Вы думали, что, когда вы станете взрослыми, от прыщей и черных точек на коже останутся одни воспоминания? Это не совсем так. Конечно, в подростковом возрасте акне беспокоит практически каждую девушку. Однако, по данным различных исследований, акне встречается у 40–54% женщин в возрасте 25–40 лет. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать.

Что такое акне и как оно проявляется?

Акне — это воспалительное кожное заболевание, которое возникает, когда волосяные фолликулы (волосяные луковицы) забиваются кожным салом и омертвевшими клетками кожи. При акне вас могут беспокоить различные высыпания, после которых остаются рубцы (постакне). Кожа становится жирной. Акне обычно появляется на лице, груди, верхней части спины и плечах.

Условно выделяют три степени акне: легкая, умеренная и тяжелая. Если на легкой стадии может появиться незначительное количество черных и белых точек или воспаленных прыщей, то при запущенной стадии акне количество высыпаний увеличивается и к ним присоединяются кистозные прыщи.

При акне на коже могут возникнуть:

·         белые точки (закрытые комедоны);

·         черные точки (открытые комедоны);

·         папулы — маленькие красные болезненные шишки;

·         пустулы — образования, заполненные гноем;

·         узелки — большие, твердые, болезненные образования под кожей;

·         кисты — болезненные, заполненные гноем комочки под кожей.

Почему появляется акне?

Назовем основные причины появления акне:

·         генетические факторы (например, предрасположенность к себорее);

·         гормоны. Избыток андрогенов активизирует работу сальных желез. Также причиной акне может стать повышенная чувствительность сальных желез к андрогенам. Андрогены — это гормоны, уровень которых увеличивается в период полового созревания. Гормональные изменения в среднем возрасте, особенно у женщин, тоже могут привести к высыпаниям;

·         воспалительный процесс, вызванный бактериями и закупоркой пор кожным салом и омертвевшими клетками кожи;

·         факторы окружающей среды (ультрафиолетовое излучение);

·         некоторые косметические средства на основе масел или содержащие раздражающие и аллергенные компоненты;

·         ряд лекарств;

·         механические травмы;

·         стресс. Сам по себе стресс не вызывает прыщей, но если у вас уже есть прыщи, стресс может усугубить ситуацию;

·         питание. Четкой связи между питанием и акне не обнаружено, но, согласно некоторым данным, на появление прыщей может оказать влияние молоко, белый хлеб и сахар.

Почему мы?

Акне чаще всего связано с изменениями уровня гормонов в период полового созревания, но может появиться в любом возрасте.

У женщин выделяют три типа акне:

·         стойкое акне (встречаются у 80% женщин);

·         акне, имеющее позднее начало;

·         рецидивирующее акне.

К появлению акне у женщин могут привести колебания гормонов, поэтому у девушек больше шансов на возникновение прыщей во взрослом возрасте, чем у мужчин.

Возникновение акне у женщин могут спровоцировать следующие состояния:

·         менструальный цикл — у некоторых женщин прыщи могут появляться незадолго до менструации;

·         беременность — у многих женщин в это время проявляются симптомы акне, обычно в течение первых трех месяцев беременности;

·         синдром поликистозных яичников — заболевание, которое может вызвать акне, увеличение веса и образование небольших кист внутри яичника;

·         менопауза — гормональная перестройка организма в этот период также провоцирует появление акне.

shutterstock_1437033035.jpg

Когда обратиться к врачу

Если вы уже взрослая девушка, а вас еще беспокоят высыпания на коже, обязательно обратитесь в врачу. Акне может быть вызвано как естественными колебаниями гормонов, так и патологическими состояниями, которые требуют лечения.

Не тяните с визитом к специалисту, если:

·         акне доставляет вам дискомфорт;

·         от прыщей остаются шрамы или пигментация;

·         у вас сильные высыпания, которые долго не проходят;

·         прыщи не лечатся безрецептурными средствами.

После того, как врач определит характер и причину акне, он составит план лечения, который улучшит состояние вашей кожи. Терапия акне направлена на то, чтобы купировать воспаление, предотвратить образование рубцов и повреждений кожи, а уже существующие сделать менее заметными.

Лечение и профилактика акне зависит от типа и стадии заболевания и может включать прием антибактериальных, гормональных и других препаратов, использование подходящих косметических средств.

Врач может прописать вам комбинированные оральные контрацептивы (КОК). КОК содержит искусственные аналоги женских гормонов — эстрогена и прогестерона. Сегодня доказано, что комбинированные оральные контрацептивы могут принести пользу здоровью женщины, помимо контрацепции. Так, КОК способствуют улучшению состояния кожи, оказывают помощь в лечении акне и себореи. Решение о необходимости принимать КОК, чтобы избавиться от акне, может принять только врач.

Акне очень распространено среди женщин, так что вы точно не одиноки. Помните, что заболевание можно вылечить, даже если оно появилось у вас давно. Главное — получить профессиональную помощь у квалифицированного специалиста.

shutterstock_1351378121.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 15 Октября 2020
95 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 95 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 84 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 97 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений