Как работает гормональная контрацепция

Что такое комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Гормональная контрацепция — это метод предохранения, при котором используются синтетические аналоги женских половых гормонов. Первая контрацептивная таблетка появилась во второй половине прошлого века. В то время контрацептивы содержали значительные дозы гормонов и не отличались высокой безопасностью. Сегодня все изменилось: гормональные контрацептивы включают компоненты в небольшой концентрации при высокой степени защиты от нежелательной беременности.

Наиболее эффективное и изученное на сегодняшний день гормональное средство предохранения от нежелательной беременности — комбинированные оральные контрацептивы. Кроме противозачаточного эффекта, КОК могут использоваться в качестве профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Комбинированные оральные контрацептивы содержит искусственные аналоги женских гормонов — эстрогена и прогестерона, которые естественным образом вырабатываются в яичниках.

Как действуют комбинированные оральные контрацептивы

Итак, каким образом комбинированные оральные контрацептивы оказывают противозачаточный эффект?

Гормональные средства могут подавлять деятельность гипофиза в отношении запуска овуляции. Тормозящее действие на яичники приводит к торможению роста и созревания фолликулов и самой овуляции.

Гормональные противозачаточные средства изменяют слизь канала шейки матки: делают ее вязкой и тем самым затрудняют прохождение сперматозоидов.

Продвижение яйцеклетки нарушается за счет снижения сократительной способности маточных труб. Изменения эндометрия делает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки невозможной.

Если вы принимаете гормональные контрацептивы, у вас не бывает менструации, а вместо этого раз в месяц происходит кровотечение на фоне отмены. Сегодня существуют такие препараты, принимая которые вы можете забыть о ежемесячном кровотечении, например, на несколько месяцев или дольше.

Когда вы прекращаете принимать гормональные контрацептивы, ваш цикл полностью восстанавливается.

photo_2020-10-14_13-02-57.jpg

Преимущества КОК

Сегодня ученые признают, что комбинированные оральные контрацептивы также могут принести пользу здоровью, помимо контрацепции, за счет лечения и профилактики ряда гинекологических и ряда других заболеваний.

К контрацептивным преимуществам КОК относят:

•                     быстрое достижение противозачаточного эффекта;

•                     КОК никак не влияют на сам половой акт или вашего партнера;

•                     высокая надежность с низким риском побочных эффектов, если препарат подобран правильно;

•                     удобство применения;

•                     психологический комфорт, отсутствие стресса, который может быть связан со страхом беременности;

•                     обратимый метод — возможность забеременеть, прекратив принимать препарат.

Также КОК могут иметь дополнительные преимущества для женщины, среди которых:

•                     уменьшение симптомов предменструального синдрома;

•                     снижение риска внематочной беременности;

•                     уменьшение риска развития доброкачественных заболеваний груди;

•                     снижение риска развития миомы матки, рака яичников, эндометрия;

•                     снижение риска железодефицитной анемии;

•                     улучшение состояния кожи, помощь в лечении, акне, себореи;

•                     терапевтический эффект при эктопии шейки матки, эндометриозе;

•                     положительный влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

•                     положительное влияние на течение ревматизма.

О чем нужно помнить перед тем, как начать принимать КОК

Чтобы использовать комбинированные противозачаточные таблетки:

•                     проконсультируйтесь со своим врачом: он подберет подходящее для вас средство и дату начала приема. Строго следуйте инструкциям вашего врача;

•                     при необходимости используйте резервный метод контрацепции в течение первых семи дней приема КОК;

•                     если вы хотите избежать месячных, спросите своего врача, как в этом случае принимать таблетки;

•                     выберите время, чтобы регулярно принимать оральные контрацептивы. Это поможет вам не забыть принять препарат;

•                     будьте осторожны с пропущенными таблетками. Если вы пропустите прием препарата или если после приема у вас была рвота или диарея, загляните в инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Какое средство выбрать?

Чтобы определить, какое средство подходит именно вам, запишитесь на прием к гинекологу-эндокринологу. Только врач может подобрать необходимый препарат с учетом состояния вашего здоровья, репродуктивного статуса и возраста. Специалист проведет осмотр, оценит артериальное давление, вес, состояние молочных желез, а при необходимости назначит дополнительные исследования.

Комбинированные оральные контрацептивы отличаются высокой эффективностью и безопасностью, но, как и любое лекарственное средство, имеют свои противопоказания, о которых расскажет врач. Также не забывайте, что гормональные контрацептивы не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

photo_2020-10-14_13-02-51.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публикации: 30 Сентября 2020
1 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 14 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 14 0
  • 9 Сентября 2020 Стресс и синдром раздраженного кишечника Волнуетесь по поводу предстоящего собеседования или переживаете из-за ссоры с супругом? Попробуйте успокоиться: это может негативно отразиться на функционировании вашего кишечника. Рассказываем, как стресс связан с расстройством желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почему это касается в первую очередь девушек и что можно предпринять. 78 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений