Удалять или не удалять? Вы наверняка сталкивались с этими двумя противоположными мнениями относительно родинок. Некоторые специалисты считают, что родинки нужно оставить в покое, другие же советуют удалить, и чем раньше, тем лучше. А все потому, что существует риск перерождения безобидного пятнышка в опасную опухоль кожи — меланому.

С чего начинается родинка

Родинки и пятнышки есть у каждого человека, у кого-то их немного, а чья-то кожа похожа на карту звездного неба. Родинки, или невусы, — это самые распространенные доброкачественные образования кожи. Они выглядят как пятнышки коричневого, черного, красного, фиолетового цвета. Родинки бывают плоские или выступают над кожей. Большинство родинок появляются в раннем детстве и в течение первых 25 лет жизни. Родинки могут возникнуть где угодно на коже как одиночные пятнышки, так и целыми «созвездиями». Также они встречаются на слизистых оболочках, причем чаще у женщин.

Родинки бывают двух видов:

  • пигментные — образуются при скоплении пигментных клеток (меланоцитов) из-за переизбытка в них меланина. Меланин — это пигмент, который придает коже цвет;

  • сосудистые — проявляются в виде изменения структуры сосудов кожи, из-за очень быстрого роста кровеносных капилляров.

Родинки у вас могут быть с самого рождения, а могут образоваться позже. Вот основные причины появления и изменения родинок:

  • наследственность;

  • гормональные изменения (стресс, беременность, заболевания);

  • ультрафиолетовое излучение.

Что такое лентиго

Кроме родинок, на коже может появиться лентиго. Это пятнышко, обычно коричневое, которое темнее, чем окружающая кожа. Лентигины чаще встречаются у людей со светлой кожей.

Самая распространенная причина возникновения лентиго — воздействие солнца. Лентигины появляются преимущественно на участках тела, которые больше всего подвергаются воздействию ультрафиолета, — это лицо и руки. Иногда образование лентигинов связано генетикой или медицинскими процедурами, такими, как лучевая терапия.

На что нужно обратить внимание

Когда вы становитесь старше, родинки могут также изменяться: например бледнеть, слегка приподниматься над поверхностью кожи, становиться больше, особенно в пожилом возрасте. Подавляющее большинство родинок не опасно. Но бывают исключения.

Существует специальный алгоритм, который позволяет оценить, есть ли повод обратиться к врачу. Это так называемый алгоритм ABCDE, то есть Asymmetry (асимметрия), Border (контур), Color (цвет), Diameter (диаметр), Evolution (изменения). Это руководство может помочь вам определить, может ли родинка или пятно указывать на меланому или другие виды рака кожи:

  • Асимметрия. Одна половина родинки не соответствует другой половине.

  • Контур. Граница или края родинки неровные, размытые, волнистые, зубчатые.

  • Цвет. Родинка изменила сой цвет, окрашена неравномерно, имеет разные оттенки: коричневый, черный, синий, белый или красный.

  • Диаметр. Диаметр родинки больше, чем 6 миллиметров.

  • Изменения. Невус меняет размер, форму или цвет. Также может появиться зуд или родинка может начать кровоточить.

Опасные родинки

Да, родинки иногда могут превращаться в меланому — наиболее злокачественный вид рака кожи. По статистике, меланома в 50–70% случаев развивается именно из родинок. Среди основных факторов риска — большие дозы ультрафиолетовой радиации, травмирование родинок, наследственность. В группе риска — люди в возрасте 30–50 лет. Главная опасность меланомы в крайне быстром прогрессировании и появлении метастазов.

Защитите свою кожу

Изучите расположение и рисунок ваших родинок. Регулярно проверяйте свою кожу на предмет изменений, которые могут сигнализировать о меланоме. Осмотрите кожу с помощью зеркала или попросите кого-нибудь помочь вам. Обратите особое внимание на участки кожи, которые часто подвергаются воздействию солнца, такие как руки, грудь, шея, лицо, уши, ноги. Раковые (злокачественные) родинки очень различаются по внешнему виду. Вы можете заметить несколько из перечисленных изменений или все сразу. Проводите самообследование хотя бы раз в месяц, особенно если меланома была у ваших родственников.

Ограничьте время нахождения на солнце. Считается, что самое опасное время нахождения под солнечными лучами — с 10:00 и до 16:00. Запланируйте мероприятия на свежем воздухе в другое время дня, даже в пасмурные дни или зимой.

Используйте солнцезащитный крем круглый год. Наносите солнцезащитный крем примерно за 30 минут до выхода на улицу, даже в пасмурные дни. Крем должен быть широкого спектра с SPF не менее 15, а лучше 30. Используйте его повторно примерно каждые два часа. 

Носите солнцезащитную одежду. Для защиты от ультрафиолетового излучения носите плотную просторную одежду, которая закрывает как можно большую поверхность тела, — блузки с длинным рукавом, брюки, длинные юбки. Носите солнцезащитные очки и широкополые шляпы. 

По возможности не посещайте солярий. Искусственный загар, может быть, и выглядит привлекательно, но оказывает вредное воздействие на кожу. 

shutterstock_1180134361.jpg

Покажите родинку врачу

Если родинка не меняется со временем, причин для беспокойства мало. Однако если вы видите, что ваша родинка изменяется, если у вас появилась новая родинка или если вы хотите удалить родинку по косметическим причинам, поговорите со своим дерматологом. Особенно внимательно отнеситесь к признакам, которые мы перечислили выше, — обнаружение даже нескольких из них — повод незамедлительного визита к специалисту.

Если дерматолог решит, что вам необходимо дальнейшее обследование, он может назначить биопсию. Эта простая и безопасная процедура, которая может выявить развитие опасного заболевания. Диагностика меланомы на ранней стадии дает возможность предотвратить ее развитие и спасти жизнь.

shutterstock_1243192411.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы на них ответим. 

Дата публилкации: 29 Мая 2020
388 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 67 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 72 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 81 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений