Подавляющее большинство женщин обожают ухаживать за собой и соблюдают гигиену. Казалось бы, всё просто, главное – чтобы чисто. Но интимная гигиена – это не только «поплескаться в ванной», а комплекс мер, направленный на поддержание благополучия интимной сферы. Всё ли мы делаем правильно?

1.     Ежедневные процедуры. Как не навредить обычной водой

Наверное, самое простое, что делает женщина каждый день, не задумываясь – принимает водные процедуры. Но интимная зона требует особого внимания, так как она имеет свою микрофлору, дисбаланс которой может привести к некоторым заболеваниям. Так, подмываясь, женщина должна помнить, что бактерии из анальной зоны легко могут проникнуть во влагалище. А значит, движение руки может быть только в направлении от лобка вниз.

Теперь немного о том, чем подмываться. В головах многих женщин укоренился стереотип: подмываться отварами трав – очень полезно. Но это не совсем так. Многие травы, например, крапива, вызывают аллергические реакции. А популярные в связи с этим календула и череда сильно подсушивают кожу. Из всех растений, пожалуй, только ромашка относительно безопасна. Но лучше не злоупотреблять травками, а узнать у врача о целесообразности применения таких натуральных средств.

Бытует мнение, что время от времени нужно промывать влагалище. Это чрезвычайно опасное заблуждение. Вода смоет полезные лактобактерии и прочие микроорганизмы, создающие барьер возбудителям различных заболеваний. В результате промываний можно заработать зуд, выделения, заболеть гарднереллёзом (бактериальным вагинозом) и кандидозом (молочницей).

Подведем итог: подмываться следует не меньше двух раз в день теплой водой. При высокой чувствительности половых органов воду из-под крана можно заменить кипяченой.

 5.jpg

2.     Интимная косметика. На что обратить внимание при покупке

А нужно ли, подмываясь, использовать мыло или достаточно проточной воды? Сейчас на косметическом рынке представлен широкий спектр товаров, которые отлично подойдут для этой цели – так называемые средства для интимной гигиены. Они выпускаются в разных видах. Их отличительная особенность – низкий показатель РН. Кислотность этих моющих средств соответствует уровню кислотности влагалища и, соответственно, не раздражает деликатную зону. Уровень PH таких продуктов – от 3,5 до 5,5, что обязательно указывается на этикетке. В отличие от обычного щелочного мыла с высоким РН, они мягко воздействуют на кожу и не вредят влагалищной микрофлоре. При выборе средства женщина должна также учитывать особенности своего организма. Если кожа не склонна к сухости, можно купить интимное мыло. Для более чувствительных больше подходит гель. Обладательницам сверхчувствительной, сухой кожи, склонной к аллергическим реакциям, рекомендуется выбрать пенку.

Для увлажнения кожи после вводных процедур можно использовать крем для интимной зоны. А вот нужны ли вагинальные дезодоранты – вопрос спорный. Конечно, они маскируют неприятный запах, но не важнее ли выяснить причину этого запаха и избавиться от него навсегда. Интимный дезодорант при частом использовании может вызвать раздражение, и у многих гинекологов такой продукт на плохом счету.

Если на этикетке моющего средства вы обнаружите спирт, консерванты или синтетические красители – им не место в вашей ванной. Зато приветствуются молочная кислота, призванная поддержать баланс микрофлоры, увлажняющие компоненты, такие как пантенол и алоэ вера, и заживляющие (ромашка и календула). Некоторые средства содержат антибактериальные компоненты, но их использование должно быть непродолжительным (например, во время месячных).

6.jpg

3.     Гигиена в период менструации. Какие средства самые «чистые»

При наступлении «критических дней» женщине не хватает ощущения чистоты, поэтому и гигиена должна быть особой. В это время интимная зона слишком уязвима и открыта бактериальным атакам. Поэтому подмываться следует не только утром и вечером, а при любой возможности (при смене прокладки, тампона), каждый раз используя интимное мыло или иное средство, в том числе с антибактериальными компонентами. Если вы на работе и подмыться негде, подойдут влажные салфетки. Какие лучше выбрать? Однозначно, самые гипоаллергенные – для интимной гигиены или детские. Кстати, довольно безобидна в этом плане влажная туалетная бумага.

Что касается впитывающих гигиенических средств, их сейчас великое множество, есть из чего выбрать. Но не стоит верить рекламным обещаниям и ходить полдня с одной прокладкой, даже если она действительно не протекает. Прокладки стоит менять каждые 2-3 часа, тампоны и того чаще. Не забудьте помыть руки с мылом, прежде чем заменить прокладку, а особенно тампон, дабы не занести какую-нибудь инфекцию.

Сейчас популярность набирают менструальные силиконовые чаши (капы). Хоть изобрели их в начале 20-го века, до сих пор не все женщины знают о них. Этот девайс очень прост в использовании. Чашу вставляют во влагалище, и она собирает менструальную кровь. Если размер подобран правильно, капа не протекает и не мешает. Опорожнять чашу необходимо в среднем 2 раза в день (зависит от количества крови). Чистота и сухость в течение дня обеспечена. Никакого неприятного запаха и бактерий, размножающихся в тампонах и прокладках. Однако силикон может вызвать аллергию. Не применяется чаша и в период воспалений. Прежде чем применять капу, посоветуйтесь с доктором.

Остались вопросы? Заполните форму и ответим на них.

Дата публикации: 16 Апреля 2020
375 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 82 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 90 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 69 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений