Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере.

Что такое гиперсексуальность?

Гиперсексуальность — это повышенное половое влечение и соответствующее поведение, чрезмерная озабоченность сексуальными фантазиями, которые трудно контролировать, но которые причиняют вам страдания или отрицательно влияют на здоровье, работу и отношения. Гиперсексуальность иногда называют компульсивным сексуальным расстройством или сексуальной зависимостью.

Гиперсексуальность может проявляться по-разному. Она может включать несколько сексуальных партнеров, частую мастурбацию, просмотр порнографии, виртуальный секс. Если такое сексуальное поведение становится навязчивым и выходит из-под контроля, можно говорить о гиперсексуальности.

Повышенное половое влечение у мужчин называется сатириаз, у девушек — нимфомания. Эти термины используются в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Считается, гиперсексуальность чаще встречается среди мужчин. Хотя оценки распространенности гиперсексуальности различаются, ученые сходятся во мнении, что это расстройство может затрагивать от 3 до 6% людей.

Симптомы гиперсексуальности

Как заподозрить, что вы не просто хотите секса, а столкнулись с гиперсексуальностью? Вот основные симптомы этого нарушения:

·         вы не можете поддерживать здоровые отношения с одним партнером;

·         вы чаще всего не можете контролировать свои сексуальные фантазии, желание или поведение, несмотря на то, что стараетесь;

·         ваши сексуальные фантазии или осуществление желаний отнимают очень много времени;

·         ваше поведение имеет негативные последствия или может привести к серьезным проблемам, например, повышению риска заразиться заболеваниями, передающимися половым путем, конфликтам дома и на работе, финансовым тратам;

·         после осуществления ваших фантазий вы чувствуете вину;

·         с помощью повышенного интереса к сексуальной сфере вы пытаетесь отодвинуть на второй план свои проблемы.

photo_2020-11-13_12-37-24.jpg 

Почему формируется гиперсексуальность

Причины гиперсексуальности могут включать:

·         нарушение баланса биологически активных веществ в мозге (нейромедиаторов). Высокий уровень дофамина, серотонина, норадреналина — нейромедиаторов, которые отвечают за настроение, — может быть связан с нимфоманией;

·         гормональные нарушения;

·         заболевания, которые могут вызывать повреждение частей мозга, влияющих на сексуальное поведение (например, деменция и эпилепсия);

·         некоторые препараты, которые используются для лечения болезни Паркинсона;

·         формирование устойчивых нейронных связей, которое проявляется в постоянном желании получать удовольствие.

Интересно, что новое исследование мужчин и женщин с гиперсексуальностью выявило возможную роль «гормона любви» окситоцина в развитии симптомов расстройства. Шведские ученые из Университета Упсалы обнаружили, что при гиперсексуальности снижена активность генов, отвечающих за выработку окситоцина, что может привести к «перепроизводству» этого гормона. Окситоцин не только играет важную роль в формировании чувства привязанности, но и влияет на сексуальное поведение.

К проявлениям гиперсексуальности также могут подтолкнуть:

·         злоупотребление алкоголем или наркотиками;

·         психические заболевания;

·         сексуальное насилие в прошлом;

·         легкодоступность сексуального контента.

Обратитесь за помощью

Если вы считаете, что ваше сексуальное поведение выходит из-под контроля, приносит чувство сожаления, вредит отношениям или здоровью, обратитесь за медицинской помощью. Главное — отбросить ложный стыд и все сомнения и действовать решительно. Вы не одиноки: с подобными проблемами сталкивается множество людей.

Врач проведет психологическую оценку вашего состояния, задаст вопросы относительно вашего физического здоровья и эмоционального благополучия, назначит все необходимые обследования и терапию.

Лечение сексуальных расстройств комплексное и может включать психотерапию, прием лекарств и посещение групп самопомощи. Основная цель лечения — помочь справиться состоянием, которое причиняет вам или окружающим неудобство, но при этом сохранить здоровое сексуальное желание.

Психотерапия может помочь научиться управлять своим сексуальным поведением. Это могут быть как индивидуальные сеансы, так и групповые или семейные.

Лекарственная терапия может быть направлена на стабилизацию нейромедиаторов, которые влияют на поведение, на коррекцию уровня гомонов. Какие препараты подходят именно вам, зависит от конкретной ситуации и вашего состояния здоровья.

С какой бы проблемой в интимной сфере вы не столкнулись, не тяните с посещением специалиста. Запишитесь на прием к врачу, чтобы вернуть себя яркую и гармоничную сексуальную жизнь, которая приносит радость.

photo_2020-11-13_12-37-22.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 2 Ноября 2020
95 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 100 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 85 0
  • 29 Октября 2020 Какие обследования нужно пройти в 30 лет? Независимо от того, строите ли вы карьеру, путешествуете или создаете семью, в 30 лет жизнь часто наполнена важными событиями, изменениями и начинаниями. Но, несмотря на это, молодым женщинам необходимо уделять время заботе о своем здоровье. Конечно, сейчас вы в последнюю очередь думаете о посещении врача, но регулярные осмотры могут спасти не только ваше здоровье, но и вашу жизнь в будущем.
    Предлагаем список основных исследований, которые вам следует пройти. Ваш врач может порекомендовать дополнительные тесты на основе вашего личного профиля здоровья.
    115 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений