​​​​​​
Постоянная гонка за призрачным успехом, бытовые проблемы, неумение вовремя сделать передышку – все это факторы возникновения стресса. Но знаем ли мы, что стресс может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем?  

1.                Что такое стресс? Как он влияет на организм?

Стресс возник как защитный механизм в ходе эволюционного развития человечества. Однако, постоянное, а не кратковременное (и необходимое в критических ситуациях) пребывание в стрессе негативно отражается и на физиологических процессах, и на психике. Воздействие дурных мыслей, нервного напряжения на телесное здоровье отмечали еще врачи древности. Современные медики, благодаря научным изысканиям в этой области, лишь подтвердили догадки своих предшественников.

Удивительно, но по данным Всемирной организации здравоохранения около 40% заболевших обращаются за врачебной помощью с проблемами психосоматического характера. Так или иначе, в появлении и развитии болезни, помимо предрасположенности к ней, играют роль психические процессы и нервное перенапряжение.

Итак, стресс — это отклик организма на внешнее раздражение. Как результат – выделение гормона адреналина. Он в свою очередь влияет на повышение уровня других гормонов (тестостерон, кортизол и т.п.). После выброса адреналина одни сосуды сужаются (например, в коже), другие расширяются (в головном мозге), растет показатель артериального давления, происходит общее возбуждение. Так наше тело получает шанс справиться с опасностью, убежать или, напротив, проявить агрессию. После того, как опасность миновала, уровень адреналина уменьшается, и можно, что называется, выдохнуть. Но что будет, если адреналин выделяется регулярно, а минуты затишья – редки и непостоянны?

shutterstock_1297544716.jpg

2.                Наиболее распространенные «стрессовые» болезни

Если стресс переходит в хроническое состояние, болезни, увы, не заставят себя ждать. Так, постоянно высокий уровень адреналина отрицательно влияет на кровеносную систему. Поскольку при стрессе артериальное давление выше нормы, возрастает угроза развития инсультов и инфарктов.

Заметное воздействие стресс оказывает на пищеварительную систему. Механизм прост: адреналин заставляет организм направлять больше крови к мозгу, а на то, чтобы должным образом происходило усвоение питательных веществ, ее не хватает. Как результат – нарушается пищеварение, могут возникнуть такие проблемы ЖКТ, как диарея и тошнота (вплоть до рвоты). Это, в свою очередь, провоцирует развитие серьезных патологий пищеварительной системы (язва желудка, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и др.).

Что происходит, когда плохо усваиваются питательные вещества? Прежде всего, страдает кожа, ее состояние ухудшается, она начинает шелушиться. На этой почве обостряются хронические кожные болезни (например, нейродермит). Стресс не лучшим образом влияет и на волосяные фолликулы. При тревожных состояниях просыпается «стрессовый» гормон тестостерон. В некоторых случаях он негативно влияет на волосяную луковицу, как у мужчин, так и у женщин. Не зря многие отмечают значительное выпадение волос после сильных переживаний.

Помимо прочего, гормоны стресса влияют на выработку Т-лимфоцитов, которые активно участвуют в работе иммунной системы. Из-за этого человек подвержен в большей степени, чем обычно, сезонным простудам, особенно снижение иммунитета опасно в периоды массовых эпидемий.

Чем больше длится стрессовое состояние, чем оно глубже, тем больше гормональный дисбаланс. Со временем стресс начинает влиять на состояние мышц, человек ослабевает и теряет в весе, так как разрушаются белковые соединения. Нервная система тоже не выдерживает гормональных атак и дает сбой, со временем она истощается. Как результат – развиваются неврозы, бессонница, головные боли, панические атаки, депрессии. Нередко на почве стрессов обостряются такие заболевания, как астма, артрит, геморрой и другие, могут появиться новообразования, в том числе раковые.

Отдельно хотелось бы сказать о влиянии «стрессовых» гормонов на женский организм. Тревожные состояния снижают половое влечение и ухудшают сексуальную жизнь женщины. Кроме этого, сбивается менструальный цикл, и в результате страдает репродуктивная функция. На нервной почве нередко развивается вагинизм. Ослабленный стрессом организм плохо справляется с инфекциями, и, как следствие, возникает молочница и другие заболевания половой сферы.

 shutterstock_325858112.jpg

3.                Как бороться со стрессом с пользой для здоровья

Как было сказано выше, стресс может лечь в основу многих болезней. Он опасен тем, что человек попадает в круг своих проблем и не в силах его разорвать. Пытаясь избавиться от нервного напряжения, многие начинают употреблять алкоголь, сладкое в неограниченном количестве, прочие «вредности». Такие действия не избавляют от стресса, а подрывают здоровье.

Как же победить стресс и не навредить себе? Самое главное – остановиться и осознать, что важно сейчас, а что можно отложить на потом.

Мы знаем, что стресс порождает гормональный дисбаланс. Крайне положительно влияют на гормональный фон прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, ночной сон не менее восьми часов и любая физическая нагрузка.

Стресс должен находить выход. Осознайте, что поможет вам разрядиться. От агрессии избавят контактные виды спорта. Бег или плавание сбросят эмоциональную нагрузку. Йога, цигун и другие восточные практики позволят сосредоточиться. Не любите спорт? Танцуйте или пойте! Найдите время для приема успокаивающих ванн, массажа и чайных церемоний.   

Остались вопросы? Заполните форму и мы на них ответим.

Дата публикации: 23 Апреля 2020
140 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    65 0
  • 18 Мая 2020 Влагалищное кровотечение: почему до 40 лет это признак серьезных проблем со здоровьем? Вы заметили кровянистые выделения на нижнем белье, хотя месячные закончились... Конечно, это то, что вы меньше всего ожидаете увидеть. День испорчен, вы обеспокоены и начинаете думать, что с вами не так. Вы не одиноки: многие девушки сталкиваются с выделениями между менструациями, и это не всегда свидетельствует о патологии. Но чтобы узнать причину и убедиться в том, что у вас нет проблем с репродуктивной системой, обязательно обратитесь к специалисту. Давайте рассмотрим, с чем может быть связано влагалищное кровотечение. 97 0
  • 2 Мая 2020 10 признаков того, что вам пора сменить гинеколога Поход к гинекологу – тот еще стресс. Тем важнее, чтобы посещение доктора было комфортным. Если это не так, пришло время поискать другого специалиста. Мы рассмотрим популярные причины замены врача.   232 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений