Отечность и темные круги под глазами – известные враги красивой, ухоженной внешности. Если по утрам вы все чаще замечаете мешки, не стоит паниковать. В большинстве случаев, если причиной отеков не является заболевание внутренних органов, справиться с ними можно достаточно легко и быстро. О безопасных и эффективных методах читайте в статье.

Содержание:

  1. Причины появления мешков под глазами
  2. Как убрать мешки под глазами в домашних условиях
  3. Салонные процедуры и операции
  4. Профилактика появления мешков под глазами

Мешки под глазами являются довольно распространенной проблемой, которая доставляет немало неудобств. Причем с возрастом эта проблема только усугубляется. Ее суть заключается в том, что структура подкожной ткани в этих местах становится очень рыхлой, практически исчезают коллагеновые волокна. Образованию мешков под глазами способствует постоянное сжатие и растяжение кожи, что неизбежно происходит, когда человек щурится или моргает глазами. Появившиеся мешки под глазами делают лицо усталым и болезненным, а еще – визуально добавляют возраст женщине.

Причины появления мешков под глазами

1.jpg

Причины возникновения мешков под глазами часто невозможно определить самостоятельно, для этого нужно обратиться к специалисту

Среди наиболее распространенных причин, вызывающих отечность в районе глаз, можно выделить такие:

  • Неправильное питание. В некоторых случаях появление мешков может быть связано с чрезмерным употреблением жидкости, однако дело не только в этом. Задержка лишней жидкости происходит только при ее употреблении перед сном, что не дает возможности почкам вывести ее вовремя. В основном же проблема кроется в чрезмерном употреблении копченостей, пряностей и соленых блюд, а также алкогольных напитков. Не меньший вред приносит и курение.
  • Бытовые факторы. Отеки в области глаз часто сопряжены с усталостью глазных мышц после долговременного нахождения за монитором, чтения, шитья, рукоделия, вождения машины, и т.д. Также они могут появиться из-за постоянного недосыпания, нервного напряжения, воздействия дыма и других раздражающих веществ.
  • Слишком частое использование косметики. Многие косметические средства, такие как тональные кремы, пудра или тени, при частом нанесении могут создавать отеки. Это объясняется тем, что в подобных средствах содержится порядка 80-90% воды, которую впитывает кожа.
  • Физиологические особенности. У некоторых людей есть наследственная предрасположенность к избыточному скоплению жира в подкожной клетчатке. По этой причине их глаза всегда имеют несколько припухший вид, что не имеет отношения к состоянию их здоровья. Сюда же можно отнести такие факторы, как лишний вес и возрастные изменения организма.
  • Реакции аллергического характера. Аллергия часто сопровождается такими симптомами, как слезотечение, рези в глазах, заложенность носа, чихание, покраснение век. Также появляются отеки с мешками под глазами. Реакция может быть вызвана контактом с водой из водопровода, шерстью домашних питомцев, растительной пыльцой, а также из-за употребления определенной пищи и приема лекарств.
  • Болезни внутренних органов. Появление мешков под глазами может быть связано с заболеванием почек и мочевыводящей системы, что также характеризуется отечностью всего лица (особенно утром). Также нередко причиной образования мешков становится патологические процессы в печени и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нехватка витаминов. Из-за дефицита витамина B5 в организме снижается тонус кожи, и, как результат, наблюдается появление мешков под глазами. Такое состояние обычно сопровождается головной и мышечной болями, онемением конечностей, бессонницей и подавленным состоянием.
  • Гормональные изменения в женском организме. Как правило, при этом нарушается менструальный цикл и ухудшается общее самочувствие.

К сожалению, часто бывает так, что причины появления отеков под глазами, невозможно определить сразу, поэтому с вышеописанной проблемой человек сталкивается в течение многих лет. Она не позволяет ему выглядеть бодрым и здоровым.


 

Важно!

Если проблема отечности под глазами вызвана болезнями, следует лечить причину их появления, а не пытаться убрать их декоративной косметикой. При наличии серьезного и постоянного отека, покраснения, зуда или боли, а также сопутствующего опухания ног или рук, необходимо срочно обратиться к врачу!


 

Как убрать мешки под глазами в домашних условиях

2.jpg

Кубики льда являются весьма эффективным средством от мешков под глазами, к тому же их крайне просто изготовить

Существует несколько способов, как убрать мешки под глазами. Наиболее известным из них является использование кубиков льда, которые прикладываются к мешкам. При этом можно заморозить как обычную воду, так и отвар из лекарственных трав (ромашка, мята, шалфей, петрушка). При низкой температуре происходит стимуляция кровотока и лимфотока, а также повышается тонус кожи. Если нет возможности заморозить воду, подойдет холодный компресс или же охлажденный предмет, например ложка, которую предварительно нужно поместить в холодильник.

Еще одним популярным средством являются чайные пакетики. Они могут быть как теплыми (заливаются горячей водой), так и холодными (охлаждаются в морозильной камере). Каждый пакетик прикладывается к месту припухлости на время от 5 до 15 минут. Содержащиеся в чае дубильные вещества снижают отечность.


 

Важно!

Косметологи предупреждают, что в чайных пакетиках ни в коем случае не должны содержаться ароматизаторы и добавки. Они способны спровоцировать аллергическую реакцию, которая приведет к еще большему отеку в области глаз.


 

Помимо чайных пакетиков успокаивающий и тонизирующий эффект оказывает сок алоэ. Под его воздействием усиливается микроциркуляция крови и выводится излишняя жидкость из организма. Кроме того, эффект проявляется уже в течение нескольких минут после, того как сок был нанесен.

На сегодняшний день существует множество кремов, масок и патчей, которые позволяют убрать отечность. Такие средства можно долго сохранять в холодильнике, что даже усиливает эффект от их нанесения. Наиболее эффективными считаются многоразовые гелевые маски, которые следует охлаждать перед использованием. Они дают быстрый результат и существенно улучшают цвет и тонус кожи под глазами.

Примечательно, что можно и самому сделать маску от мешков. Несмотря на простоту, такая маска обладает мощным эффектом – снимает отек, делая кожу вокруг глаз упругой и подтянутой. Для ее изготовления необходимо в взбитый яичный белок добавить кофейную гущу. Смесь наносится на проблемную зону с помощью ткани и держится около 10 мин. Смыв маску, кожу желательно увлажнить кремом.

3.jpg

Нарезанный огурец используется многими женщинами для того, чтобы убрать отечность под глазами

Не менее распространенный способ борьбы с отечностью под глазами – при помощи огурца. Для этого следует нарезать овощ толстыми ломтиками, после чего положить их в холодильник на 20 минут. Далее нужно поместить по одному ломтику на каждый глаз и держать их до тех пор, пока они не нагреются (порядка 10 минут). Процедура должна повторяться ежедневно до появления заметного эффекта.

Другой овощ, снимающий отечность – сырая картошка. Вымытый и очищенный корнеплод нужно разрезать пополам и прикладывать к коже на 10-15 минут. После этого лицо следует ополоснуть прохладной водой и нанести осторожно безымянными пальцами крем вокруг глаз по кожным линиям.

Еще один вариант, как убрать мешки под глазами – регулярно выполнять несложные упражнения. Для начала нужно как можно сильнее зажмурить глаза, после чего их следует широко открыть. Упражнение повторяется 10 раз подряд и способствует повышению тонуса глазных мышц. Еще полезно делать легкий массаж лица и области век. Он заключается в легком постукивании и похлопывании подушечками пальцев по области глаз.

Салонные процедуры и операции

Салоны красоты для борьбы с мешками прибегают к таким процедурам, как наложение масок, лимфодренаж, электростимуляция и мезотерапия. Суть этих процедур сводится к воздействию на скопления излишней жидкости, а также к стимуляции кожи и соответствующей части мышц лица.

Маски, которые предлагают в салонах красоты, как правило, состоят из коллагена, белка эластина, гиалуроновой кислоты и масла. Они образовывают тонкую защитную пленку на коже. Однако основной действующий компонент – биологически активные вещества.

Среди основных видов профессиональных масок можно выделить такие:

  • альгинатные – имеют основу из бурых водорослей и делают кожу более упругой, способствуют выработке волокон в дерме;
  • содержащие экстракт медицинских пиявок – улучшают состояние вен, повышают текучесть крови и лимфы;
  • с кофеином – помимо устранения мешков и отеков под глазами, способны расщеплять жировые клетки, которые могут превратиться в жировые грыжи;
  • с растительными экстрактами – содержат экстракты плюща, володушки, ромашки и петрушки, которые дренируют лимфу и расщепляют жиры, оказывают противовоспалительное действие.

Метод лимфодренажа заключается в разгоне застоявшейся жидкости и шлаков через лимфатическую систему под воздействием электрического тока. К проблемным участкам по определенной схеме подключаются точечные электроды, по которым поступает ток с переменным напряжением. В начале лимфатического сосуда устанавливается положительный электрод, а со стороны лимфоузла – отрицательный.

В результате происходит сокращение мышц, активизация капилляров и, как следствие разгон застоявшейся лимфы и венозной крови. Лимфодренаж может быть ручным и аппаратным. Как правило, для повышения его результативности в борьбе против мешков под глазами, на кожу дополнительно наносят кремы и маски. Процедура проводится в среднем 6-10 раз.

4.jpg

При помощи лимфодренажа можно избавиться от мешков под глазами всего за несколько сеансов

Мезотерапия представляет собой серию уколов, через которые во внутренние слои кожи поступают специальные вещества, убирающие синяки и мешки под глазами. Тонкие иглы вводятся на глубину от 1,5 до 6 мм. Состав инъекций может быть самым разным – ферменты, витамины и минералы, лизин, экстракты растений, кофеин, а также вытяжки из эмбриональных клеток.

Вышеперечисленные компоненты подбираются в индивидуальном порядке после консультации со специалистом, которая помогает выявить конкретную проблему. Под воздействием вводимых веществ происходит укрепление мышц и кожи, активизируются и тонизируются сосуды, ускоряется циркуляция венозной крови и лимфы. Стоит отметить, что вещества абсолютно нетоксичны.

В том случае, когда маски и салонные процедуры не способны убрать отечность под глазами, приходится прибегать к методу блефаропластики. Вернуть одряблевшую кожу в тонус и избавится от жировых грыж иными способами невозможно. Процедура носит не косметический, а хирургический характер и требует предварительного всестороннего обследования со сдачей анализов. Блефаропластика проводится под наркозом. В течение получаса хирургическим путем удаляется лишняя кожа и подкожный жир, при необходимости делается пластика мышц.

Снятие швов происходит через 7-8 дней, а окончательное заживление происходит в течение двух недель. К негативным послеоперационным эффектам относятся синяки, отеки и покраснения вокруг глаз. Также возможны осложнения в виде конъюнктивита.

5.jpg

Видимых следов после перенесенного хирургического вмешательства практически не остается

Профилактика появления мешков под глазами

Чтобы воспрепятствовать появлению мешков под глазами или устранить проблему на начальном этапе, необходимо определить ее причину. Если она обусловлена с генетической предрасположенностью, что-либо сделать будет гораздо труднее. Несколько снизить отечность в данном случае можно с помощью косметических средств.

Наиболее простые и доступные методы борьбы с отечностью под глазами:

  • применение глазных капель, которые снимают аллергический отек;
  • регулярное и нормированное употребление жидкости для предотвращения обезвоживания;
  • профилактические холодные компрессы;
  • употребление в пищу продуктов, которые содержат большое количество калия, например бананов.

Немаловажно наладить рацион питания. Следует убрать из употребления очень острые и соленые продукты. Они способствуют задержке воды в организме, которая впоследствии скапливается в области глаз. Важно контролировать употребляемое за день количество жидкости. Оно не должно быть выше, чем полтора литра воды в сутки. Ужин принимать следует не позже чем за 4 часа до сна, при этом вечером допускается употребление не более одного стакана жидкости.

Также очень важен здоровый сон. Из-за постоянного недосыпа вода просто не успевает выводиться почками из организма. В идеале спать нужно не менее 7 часов в сутки. Помимо повышения тонуса кожи здоровый сон способствует улучшению общего самочувствия и снятию нервного напряжения, которое также зачастую становится причиной отеков и потемнения кожи под глазами.

Следует исключить пагубное воздействие кофе и алкоголя. Лучше отказаться от этих вредных продуктов полностью. Если же без кофе обойтись невозможно, в частности из-за его «бодрящего» эффекта, пить напиток нужно только в первой половине дня, а из алкоголя следует отдать предпочтение сухому вину и коньяку.

Если после пробуждения мешки под глазами заметны более всего, наиболее правильным вариантом будет сделать примочки из крепкого зеленого чая, которые прикладываются к коже как минимум на 20 минут. Это способствует снятию отечности. Также возможно использовать ранее упомянутую сырую картошку, которая благодаря наличию крахмала в составе быстро тонизирует кожный покров.

6.jpg

Косметика является вспомогательным средством в борьбе с отечностью

Нужно регулярно использовать специальную косметику в профилактических целях, которая поможет убрать отеки на ранних этапах. Но, важно учитывать что, косметические средства могут повысить эффективность вышеперечисленных методов. Самостоятельно она не может стать решением проблемы. Задать свои вопросы о здоровье можно здесь.

Напоследок следует добавить, что для ускорения обменных процессов, и, как следствие, избавлению от излишней воды в организме, хорошо подходят постоянные прогулки на свежем воздухе. А также любая другая физическая активность.

Рекомендованное видео

Дата публилкации: 20 Мая 2020
23776 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 45 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 67 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 77 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений