Одна из деликатнейших тем, которую женщины обходят стороной – это геморрой. Такую проблему непросто обсуждать даже с врачом, не говоря уже о муже, подругах и коллегах. Порой женщине стыдно признаться самой себе в появлении симптомов этой болезни. Между тем, геморрой довольно распространенное в мире заболевание: его диагностируют у 12 человек из ста.

1.Как понять, что у вас геморрой. Симптомы болезни.

Геморрой возникает, когда воспаляются и расширяются геморроидальные вены. Они находятся в прямой кишке. Из-за плохого кровообращения происходит деформация вен и в прямой кишке появляются узлы. На первых порах геморрой почти не показывает себя. Лишь изредка возникают неприятные ощущения в области заднего прохода, жжение или запоры. Дискомфорт может появляться и во время секса. Чаще всего никто не придает этому значения. Но с развитием болезни чувство дискомфорта усиливается. Появляется боль после посещения туалета, обнаруживаются полоски крови на туалетной бумаге. Затем начинают выпадать геморроидальные узлы, а кровь может появиться не только после дефекации, но и при физических нагрузках, даже кашле. Многие замечают обострение геморроя после употребления колбас, маринованных овощей и острых приправ.

Надо отметить, что геморрой бывает наружным и внутренним. В первом случае узлы расширенных вен локализуются в области анального отверстия. А вот внутренний геморрой можно обнаружить только после колоноскопии. И он куда опаснее наружного, так как больной не видит явных проявлений и не понимает, что с ним. При внутрикишечном геморрое только боль внизу и кровотечение после посещения туалета могут свидетельствовать о заболевании. Помимо этого стоит сказать, что геморрой чаще всего – заболевание хроническое, многие живут с ним годами. Однако он может перейти в острую форму, и тогда без госпитализации не обойтись.

shutterstock_528930577.jpg

 

2.Кто подвержен геморрою. Факторы риска

К сожалению, геморрой — это наша плата за современный образ жизни. Мы стали малоподвижны, едим много рафинированной пищи. Кто же попадает в зону риска? Прежде всего, люди, у которых геморрой – заболевание наследственное. Не сама болезнь передается из рода в род, а слабость сосудистых стенок. Так, можно утверждать, что геморрой чаще бывает у людей, страдающих варикозом.

Еще один фактор риска — избыточный вес. Нагрузка на вены увеличивается с каждым лишним килограммом. По статистике, геморрой диагностируется у людей с ожирением чаще, чем у остальных. Также стоит обратить внимание на такие моменты, как проблемы с щитовидной железой, опухоли и воспаления в печени и кишечнике, различные инфекции. Все это может спровоцировать развитие геморроя. И, конечно, нездоровый образ жизни, низкая двигательная активность, или, напротив, тяжелые физические нагрузки, рацион с преобладанием колбас, выпечки, солений, курение и употребление алкоголя – вот основные причины возникновения геморроя у людей любого пола и возраста. Зачастую узлы появляются у женщин во время беременности, так как давление плода нарушает кровоток во внутренних органах. Кроме того, будущие мамы значительно прибавляют в весе. Обязательно нужно сообщить врачу о симптомах геморроя, так как в период беременности нельзя заниматься самолечением, в противном случае можно навредить малышу.

 shutterstock_1192791187.jpg

3.Лечение и профилактика геморроя.

Самая большая проблема в лечении геморроя – несвоевременное обращение к доктору. Ложный стыд мешает рассказать о своих проблемах и решить их с наименьшими потерями. Увы, многие обращаются за медицинской помощью, когда уже начинается малокровие от постоянного кровотечения, боль становится невыносимой, а узлы столь велики, что операция – единственный выход. Кроме того, не исключено, что под маской геморроя прячутся опасные болезни, например, рак прямой кишки.

В наше время есть много способов устранения геморроидальных узлов. На начальной стадии, когда они едва заметны, помогут свечи и кремы, а также диета. Если болезнь развилась, врач может назначить лазерную коагуляцию или криодиструкцию. Это довольно щадящие методы, позволяющие пациенту в тот же день уйти домой после лечения. В запущенных случаях не обойтись без радикальной хирургии. Геморроидэктомия производится под общим наркозом и требует нахождения в стационаре в течение нескольких дней.

Что делать, чтобы избежать геморроя? Займитесь профилактикой уже сегодня! Итак, геморрой очень «не любит» занятия спортом и любую двигательную активность. Если вам приходится подолгу сидеть на работе, чаще вставайте, делайте простые упражнения. Для улучшения кровообращения подходят вращательные движения тазом, наклоны, скручивания туловища. Включите в планы на день йогу. При любых перевернутых позах происходит отток крови из области таза, что является лучшей профилактикой геморроя. И в лечении, и в профилактике геморроя главную роль играет правильное питание. Прежде всего, нужно включить в рацион пищу, богатую клетчаткой. Она улучшает перистальтику кишечника и борется с запорами. Свежие или приготовленные на пару овощи, фрукты, бурый рис, цельнозерновой хлеб как нельзя лучше подходят для противогеморройной диеты. Из напитков — компоты из сухофруктов, смузи с добавлением отрубей, соки из свеклы, сельдерея, яблок, травяные чаи. И, как уже было сказано выше – никаких копченостей, поменьше сахара и красного мяса. Кстати, стрессы тоже могут спровоцировать появление геморроя. Так что, спокойствие, только спокойствие!

Если у вас остались вопросы, запишитесь на бесплатную консультацию.

Дата публикации: 30 Марта 2020
333 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 6 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 15 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 6 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений