Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать.

1. Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) — это комплекс симптомов, которые женщины могут испытывать за два или более дней до менструации. Синдром включает широкий спектр признаков, в том числе болезненность груди, перепады настроения, депрессию, тягу к еде, вздутие живота, увеличение веса, усталость и раздражительность. Существует более 150 симптомов предменструальный синдрома!

Самую важную роль в развитии ПМС играют гормональные колебания: избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. Также вызвать симптомы ПМС могут колебания серотонина, нейротрансмиттера, который влияет на настроение. Недостаточное количество серотонина может спровоцировать предменструальную депрессию, а также усталость, тягу к еде и проблемы со сном.

2. Нерегулярный менструальный цикл

Каждая девушка практически половину жизни живет с менструацией начиная с 12–13 лет и заканчивая менопаузой (около 51 года). Месячные — это маточное кровотечение, которое периодически повторяется из-за отторжения эндометрия. Средняя продолжительность менструального цикла — 28 дней, месячных — до семи дней. Но если цикл сбился и стал нерегулярным — это повод обратиться к врачу. Среди причин, не связанных с беременностью или менопаузой, следующие: колебания веса, стресс, заболевания щитовидной железы, интенсивная физическая нагрузка и некоторые другие.

3. Подбор метода гормональной контрацепции

Каждая девушка, которая заботится о своем здоровье, должна выбрать надежный метод предохранения от нежелательной беременности. Прежде чем начать принимать противозачаточные таблетки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач может прописать комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Высокая надежность КОК сочетается с низким риском побочных эффектов, если препарат подобран правильно. Это полностью обратимый метод: у вас есть возможность забеременеть, прекратив принимать контрацептивы.

Комбинированные оральные контрацептивы могут помочь улучшить состояние вашей кожи, уменьшить симптомы предменструального синдрома, а также при необходимости оказать лечебный эффект при некоторых заболеваниях.

shutterstock_181680086.jpg

4. Акне

Акне — воспалительное заболевание кожи, которое развивается, когда волосяные луковицы забиваются кожным салом и омертвевшими клетками, — встречается у почти половины женщин в возрасте 25–40 лет. Акне обычно появляется на лице, груди, верхней части спины и плечах.

Среди причин развития акне — генетика, гормональные колебания (избыток андрогенов и повышенная чувствительность сальных желез к андрогенам), воспаление, ультрафиолетовое излучение, лекарства, стресс, питание, неправильно подобранная косметика и некоторые другие.

5. Выпадение волос

Если вы столкнулись с повышенным выпадением волос, возможно, виноваты гормоны. Чаще всего у женщин развивается андрогенная алопеция: по статистике, в 30 лет этот тип выпадения волос затрагивает 2–5% женщин, затем эта цифра возрастает.

Волосяные фолликулы постепенно становятся меньше, их активность снижается, что приводит к тому, что новые пряди вырастают короткими и тонкими и волосы становятся более редкими по всей голове. Андрогенная алопеция возникает при увеличении уровня свободного тестостерона и слабых андрогенов в крови. Лечение алопеции у женщин — сложная задача, которая требует комплексного подхода.

6. Увеличение веса

Увеличение веса происходит в том случае, когда потребляемые с едой калории превосходят ежедневные энергетические затраты. Если же вы ведете активный образ жизни, не переедаете, а масса тела все равно увеличивается, это может быть связано с гормональным дисбалансом.

Аппетит и пищевое поведение женщин в разные периоды жизни — от подросткового возраста до постменопаузы — частично регулируются половыми гормонами. Колебания эстрогенов могут оказать влияние на жировую ткань, взаимодействуя с лептином — гормоном, который помогает регулировать потребление пищи.

shutterstock_170412086.jpg

7. Климакс

Менопауза — это период в жизни каждой женщины, когда менструальный цикл заканчивается, а выработка эстрогена, прогестерона и андрогенов снижается. Во время менопаузы вас может беспокоить климактерический синдром, для которого характерны приливы, снижение либидо, перепады настроения, усталость, бессонница, старение кожи. В это время повышается риск развития остеопороза, то есть уменьшения плотности костей, которое может стать причиной перелома.

В борьбе с появлениями климактерического синдрома и в качестве профилактики постменопаузального остеопороза врач может назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ). ЗГТ — важнейший метод поддержки здоровья женщины в период климакса. Ее назначают с целью фармакологической замены утраченной гормональной функции яичников.

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 16 Ноября 2020
90 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 86 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 99 0
  • 29 Октября 2020 Какие обследования нужно пройти в 30 лет? Независимо от того, строите ли вы карьеру, путешествуете или создаете семью, в 30 лет жизнь часто наполнена важными событиями, изменениями и начинаниями. Но, несмотря на это, молодым женщинам необходимо уделять время заботе о своем здоровье. Конечно, сейчас вы в последнюю очередь думаете о посещении врача, но регулярные осмотры могут спасти не только ваше здоровье, но и вашу жизнь в будущем.
    Предлагаем список основных исследований, которые вам следует пройти. Ваш врач может порекомендовать дополнительные тесты на основе вашего личного профиля здоровья.
    115 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений