Постичь истинную сущность любви еще никому не удалось. Конечно, сегодня ученые приоткрыли завесу тайны, доказав, что амуры имеют гормональную природу, но никто не смог создать формулу любви. Так можно ли, используя научные данные, сохранить это хрупкое чувство?

1. Как все начинается. Магия семи гормонов

Счастливые личные отношения окрыляют, дают ощущение уверенности. Нередко люди под воздействием любви проявляют таланты, становятся смелее. Чем обусловлено такое поведение? Страсть зарождается благодаря особым химическим веществам. Как же работают гормоны?

Тестостерон влияет на сексуальную активность мужчины. Чем выше уровень гормона, тем больше половое влечение. В свою очередь эстроген в женском организме отвечает за привлекательность, менструальный цикл и готовность зачать ребенка. Все эти гормональные сигналы считываются противоположным полом при знакомстве.

Если выделяемые в этот момент феромоны «пришлись по вкусу» обоим потенциальным партнерам, в игру вступает дофамин. Благодаря ему происходит «опьянение» любовью. Дофамин отвечает за достижение цели, следовательно, он побуждает влюбленного добиваться взаимности.

Когда у пары начинаются сексуальные отношения, на первый план выходят адреналин и нонадреналин. Считается, что благодаря им человек может спасти свою жизнь и здоровье в опасных ситуациях. Но эти же гормоны отвечают за половое возбуждение и оргазм.

Что же дальше? Начинает вырабатываться гормон удовольствия - серотонин. Если оба партнера получают как физическое, так и моральное удовлетворение от связи, этот нейромедиатор делает их счастливыми.

Наконец, последний в списке, но первый по значимости нейромедиатор, влияющий на длительность отношений, это окситоцин. Именно он привязывает людей друг к другу. Мощнейший всплеск окситоцина, как мы знаем, происходит в женском организме во время рождения ребенка. Этим и объясняется безмерная материнская любовь. А вот партнеры начинают вырабатывать это вещество после завершения стадии влюбленности.

1

2. Ушла любовь? Проверьте гормональный фон!

Мы выяснили, как зарождается любовь. Но что происходит с влюбленными, когда любовь их покидает?

Как было сказано выше, выброс в кровь нейромедиатора дофамина заставляет человека добиваться взаимности и вызывает зависимость от объекта любви. Его уровень понижается при достижении цели: если отношения установлены, добиваться нечего. И «наркотическая» зависимость от партнера тоже проходит.

Уровень тестостерона и эстрогена не влияет напрямую на длительность отношений. Но! Возраст, хроническая усталость, курение, алкоголь, стрессы, ряд заболеваний – все это вызывает гормональный дисбаланс. У мужчин уменьшается интерес к женщинам в целом и своей партнерше в частности. Молодость женского организма, ее привлекательность, либидо, в немалой степени зависит от уровня эстрогена. Любовь может уйти не из-за плохих отношений, а с потерей сексуального тонуса из-за изменения гормонального фона.

А что же адреналин и нонадреналин? После романтической фазы наступает «бытовая». А значит, возникают споры, появляются поводы для раздражения или, напротив, апатия, усталость от общения. Повышение или понижение адреналина или нонадреналина могут негативно повлиять на отношения в паре. Излишняя агрессия или, напротив, депрессивное состояние одного из партнеров могут разрушить любовь.

Ох уж эти агрессивные гормоны. Может хоть серотонин и окситоцин на стороне любви? Не все так просто. Серотонин не только делает людей счастливыми, но и отвечает за стрессоустойчивость. Если его уровень в норме, человек легко справляется со сложными ситуациями. При понижении серотонина любая мелочь может вывести из равновесия. И прощай гармония в семье!

Конечно, окситоцин - лидер среди гормонов, влияющих на качество и продолжительность любви. Но что бывает, если его уровень снижается? Люди просто охладевают друг к другу. Нередко можно услышать фразу: «Он (она) стал(-а) для меня чужим человеком». Казалось бы, видимых причин для расставания нет, однако люди больше не чувствуют привязанности друг к другу. В немалой степени этому способствует снижение уровня окситоцина.

2

3. Что можно сделать? Балансируем гормональную систему

Можно ли сохранить любовь, влияя непосредственно на уровень тех или иных гормонов? Конечно, нет и не будет таблетки под названием «Вечная любовь». Но можно попытаться сберечь это прекрасное чувство. Итак, несколько «гормональных» советов по сохранению любви.

• Не игнорируйте поход к врачу, если вы ругаетесь на пустом месте, у вас долгое время нет полового влечения или тревожат другие симптомы. Кто знает, возможно обычный поход в медцентр сохранит вашу любовь.

• Правильно питайтесь, сохраняйте активность, время от времени наполняйте свою жизнь яркими эмоциями. Молодость как женского, так и мужского организма зависят от баланса гормонов, а те, в свою очередь «очень любят» здоровую пищу, прогулки, новые впечатления.

• Вырабатывайте больше окситоцина! Известно, что уровень этого гормона повышается во время объятий, прикосновений и поцелуев. Так просто! Посмотрите кино, прижавшись друг к другу, и порция окситоцина у вас в кармане. Не игнорируйте поцелуи, держитесь за руки во время прогулки, делайте массаж, чаще обнимайте друг друга для балансирования гормональной системы. Тогда окситоцин, а с ним и нежные отношения, не покинут вас.

 

Если у Вас остались вопросы, то вы можете записаться на бесплатную консультацию к нашим специалистам

Дата публикации: 16 Марта 2020
399 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 78 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 88 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 67 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений