Люди пытаются познать свое тело уже не одну тысячу лет - человечество уже успело побывать на Луне, открыть способы изменить ДНК, но вот о реальном строении клитора узнали всего 20 лет назад. А трехмерное изображение этого органа впервые было сделано только в 2009 году.

Полученная исследователями картина не только перевернула представления о женском теле, но и поставила точку на репродуктивной риторике, в которой секс в жизни женщины сводился только к продолжению рода.
  1. Медицина долгое время выступала против клитора

Наука достаточно пренебрежительно относилась к женской физиологии, о чем свидетельствует медицинская литература. Уже со II века нашей эры клитор постоянно находили и “теряли” ученые из разных стран. Да и упоминаний об операциях на пенисе - тысячи, а вот о хирургических манипуляциях с клитором - практически ни одного, кроме нескольких случаев заболеваний кожи и рака. При этом разные калечащие операции на женских половых органах, призванные лишить женщину оргазма - например, удаление головки клитора были распространены по всему миру и даже встречаются в наши дни.

Но большинство учебников, изданных до 1998 года, страдают от недостаточных данных о клиторе, в основном говоря только о головке и игнорируя факты, что эректильная ткань клитора в десять раз больше, чем об этом сказано в книгах по анатомии и отражено на анатомических моделях в кабинетах врачей.

    2.Клитор смог “подорвать” репродуктивную картину мира

До 90-х годов прошлого века никто не знал о том, как на самом деле устроен клитор - только в 1998 году уролог Хелен О’Коннелл из Королевского госпиталя Мельбурна с помощью МРТ провела исследование микроиннервации клитора. Стоит заметить, что подобные исследования для мужчин были сделаны еще в 70-х годах.

Американская ассоциация урологов только в 2005 году издала один из отчетов О’Коннелл о строении клитора. Но даже несмотря на поразительные результаты, учебники все еще не включали описание полного строения клитора и изображали его только снаружи.

Андреас Везалий - родоначальник научной анатомии обвинял всех современников, ищущих клитор, в мистификациях и продвигал мнение о зеркальности репродуктивных органов. По его мнению пенис и вагина предназначены друг для друга и для воспроизведения вида. Клитор смог сломать эту картину мира, как в свое время Коперник подорвал геоцентрическую модель эпохи Возрождения.

Но в 2009 году исследовательница Одиль Бюиссон и врач Пьер Фольде обнародовали первые результаты УЗИ клитора при стимуляции и выявили связь чувствительности влагалища и пещеристых тел - это открытие стало революционным и положило конец противостоянию вагинального и клиторального оргазмов.


image2.jpg

       3. Единственная функция клитора - удовольствие

По предыдущим фактам уже понятно, что клитор не жизненно необходим для продолжения рода. Он не предназначен и для мочеиспускания - вопреки заблуждению, уретра располагается под ним.

Ученые не могут выяснить какую эволюционную роль в развитии человечества сыграл клитор - имеет ли он отношение только к репродуктивной функции или к адаптации. Пока считается, что клитор несет только одну, но очень важную функцию - приносить удовольствие женщине и он является важнейшей частью женской сексуальности.

      4. Размер клитора намного больше, чем кажется

Большинство людей на вопрос “что такое клитор?” ответят, что это небольшой бугорок в верхней части половых губ. Однако это лишь малая его часть - все остальное находится внутри таза.

Головка, которая видна над половыми губами переходит в тело внутреннего клитора и далее расходится на два пещеристых тела - они аналогичны пещеристым телам пениса, но меньше по объему. В возбужденном состоянии они наполняются кровью и плотно обхватывают влагалище с обеих сторон - именно отсюда формируются приятные ощущения при проникновении.

Клиторальные луковицы, находящиеся под кожей малых половых губ, при возбуждении также наполняются кровью и охватывают вход во влагалище - оно расширяется и таким образом повышается чувствительность. Во время оргазмических спазмов кровь выводится из луковиц, но если оргазм не наступил, процесс высвобождения крови может длиться и несколько часов.

image1.jpg

      5. Женский оргазм не сложнее мужского

Есть распространенное мнение, что мужчинам проще достичь оргазма, чем женщинам. Но с точки зрения физиологических процессов женского организма - это не так. Доктор Альфред Кинси в своих исследованиях показал, что 45% женщин при мастурбации смогли достичь оргазма в среднем за 3 минуты, а это не дольше, чем данные опросов мужчин.

Это может означать, что причина трудного достижения оргазма с партнером - это не мистическая женская физиология, а скорее недостаток знаний, экспериментов внутри конкретной пары и психологических факторов, которые мешают женщине расслабиться.


Дата публикации: 9 Марта 2020
466 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Мая 2020 Новые или изменяющиеся родинки и пятнышки на коже. Как организм посылает нам сигналы? Удалять или не удалять? Вы наверняка сталкивались с этими двумя противоположными мнениями относительно родинок. Некоторые специалисты считают, что родинки нужно оставить в покое, другие же советуют удалить, и чем раньше, тем лучше. А все потому, что существует риск перерождения безобидного пятнышка в опасную опухоль кожи — меланому.
    234 0
  • 25 Мая 2020 Почему появляются морщины? Если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела моложе, придерживайтесь этих советов: используйте увлажняющий и солнцезащитный крем, избегайте нахождения под палящим солнцем, носите солнцезащитную одежду с длинным рукавом и бросьте, наконец, курить! Но на самом деле все не так просто. Давайте разберемся, откуда берутся морщины и что с этим делать. 202 0
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    425 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений