Бытует мнение, что молочница – безобидная проблема, которая сама как-нибудь рассосется. И вроде бы верно – от нее еще никто не умирал. Но так ли безобидно это заболевание?

1.Что такое молочница? Заразна ли она?

Молочница – это бытовое название кандидоза. Его вызывают микроскопические грибы. Их латинское название Candida. По сути, это даже не заболевание, а дисбаланс микрофлоры половых органов. Микроорганизмы могут годами спокойно сосуществовать с человеком и не напоминать о себе. Но когда грибков становится в избытке, начинается воспаление влагалища, возникает зуд, появляются густые белые выделения. Во время половой близости зуд бывает невыносим. Кроме того, у некоторых женщин начинает болеть низ живота. В период обострения молочницы качество жизни значительно понижается. Зуд раздражает, выделения пачкают нижнее белье, женщины начинают избегать секса из-за боли, жжения и неприятного запаха, становятся раздражительными.

Бытует мнение, что молочница очень заразна. Это не совсем так. По своей сути кандидоз – это болезнь, вызванная грибками при снижении иммунитета. Здоровый партнер вряд ли заразится ею во время интимной близости. Но, тем не менее, если пара практикует незащищенный секс, возможна передача микроорганизмов. Ведь сильный пол тоже болеет кандидозом, правда, в меньшей степени, и только при определенных условиях. Для сравнения: почти каждая женщина в мире хотя бы однажды обнаруживает у себя симптомы этой грибковой инфекции, и только 10% мужчин имеют такой диагноз.

Кстати, многие считают, что кандидозом можно заболеть только после начала половой жизни. Увы, дети тоже страдают от этого заболевания. Нередок кандидоз младенцев, девочек молочница может посетить до начала менструаций.

shutterstock_436068529.jpg

2.Откуда берется молочница. Факторы риска

При каких условиях развивается грибковая инфекция? Рассмотрим основные причины.

У здоровых людей микрофлора может нарушиться в период ослабления организма. Например, весной, когда общий иммунитет снижен. Молочница нередко обостряется после перенесенного ОРВИ. Также возникновение молочницы и у женщин, и у мужчин может спровоцировать пренебрежение гигиеной интимных зон.

Многие женщины замечали, что зуд и выделения появляются после новогодних праздников. С чего бы? Это происходит из-за неправильного питания. Candida «очень любит» сахар, соления, копчености, которыми изобилует новогодний стол. Резкая смена климата тоже может повлиять на баланс микрофлоры и спровоцировать кандидоз.

Прием антибиотиков нередко вызывает дисбаланс во всем организме. Поэтому на фоне приема этих препаратов нередко возникает обострение молочницы.

Кандидоз является спутником ряда болезней и состояний. Так, молочница чаще обычного «навещает» людей с сахарным диабетом, ВИЧ и другими иммунным заболеваниями, пациентов после трансплантации органов и химиотерапии.

 shutterstock_283593950.jpg

3.Лечение и профилактика.

Так надо ли бежать к врачу при возникновении симптомов молочницы? Бежать не надо. Надо идти. Спокойным шагом. И выяснить, по какой причине развилась грибковая инфекция. Доктор возьмет мазок и, возможно, назначит другие анализы.

Так, боль внизу живота может быть вызвана, например, миомой матки, а грибки тут не причем. Это покажет УЗИ брюшной полости. Частые, более пяти раз в год, обострения кандидоза могут свидетельствовать о какой-то серьезной проблеме, например иммунодефиците. При сборе анамнеза гинеколог может найти причину дисбаланса микрофлоры даже в неправильном питании и скорректирует диету.

При лечении кандидоза назначают противогрибковые препараты. Это могут быть таблетки или влагалищные свечи (кремы). Прием лекарств, как правило, ограничивается неделей. Даже при исчезновении симптомов нужно продолжать лечение, иначе кандидоз вспыхнет снова. Партнеру также может быть назначена противогрибковая терапия. Так как при запущенных случаях молочницы страдает вся мочеполовая сфера, нередко ее сопровождают циститы и уретриты. В этом случае не избежать приема антибиотиков. Для восстановления микрофлоры иногда прописывают пробиотики и пребиотики.

Зачастую женщины пытаются заниматься самолечением, используют спринцевание ромашкой и календулой, покупают лекарства, которые помогли подругам. Этого ни в коем случае делать нельзя, иначе возникнут куда более серьезные проблемы. Как уже было сказано выше, лечение может назначить только гинеколог после получения результатов всех исследований.

Можно ли прожить жизнь без молочницы? На этот вопрос вряд ли вам кто-нибудь ответит. Но почему бы не попробовать профилактику? Возможно, она уменьшит риск появления кандидоза. Итак, что можно сделать уже сегодня? Это, прежде всего, тщательная гигиена, использование интимного мыла, не раздражающего слизистую, выбор в пользу хлопковых моделей при покупке нижнего белья. Правильное сбалансированное питание, отказ от сладкого и других «вредностей» также благоприятно отразятся на вашей микрофлоре. Скажите: «Нет!» самолечению и бесконтрольному приему любых лекарств. И главный совет – следите за своим здоровьем. Почувствовали дискомфорт или боль – быстрее запишитесьна прием к гинекологу и, не стесняясь, расскажите ему о своих проблемах.


Дата публикации: 23 Марта 2020
250 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Мая 2020 Новые или изменяющиеся родинки и пятнышки на коже. Как организм посылает нам сигналы? Удалять или не удалять? Вы наверняка сталкивались с этими двумя противоположными мнениями относительно родинок. Некоторые специалисты считают, что родинки нужно оставить в покое, другие же советуют удалить, и чем раньше, тем лучше. А все потому, что существует риск перерождения безобидного пятнышка в опасную опухоль кожи — меланому.
    231 0
  • 25 Мая 2020 Почему появляются морщины? Если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела моложе, придерживайтесь этих советов: используйте увлажняющий и солнцезащитный крем, избегайте нахождения под палящим солнцем, носите солнцезащитную одежду с длинным рукавом и бросьте, наконец, курить! Но на самом деле все не так просто. Давайте разберемся, откуда берутся морщины и что с этим делать. 202 0
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    423 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений