Сложно назвать такой процесс в нашем организме, который не регулируют гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, и нарушение в синтезе одного из них может стать причиной проблем со здоровьем. Колебания гормонов могут негативно отразиться на состоянии нашей кожи. Давайте разберемся, как именно.

На что влияют гормоны?

Что такое гормоны? Это биологически активные вещества, которые синтезируются эндокринными железами, после чего поступают в кровь и регулируют функционирование различных органов и их систем.

Гормоны влияют на:

•                     развитие и рост;

•                     репродуктивное развитие и здоровье;

•                     сексуальную функцию;

•                     метаболизм;

•                     состояние кожи;

•                     иммунную систему;

•                     когнитивные функции;

•                     настроение;

•                     подготовку организма к активности;

•                     терморегуляцию;

У наших эндокринных желез нет выводящих протоков, следовательно, гормоны поступают непосредственно в кровоток. Гормоны производят гипофиз, шишковидная железа, тимус, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, яичники.

Среди основных гормонов, влияющих на состояние нашей кожи, — эстрогены, прогестерон, андрогены, мелатонин, пролактин и другие.

Эстрогены

Эстрогены — самые «влиятельные» женские гормоны. Сфера их влияния распространяется на состояние кожи, репродуктивное здоровье и здоровье женщины в целом, костную ткань, жировой обмен и риск различных заболеваний. Эти гормоны производятся преимущественно фолликулами яичников. Эстрогены делятся на три вида: эстрадиол, эстрон, эстриол.

Именно эстрогены способствуют молодому виду кожи за счет повышения ее эластичности, увлажнения и скорости регенерации клеток. Они воздействуют на выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — основных компонентов, которые необходимы нашей коже.

При недостатке эстрогенов вы можете заметить:

•                     появление морщин;

•                     шелушение кожи;

•                     обвисание, истончение кожи, потерю упругости;

•                     сосудистые звездочки;

•                     пигментные пятна;

•                     нарушение нормального функционирования сальных желез.

 

shutterstock_283593950.jpg 

Прогестерон

Прогестерон — это половой гормон, который синтезируется в яичниках и в желтом теле. Он влияет на менструальный цикл, беременность, развитие плода, и не только. Прогестерон контролирует уровень других гормонов. Он также оказывает влияние на состояние кожи. Повышение уровня прогестерона — причина задержки жидкости, а следовательно, образования отеков. Под его действием кожа становится склонной к высыпаниям и пигментации.

Тестостерон

Тестостерон — это не только мужской гормон: андрогены есть и у женщин. Эти гормоны влияют на упругость кожи, стимулируя клетки, продуцирующие коллаген. Тестостерон усиливает работу сальных желез. Таким образом, более высокий уровень тестостерона может привести к жирной коже и высыпаниям. Повышенный тестостерон у женщин также может стать причиной появления нежелательных волос на лице. Недостаток андрогенов, напротив, приводит к сухости и истончению кожи, которая теряет упругость.

Пролактин, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон

Эти гормоны продуцируются гипоталамусом и гипофизом. Они контролируют менструальный цикл и влияют на образование прогестерона и эстрогенов.

Пролактин отвечает за образование грудного молока. Стрессы и нагрузки также могут повысить его уровень и стать причиной кожных высыпаний. Недостаток гормона — провоцирующий фактор сухости кожи.

Мелатонин

Когда мы спим, наше тело отдыхает; сон закладывает основу для продуктивного дня, хорошего настроения и свежего вида. Вы наверняка замечали, что после бессонной ночи кожа выглядит хуже, чем обычно. За качество сна отвечает мелатонин, синтез которого происходит в ночное время. Мелатонин устраняет негативные последствия окислительных процессов — одной из главных причин старения нашей кожи. Количество мелатонина снижается, если вы спите при свете, зато повышается уровень так называемого «гормона стресса» кортизола.

Кортизол

Кортизол — это не только гормон стресса, он отвечает и за другие изменения, происходящие в организме. Если уровень кортизола повышен, состояние кожи ухудшается: она источается, шелушится, приобретает жирный блеск, может появиться акне.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, также влияют на состояние нашей кожи. При повышении их уровня повышается потоотделение, а значит, кожа становится слишком чувствительной, влажной, возможно появление пигментации. Если производство гормонов снижается, кожа может приобрести желтоватый оттенок и стать сухой из-за плохого кровоснабжения.

Как улучшить состояние кожи

Каждой девушке, которая заботится о здоровье своей кожи, нужно регулярно посещать гинеколога-эндокринолога. Ухудшение состояния кожи может быть не только косметической проблемой, но и свидетельствовать о гормональном дисбалансе и развитии патологии.

После тщательной диагностики гинеколог-эндокринолог выберет оптимальную тактику лечения. Например, врач может назначить оральные гормональные контрацептивы, которые способны улучшить состояние кожи и помочь в лечении кожных высыпаний и акне. Решить, какое лекарственное средство подходит именно вам, может только специалист.

Ну а чтобы помочь своей коже выглядеть свежей и здоровой, откажитесь от вредных привычек, спите не меньше 7–8 часов каждую ночь, поддерживайте физическую активность и сбалансируйте свое питание.

shutterstock_1235648293.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 1 Октября 2020
97 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 89 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 83 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 95 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений