Насыщенная сексуальная жизнь делает отношения счастливыми и здоровыми. Но нередко по ряду причин женщины начинают испытывать боль во время и после интимной близости. Большинство из них так и не решаются признаться в этом партнеру. Со временем секс превращается в неприятное обязательство, если не сказать – мучение. Неудовлетворенность, психологические проблемы, одиночество – вот до чего может дойти, если молчать о боли во время секса. Кроме того, любой физический дискомфорт говорит о нарушениях в организме. Каковы же причины боли во время и после секса?

1.                Причины, которые легко устранить. Сухость влагалища

Пожалуй, самая безобидная причина, вызывающая боль во время секса, это сухость влагалища. У кого она возникает? Прежде всего, у женщин, чей организм готовится к менопаузе или после ее наступления. В этот период снижается выработка эстрогена, поэтому естественной смазки становится меньше. Однако, в наше время нередки случаи наступления ранней менопаузы. То есть, такая проблема может возникнуть не только у женщин старше пятидесяти, но и у тридцатилетних.

Оральные контрацептивы и спермацидные кремы и свечи также провоцируют сухость в интимной зоне. Последние могут вызывать рост патогенных бактерий. Это приводит не только к сухости, но и к аллергии и зуду.

Еще одна частая причина сухости влагалища – быстрый секс. При отсутствии прелюдии женский организм не успевает подготовиться к близости. Нет возбуждения – нет и естественной смазки. Возникают микротравмы, боль может сохраняться до нескольких часов после полового акта.

По какой бы причине ни возникла сухость влагалища, решить эту проблему помогут лубриканты. Однако это не отменяет похода к гинекологу. Например, врач может выписать препараты, повышающий уровень эстрогена, что решит проблему недостаточной увлажненности интимной зоны.

 shutterstock_707493832.jpg

2.                Причины, которые требуют лечения. Инфекции половой системы

Боль, жжение, зуд во время секса и после сопровождают женщину, которая имеет какие-либо инфекции и воспаления. Так, молочница, хламидиоз, генитальный герпес и другие подобные заболевания превращают момент интимной близости в кошмар. Кроме боли, женщину могут мучить выделения, неприятный запах, поражения кожи в интимной зоне.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, обратитесь к гинекологу. Врач возьмет мазок для исследования и назначит иные, необходимые по его мнению, анализы. 

 shutterstock_780769447.jpg

3.                Причины, требующие хирургического вмешательства

Нередко тянущая боль после секса ощущается в конкретном месте: в правом или левом боку. При этом ни выделений, ни жжения нет. В этом случае можно заподозрить кисту яичника. Сама по себе киста не так уж опасна. Это пузырь с жидкостью, образовавшийся в яичнике. Но хорошо бы выяснить причину ее появления. Возможно это гормональный дисбаланс. Также стоит проверить, не скрывает ли киста злокачественные опухоли. Образования небольшого размера лечат гормональной терапией, а большие – удаляют хирургическим путем.

Еще одной причиной боли может быть миома – доброкачественная опухоль в матке. Миома, как и киста, сама по себе не опасна, но важно понять причину ее появления и следить за ее ростом. Большие миомы удаляют при помощи лапароскопии и других малоинвазивных хирургических методов.

Если боль внизу живота во время и после секса сопровождается кровянистыми выделениями, возможно, это эндометриоз. Клетки внутреннего слоя матки разрастаются, что приводит к болезненным обильным менструациям, кровотечением в любое иное время и продолжительным болям. Начальная стадия эндометриоза может быть вылечена терапевтическими методами, запущенная – только путем удаления очагов разросшегося эндометрия.

Помимо описанных заболеваний может быть множество других причин для боли: спайки после перенесенных половых инфекций, послеродовое состояние, папилломы, эрозия шейки матки, наконец, беременность. С любой причиной разберется врач-гинеколог. 

shutterstock_1202638330.jpg

4.                Боли, не связанные с гинекологией. Психологическая причина боли

В головах большинства женщин укоренилось стойкое мнение, что если у них болит живот до или после интимной близости – проблема исключительно гинекологическая. Однако это не так. Дискомфорт может возникать, например, при геморрое или воспалении мочевого пузыря. Нередко боль в животе возникает вследствие болезней кишечника, метеоризме. Мало кто подумает, что секс может спровоцировать боль в нижнем отделе позвоночнике, если имеет место защемление нерва.

Настало время сказать и о такой важной причине боли во время и после интимной близости, как психологическая. Проблем со здоровьем у женщины нет, но ей больно. Почему? Без психолога или сексолога не разобраться, ведь у каждой своя причина.

Рассмотрим самые распространенные:

·                   неудачный сексуальный опыт, возможно, насилие

·                   слишком строгое воспитание, внушение родителей, что секс – это плохо

·                   боязнь забеременеть

·                   грубое отношение партнера

 

Испытывая боль раз от разу, женщина старается избегать секса, ее половое влечение снижается, может возникнуть такое явление как вагинизм. При вагинизме так сильно сокращаются мышцы влагалища, что половой контакт невозможен.

Что можно сделать до обращения к психологу? Прежде всего, найти первопричину, если это возможно. Постараться отпустить негатив. Попробовать обсудить проблему с мужчиной. Возможно, он изменит сексуальную тактику и будет избегать неприятных для вас поз или ситуаций. Если ничего не помогает – вам на прием к врачу.

 Остались вопросы? Напишите нам заполнив форму и мы с удовольствием ответим на них.

Дата публикации: 2 Апреля 2020
361 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 82 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 89 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 69 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений