Независимо от того, строите ли вы карьеру, путешествуете или создаете семью, в 30 лет жизнь часто наполнена важными событиями, изменениями и начинаниями. Но, несмотря на это, молодым женщинам необходимо уделять время заботе о своем здоровье. Конечно, сейчас вы в последнюю очередь думаете о посещении врача, но регулярные осмотры могут спасти не только ваше здоровье, но и вашу жизнь в будущем.
Предлагаем список основных исследований, которые вам следует пройти. Ваш врач может порекомендовать дополнительные тесты на основе вашего личного профиля здоровья.

Встаньте на весы

С возрастом вес может постепенно увеличиваться. Соберитесь с духом и встаньте на весы — конечно, если вы и так не делаете это регулярно. Лишние килограммы увеличивают вероятность появления различных проблем со здоровьем, таких, как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и повышенное давление.

Чтобы узнать, есть ли у вас избыточный вес, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ). Для этого разделите массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. ИМТ, равный 25 или больше, говорит об избыточном весе, 30 или более — об ожирении.

shutterstock_178397150.jpg

Артериальное давление

Диагноз «гипертония» ставится, если ваше кровяное давление выше 140/90 мм рт. ст. Поскольку высокое давление может привести к осложнениям, его следует проверять каждые два года, если оно составляет 120/80 или ниже. Если давление выше, ваш врач может порекомендовать проверять его чаще.

Если у вас сахарный диабет, проблемы с почками, сердечно-сосудистые или некоторые другие заболевания, возможно, вам потребуется более пристальное наблюдение.

Анализ на холестерин

Анализ на холестерин в крови проводится каждые пять лет для определения количества общего холестерина, «плохого» ЛПНП и «хорошего» холестерина ЛПВП, циркулирующего в крови, а также уровня триглицеридов. Высокий уровень «плохого» холестерина — один из факторов риска развития сердечно сосудистых заболеваний.

Начиная с 20 лет обсудите скрининг со своим врачом. Как и в случае с повышенным давлением, возможно, вам понадобится более частое наблюдение, если у вас сахарный диабет, заболевания сердца и почек.

Обследование груди

Женщинам следует ежемесячно проводить самостоятельное обследование груди. Девушкам в возрасте 30 лет полное обследование груди должно проводиться врачом каждые три года или чаще, в зависимости от семейного анамнеза и показаний. Скрининговая маммография не рекомендуется большинству женщин младше 40 лет.

Обследовать грудь необходимо прежде всего для того, чтобы не пропустить рак молочной железы — наиболее распространенное раковое заболевание у женщин. На него приходится приблизительно 16% всех случаев заболевания раком среди женщин.

Сахарный диабет

Если у вас повышенное давление или другие факторы риска развития сахарного диабета, включая избыточный вес, наследственность или высокий уровень холестерина, вам необходимо сдавать кровь для определения уровня глюкозы. Уровень сахара в крови — основной показатель риска диабета. Выполняется каждые три года, если сахар в пределах нормы, или по усмотрению врача.

Пап-тест и обследование таза

Рак шейки матки входит в число наиболее распространенных видов онкологических заболеваний среди женщин. Специалист может назначить вам один из следующих видов исследований.

Регулярно проходите обследование органов малого таза. Каждые три года — пап-тест— простое и быстрое исследование клеток под микроскопом. Пап-тест следует начинать в возрасте 21 года. Анализ на ДНК ВПЧ необходимо проходить каждые пять лет начиная с 30-летнего возраста. ВПЧ — это вирус, вызывающий рак шейки матки. Врач может рекомендовать вам проходить данные тесты чаще, если этого требует состояние вашего здоровья.

Женщины также должны проходить тестирование на заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), с учетом индивидуальных факторов риска.

Прививки

Прививку от гриппа рекомендуется делать ежегодно при отсутствии противопоказаний. Особенно это актуально сегодня, когда к сезонному заболеванию добавился новый вирус. Обязательно спросите своего врача, какие еще прививки вам могут понадобиться.

Что еще

Женщины в возрасте 30 лет со светлой кожей, семейным анамнезом рака кожи или другими факторами риска должны посещать дерматолога для ежегодного обследования кожи.

Проходите стоматологический осмотр и чистку зубного камня и налета каждые шесть месяцев.

Проверку зрения следует планировать ежегодно или раз в два года, если вы носите контактные линзы или очки. Если у вас нет проблем со зрением, частые обследования могут не потребоваться. Если у вас есть какие-либо опасения, вам следует обратиться к офтальмологу.

Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, какие тесты вам стоит пройти еще. Например, единственный способ узнать, повышено ли у вас давление, — это регулярно проверять его. Высокий уровень сахара в крови и холестерина вначале также могут никак не проявляться. Их уровень можно проверить только с помощью анализа крови.

Не жалейте времени на визит к врачу: потраченный час может стоить десятилетий жизни без болезней.

shutterstock_95405209.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 29 Октября 2020
96 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 86 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 81 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 90 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений