«Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны?

Что такое гормоны

Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции, после чего они поступают в кровь и регулируют функционирование наших органов и систем.

Есть много типов гормонов, которые действуют на различные функции и процессы организма. Гормоны оказывают влияние на:

·         развитие и рост;

·         сексуальную функцию;

·         репродуктивное развитие и здоровье;

·         метаболизм;

·         иммунную систему;

·         когнитивные функции и настроение;

·         подготовку организма к какой-либо активности;

·         терморегуляцию.

Кроме того, одни гормоны регулируют выработку других гормонов.

Железы внутренней секреции не имеют выводящих протоков, поэтому гормоны выделяются непосредственно в кровоток. Вот какие эндокринные железы производят гормоны:

·         гипофиз;

·         шишковидная железа;

·         тимус;

·         щитовидная железа;

·         паращитовидная железа;

·         надпочечники;

·         поджелудочная железа;

·         яичники у женщин;

·         яички у мужчин.

Для женщин большое значение имеют такие гормоны, как эстрогены, прогестерон, пролактин, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, тестостерон. Эти гормоны отвечают самочувствие женщины в целом, за репродуктивное здоровье, костную ткань, молодость кожи, сопротивление заболеваниям и др.

Ищем виновного!

Сексуальное желание, беременность и изменения, которые происходят при климаксе — давайте посмотрим, какую роль здесь играют гормоны.

Желание завести ребенка. Если вы думаете, что в желании иметь детей «виноваты» исключительно гормоны, то пора посмотреть на этот вопрос под другим углом.

Раньше не подвергался сомнению тот факт, что женщина хочет ребенка только потому, что так решила природа. Быть хорошей матерью ей помогают эстрогены, прогестины, окситоцин и пролактин, которые в том числе способствуют развитию эмпатии и привязанности к младенцу.

Конечно, отрицать гормональную составляющую нельзя, но не переоценено ли влияние гормонов? Чтобы выяснить это, ученые провели ряд экспериментов. Благодаря исследованиям удалось установить, что желание или нежелание женщины обзаводиться детьми, а также отношение к ним определяется не только гормонами, но социальными факторами.

Вот какие негормональные причины могут повлиять на «материнский инстинкт»:

·         мысли о том, что фертильность постепенно снижается, и поэтому нужно успеть родить до 30–40 лет, иначе будет поздно;

·         давление общества — наверное, каждая девушка слышала о том, что «часики-то тикают»;

·         пример сверстников — если у ваших друзей уже есть дети, вам тоже нужно поспешить;

·         социальные факторы — например, в развитых странах женщина может быть больше сосредоточена на карьере, а в не индустриальных — статус семьи часто тесно связан с количеством детей;

·         осознанное решение — однажды вы сами можете решить, что готовы к тому, чтобы стать матерью, взвесив все за и против.

photo_2020-10-14_13-02-49.jpg

Плохое настроение при климаксе. Климакс связан с изменением уровня гормонов в организме женщины. Однако такие проявления климактерического синдрома, как депрессивные состояния, раздражительность, апатия, резкая смена настроения, тревожность, гнев, утрата жизненных приоритетов, имеют не только гормональные причины.

Ученые признают, что на эмоциональное состояние женщины в этот сложный для нее переходный период может влиять множество факторов, которых:

·         страх потерять работу;

·         страх предстоящего выхода на пенсию;

·         чувство одиночества, если дети выросли и начали жить самостоятельно;

·         беспокойство по поводу возможного развода из-за того, что женщина уже не чувствует себя такой привлекательной, как раньше;

·         необходимость ухода за пожилыми родителями;

·         внешние признаки старения;

·         негативное отношение социума, в котором живет женщина, к менопаузе;

·         снижение социальной активности;

·         увеличение риска различных заболеваний.

Таким образом, проблемы в эмоциональной сфере могут быть вызваны сочетанием гормонального и негормонального факторов.

Снижение либидо. Если у вас снизилось сексуальное влечение, то здесь тоже не стоит сразу винить гормоны: вначале нужно разобраться в причинах. Это может произойти в любой период вашей жизни. Отсутствие желания может быть связано как с психическими, так и с физическими факторами.

Вот наиболее частые причины того, что вы можете не хотеть секса:

·         проблемы с партнером;

·         отсутствие эмоционального удовлетворения в отношениях;

·         страх забеременеть;

·         стресс, усталость;

·         потеря интереса к постоянному партнеру;

·         социокультурные влияния: особенности воспитания, традиции в семье, религиозные и моральные принципы, общественные нормы;

·         различные заболевания;

·         некоторые лекарственные препараты;

·         возрастные изменения, которые заставляют женщину чувствовать себя менее желанной.

Виноваты или нет — решит врач!

Несмотря на то, что гормоны активно участвуют в изменениях, которые происходит с нами на протяжении всей жизни, существует множество других причин того или иного состояния. Скорее, можно говорить о комплексном влиянии различных факторов на наше здоровье.

К счастью, сегодня существуют эффективные методы лечения многих состояний и заболеваний. Если вас что-то беспокоит, не ищите причину самостоятельно, запишитесь на прием к специалисту. Врач проведет диагностику и найдет «виновного». Регулярное посещение гинеколога-эндокринолога поможет оценить риски развития болезней и вовремя заняться профилактикой.

photo_2020-10-14_13-02-40.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публикации: 30 Сентября 2020
1 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 30 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 22 0
  • 9 Сентября 2020 Стресс и синдром раздраженного кишечника Волнуетесь по поводу предстоящего собеседования или переживаете из-за ссоры с супругом? Попробуйте успокоиться: это может негативно отразиться на функционировании вашего кишечника. Рассказываем, как стресс связан с расстройством желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почему это касается в первую очередь девушек и что можно предпринять. 78 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений