Каждая из нас практически половину жизни живет с менструацией: от полового созревания и до менопаузы. Несмотря на то, что менструальный цикл — естественный процесс, до сих пор существуют мифы, в которые многие верят. Давайте разберемся, что миф, а что правда.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл — это повторяющийся естественный процесс, который заключается в циклических изменениях функций половой системы женщины, цель которых — подготовка к беременности. Началом менструального цикла считается первый день последней менструации, а концом — первый день следующей. Месячные — это маточное кровотечение, которое периодически повторяется из-за отторжения эндометрия — внутренней слизистой оболочки матки.

Цикл состоит из фаз, которые соответствуют изменениям в яичниках (фолликулярная, овуляторная, лютеиновая) и в эндометрии (менструальная, пролиферативная, секреторная).

В течение фолликулярной фазы в яичнике образуется фолликул, в котором созревает яйцеклетка. Одновременно обновляется эндометрий. Затем под действием гормонов фолликул разрывается, выделяется яйцеклетка (овуляторная фаза).

Во время лютеиновой фазы вырабатываются эстроген и прогестерон и матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если прикрепление яйцеклетки не происходит, эндометрий отторгается (менструальная фаза).

Средняя продолжительность менструального цикла — 28 дней. Она может колебаться от 21 до 35 дней), продолжительность месячных — до семи дней. При этом женщина теряет от 10 до 80 мл крови.

Менструальный цикл начинается с периода полового созревания (12–13 лет) и продолжается до менопаузы (около 50 лет).

Миф 1. ПМС не существует

Предменструальный синдром, или ПМС, — это комплекс симптомов, которые связаны с изменением гормонального фона перед месячными. Девушка может чувствовать вздутие живота, колики, болезненность груди, мышечные и суставные боли, повышенное чувство голода, напряжение, беспокойство, перепады настроения. Как ни странно, среди ученых нет единого мнения относительно того, существует ли этот синдром на самом деле.

Некоторые исследователи считают, что ПМС — это просто укоренившийся миф. В одном из экспериментов было установлено, что связи между перепадами настроения и предстоящей менструацией нет. А предменструальный синдром объясняется тем, что каждая женщина знает, что он должен быть и придумывает «несуществующие» симптомы.

Однако большинство ученых полагают, что синдром все-таки реален и связан с гормональными изменениями. Доказательством служит тот факт, что во время беременности и менопаузы проявления ПМС отсутствуют.

shutterstock_629470715.jpg

Миф 2. Единственная причина задержки месячных — беременность

Да, это именно то, что приходит в голову в первую очередь. Однако причин задержки менструации может быть множество:

·         отмена приема гормональных контрацептивов. Когда вы прекращаете принимать гормональные контрацептивы, может пройти несколько месяцев, прежде чем ваш цикл полностью восстановится;

·         стресс. Стресс оказывает значительное влияние на репродуктивную систему. Гормоны стресса подавляют функции, не нужные для того, чтобы справиться с угрозой, включая функции репродуктивной системы. Менструальный цикл восстанавливается после исчезновения причины стрессовой ситуации;

·         менопауза. Прекращение месячных с возрастом — нормальный процесс. Яичники постепенно снижают выработку гомонов и утрачивают фолликулярную функцию;

·         изменение веса. Быстрый набор веса или похудение могут привести к нарушению метаболизма и гормональному дисбалансу и стать причиной задержки месячных.

Миф 3. Секс во время месячных противопоказан

Этот миф не имеет никакого научного обоснования. Многие женщины испытывают более сильные ощущения при сексе во время месячных. Это связано с изменениями уровней гормонов. Кроме того, секс может помочь облегчить спазмы матки, а потребность в смазке уменьшается, поэтому нет необходимости отказывать себе в удовольствии.

Однако во время секса используйте презерватив. Любая физиологическая жидкость может переносить ВИЧ или инфекции, передающиеся половым путем. В период менструации шейка матки слегка приоткрывается, что может позволить вирусам проникнуть внутрь, а значит, риск заражения повышается.

Миф 4. Во время месячных нельзя забеременеть

Этот вопрос волнует многих девушек. Наступление беременности во время месячных маловероятно, но все же возможно, поэтому используйте контрацепцию. Если зачатие произошло во время менструации, это, скорее всего, означает, что у вас длительная менструация, и начало овуляции может совпасть с концом менструальной фазы. Яйцеклетка остается в вашей фаллопиевой трубе в ожидании оплодотворения около 24 часов, а сперматозоиды живут в среднем от трех до четырех дней. Использование презерватива предотвратит попадание инфекции в матку, которая во время менструации наиболее уязвима.

Во время месячных нельзя заниматься спортом

Нет причин воздерживаться от упражнений и регулярных физических нагрузок во время менструации. Конечно, если вы чувствуете в себе силы и у вас нет сильных спазмов. Месячные — это нормальная функция тела. Многие специалисты даже рекомендуют упражнения во время менструации, чтобы уменьшить спазмы, поскольку аэробная активность, такая как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, танцы или плавание, способствует улучшению кровоснабжение органов малого таза и снятию спазмов. Но перегружать себя в период месячных не стоит: марафон лучше отложить.

Проконсультируйтесь с врачом

Если вас что-то беспокоит, например, дискомфорт и боли во время месячных, нарушения менструального цикла, не ищите причину самостоятельно — обратитесь за консультацией к врачу. Гинеколог-эндокринолог проведет обследование и при необходимости назначит лечение. Даже если вы отлично себя чувствуете, проходить осмотры у данного специалиста рекомендуется регулярно.

shutterstock_729957286.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них

Дата публилкации: 8 Октября 2020
116 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 88 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 81 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 93 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений