не стоит забывать, что применение оральных контрацептивов возможно только по назначению специалиста и при отсутствии противопоказаний.

Во время приема комбинированных оральных контрацептивов возможны менструальноподобные выделения, но они являются результатами реакции отмены - при длительном применение препаратов они могут сократиться до 3-4 проявлений в год. Тем более, что на рынке есть препараты с гибким режимом приема и поэтому женщины могут планировать свои менструации в удобное для них время.

Дата публикации: 29 Февраля 2020
76 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 22 Февраля 2020 Почему женщины теряют интерес к сексу — исследование ученых Женская сексуальность — явление сложное и многогранное. Сексуальное желание включает сексуальный интерес, в том числе эротические мысли, фантазии и мечты. Давайте разберемся, почему девушки могут потерять интерес к интимным отношениям и что по этому поводу говорят ученые. 234 0
  • 15 Февраля 2020 Мифы о женском здоровье: Нерожавшие женщины сильнее подвержены болезням и старению Сейчас или никогда! Родить нужно обязательно — для здоровья. С этим утверждением знакома каждая женщина. Считается, что бездетные девушки больше подвержены различным заболеваниям и быстрее стареют. Такое мнение часто безоговорочно поддерживают даже сами врачи. Но так ли это? 298 0
  • 1 Февраля 2020 Овуляции и беременность - что более естественно для женского организма? Женский организм - это сложная система, в которой гормоны играют одну из важнейших ролей. Что немаловажно, этот химический коктейль меняется почти каждую неделю и все это связано с хорошо известными каждой представительнице прекрасного пола событиями - овуляцией и менструацией.

    Ни для кого не секрет, что менструация - это следствие овуляции (отделения яйцеклетки из яичника), которая не закончилась беременностью. Так почему же многие женщины, по статистике около 72%, страдают от регулярного дискомфорта и боли во время месячных?
    133 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений