Если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела моложе, придерживайтесь этих советов: используйте увлажняющий и солнцезащитный крем, избегайте нахождения под палящим солнцем, носите солнцезащитную одежду с длинным рукавом и бросьте, наконец, курить! Но на самом деле все не так просто. Давайте разберемся, откуда берутся морщины и что с этим делать.

Как образуются морщины

С возрастом наша кожа начинает постепенно увядать, теряет свежесть и эластичность, обвисает, шелушится, становится сухой, появляются морщины, сосудистые звездочки и пигментные пятна. Морщины — видимые складки кожи. Раньше всего они появляются на лице, шее и в области декольте. Это естественный процесс — усиливается кислородное голодание тканей, ухудшается кровоснабжение.

Но прежде всего изменения связаны с гормональной перестройкой организма: уменьшается уровень эстрогена. Эстрогены отвечают за репродуктивную функцию, сопротивление заболеваниям, самочувствие и за состояние кожи. В нашей коже есть специальные рецепторы, которые взаимодействуют с эстрогенами. Именно эстроген активизирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, стимулирует размножение клеток.

Недостаток коллагена

Коллаген входит в состав дермы, сухожилий, хрящей и костей и отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани, обеспечивает скольжение суставных хрящей. Наша кожа на 75% состоит из коллагена. Коллаген — это белок, который обеспечивает плотность и свежесть кожи, замедляет образование морщин. Когда уровень коллагена снижается, кожа становится дряблой, появляются морщины. Клетки кожи уже не восстанавливаются и не обновляются так быстро, как тогда, когда мы были моложе.

Меньше гиалуроновой кислоты

С возрастом наш организм вырабатывает все меньше гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота сохраняет влагу в коже, делая ее мягкой и увлажненной. Это главный компонент биологической смазки. Гиалуроновая кислота содержится в слюне, в жидкости, которая заполняет полость суставов, и в других биологических жидкостях, а также принимает участие в делении и миграции клеток. Ее основная функция в том, чтобы удерживать воду внутри клеток, смазывать суставы. Именно она активизирует выработку коллагена и эластина.

Не забываем про эластин

Почему наша кожа «возвращается» к своей форме, если ее растянуть? Это возможно благодаря эластину. Со временем кожа растягивается и ей становится все сложнее прийти в норму. В течение всей жизни мы теряем около 10% эластина. Эластин, белок соединительной ткани, повышает упругость и эластичность кожи, предотвращает ее провисание и появление морщин, несмотря на то, что составляет всего 2% общего белка в дерме. Он присутствует во многих тканях организма.

Что может ускорить появление морщин?

Конечно, естественной потери основных компонентов молодости кожи — коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — не избежать. Однако некоторые факторы могут этот процесс ускорить:

·         воздействие ультрафиолетового излучения;

·         вредные привычки, прежде всего курение;

·         повторяющиеся выражения лица, то есть мимика;

·         сон на боку или лицом вниз;

·         неправильное питание;

·         наследственность;

·         тип кожи.

shutterstock_637185004(1).jpg

Как замедлить появление морщин?

Кремы, сыворотки и маски. Правильно ухаживайте за кожей. Для этого используйте не только кремы, но и сыворотки и маски. Кремы восстанавливают, питают и защищают кожу, создавая барьер между кожей и окружающей средой. Сыворотки отличаются высокой эффективностью благодаря концентрации активных ингредиентов. Маски быстро разглаживают морщины за счет активного воздействия высококонцентрированных компонентов. Проконсультируйтесь с дерматологом-косметологом, какое средство подходит именно вам.

Защитите свою кожу от солнца. Ограничьте время, которое вы проводите на солнце, особенно в полдень, и всегда носите защитную одежду, такую как шляпы с широкими полями, рубашки с длинными рукавами, а также солнцезащитные очки. Кроме того, используйте солнцезащитный крем или увлажняющий крем для лица с SPF не менее 30.

Очищение. Не забывайте об очищении кожи. Выбирайте кремообразные средства, которые не действуют агрессивно на кожу. Если вы слишком часто моете лицо, вы лишаете кожу естественной защиты, влаги и натуральных масел, которые предотвращают появление морщин. Вместо этого используйте мягкий гель для умывания, который вам подходит.

Соблюдайте здоровую диету. Рацион влияет на состояние кожи. Например, активизировать выработку коллагена могут витамин С, зеленый чай, корица, эфирные масла базилика. Гиалуроновая кислота присутствует в продуктах, которые богаты аминокислотами, например, корнеплоды и соя. Также ешьте больше фруктов и овощей.

Спите на спине. Когда вы каждую ночь спите в определенном положении, например, на боку, это приводит к появлению «заломов», морщин, которые не исчезают, когда вы встаете. Сон на боку грозит морщинами на щеках и подбородке, а если вы спите лицом вниз, у вас «нахмурится» лоб.

shutterstock_632760308.jpg

Не щурьтесь. Чтобы мимические морщины не углублялись, постарайтесь не щуриться. Если у вас проблемы со зрением, носите очки. В солнечный день используйте солнцезащитные очки, которые не дадут вам повода щуриться.

Откажитесь от курения. Даже если вы курили много лет, вы все равно можете улучшить тон и текстуру кожи и предотвратить появление морщин, бросив курить.

Проверьте гормоны. Снижение уровня эстрогена может быть связано не только с возрастом, но и с гормональными нарушениями. Запишитесь на консультацию к эндокринологу. Врач проведет обследование и при необходимости назначит гормональные препараты для восполнения дефицита гормонов.

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публикации: 25 Мая 2020
208 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Мая 2020 Новые или изменяющиеся родинки и пятнышки на коже. Как организм посылает нам сигналы? Удалять или не удалять? Вы наверняка сталкивались с этими двумя противоположными мнениями относительно родинок. Некоторые специалисты считают, что родинки нужно оставить в покое, другие же советуют удалить, и чем раньше, тем лучше. А все потому, что существует риск перерождения безобидного пятнышка в опасную опухоль кожи — меланому.
    296 0
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    489 0
  • 18 Мая 2020 Влагалищное кровотечение: почему до 40 лет это признак серьезных проблем со здоровьем? Вы заметили кровянистые выделения на нижнем белье, хотя месячные закончились... Конечно, это то, что вы меньше всего ожидаете увидеть. День испорчен, вы обеспокоены и начинаете думать, что с вами не так. Вы не одиноки: многие девушки сталкиваются с выделениями между менструациями, и это не всегда свидетельствует о патологии. Но чтобы узнать причину и убедиться в том, что у вас нет проблем с репродуктивной системой, обязательно обратитесь к специалисту. Давайте рассмотрим, с чем может быть связано влагалищное кровотечение. 225 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений