Женщины после 40-45 лет часто сталкиваются с повышенной ломкостью костей, когда даже от незначительного толчка появляется перелом. Это проблема связана с понижающимся уровнем эстрогена, в результате чего кальций намного хуже усваивается организмом. По этой причине важным является правильное питание, употребление нужных продуктов.

Содержание:

  1. Общие правила питания при остеопорозе
  2. Разрешенные продукты
  3. Полностью или частично ограниченные продукты
  4. Меню диеты при остеопорозе

 

Остеопороз – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин, переживающих менопаузу. Это связано с тем, что в период климакса у них нарушается гормональный фон, который влияет на функционирование всех систем организма. Кроме того, ближе к зрелому возрасту начинают замедляться метаболизм и другие процессы. Как результат – кости постепенно теряют кальций, который они накапливали на протяжении жизни. Получать новый они также не могут из-за недостаточно активной абсорбции этого микроэлемента.

image23.png

Правильное питание позволит укрепить кости и улучшить абсорбцию кальция

Одним из вариантов решения этой проблемы является прием специальных препаратов, содержащих кальций и другие полезные витамины и минералы. Однако одной медикаментозной терапии не будет достаточно, так как организм нужно подготовить и стимулировать для нормального усвоения кальция, получаемого из препаратов и продуктов. Именно для этого нужен специальный рацион.

Общие правила питания при остеопорозе

Диета при остеопорозе, особенно в возрасте старше 50-60 лет, должна составляться индивидуально. При этом важно учитывать все особенности протекания заболевания, причины его появления, а также возможную индивидуальною непереносимость определенных продуктов. Довольно часто остеопороз является следствием почечной недостаточности. В таких случаях прибегать к стандартной диете ни в коем случае нельзя, так как она может усугубить состояние.

Кроме того, важно взять в учет уровень гормонов, так как он в большой мере влияет на самочувствие при климаксе и развитие остеопороза. В первую очередь, нужно определить активность гормонов щитовидной железы и эстрогенов. Возможно, для нормализации работы организма и улучшения абсорбции кальция необходимо дополнительно пройти гормональную терапию.

Основные принципы

Несмотря на то, что каждый случай индивидуальный, существует ряд основных правил, которыми руководствуются врачи во время назначения рациона для больных остеопорозом. Сюда входят следующие принципы:

  1. Главной задачей считается увеличение количества потребляемого с продуктами кальция.
  2. Важнейшим дополнением к ним является витамин D, который улучшает абсорбцию этого микроэлемента, а поэтому должен также содержаться в потребляемых продуктах в достаточном количестве.
  3. Залогом хорошего усвоения кальция является здоровый ЖКТ. Именно поэтому меню диеты также должно быть щадящим для органов пищеварения, а при необходимости – оздоровительным.

image27.png


Важно не только выбирать продукты с содержанием кальция, но и те, которые улучшают его усвояемость.

Выбирая продукты, содержащие кальций, важно не превысить суточную норму потребления этого элемента. В противном случае могут пострадать органы сердечно-сосудистой системы, почки, может появиться аритмия, одышка, общая слабость.

До 60 лет оптимальной суточной нормой кальция является 1000 мг. В более позднем возрасте это количество можно увеличить на 200 мг. Если в организме наблюдается критический недостаток кальция, норма может быть поднята до уровня 2500 мг. Однако к такой диете не стоит прибегать самостоятельно – ее должен назначить врач.


 

Совет:

Выбирая продукты питания при остеопорозе у женщин, следует учитывать возможность наличия аллергии или ферментопатии, например, неусвояемость лактозы. О таких особенностях важно сообщить врачу или диетологу заранее.


 

Составляющие основного рациона

Питание при остеопорозе не должно ограничиваться продуктами, содержащими кальций и витамин D. Очень важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло получать все необходимые микроэлементы в полной мере. В период менопаузы особенно важным является поступление в организм достаточного количества белка и витаминов, которые увеличивают абсорбцию кальция на 10-15%.

image10.png

Рацион питания при остеопорозе должен быть комплексным.

Учитывая все это, в рацион следует включить такие группы продуктов:

  • молочные, которые содержат все указанные выше микроэлементы;
  • мясо и рыбу, богатые белком;
  • свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которая благоприятно влияет на здоровье органов ЖКТ и способствует хорошему пищеварению.

Стараясь увеличить количество кальция, который поступает в организм, не стоит забывать о калорийности выбранных продуктов. Очень важно соблюдать суточную норму по калорийности, особенно в зрелом возрасте. Угрозой в этом случае будет не только набор лишнего веса, но и увеличение нагрузки на все внутренние органы и системы.

Витамины и минералы

Следует понимать, что одной диеты недостаточно для регулирования количества кальция, поступающего в организм. Нормализация питания может стать отличным методом профилактики остеопороза. Однако если этот недуг уже появился, в рацион необходимо будет ввести минеральные и витаминные добавки.

image32.png

Подобранную диету важно дополнить витаминными и минеральными комплексами

Сегодня в аптеках представлено большое количество препаратов от остеопороза, содержащих различные комплексы таких микроэлементов. Основными их компонентами выступают карбонат кальция и кальция цитрат. Однако не стоит начинать их прием без предварительной консультации со специалистом.

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов при остеопорозе довольно широк. Обычно такая диета не имеет строгих ограничений, поэтому женщине не приходится значительно менять свой привычный рацион. Достаточно лишь его скорректировать, включая туда большее количество продуктов, содержащих кальций.

image7.png

Основа рациона при остеопорозе - молочные продукты, нежирное мясо, фрукты и овощи

Таблица разрешенных продуктов

Представленная таблица содержит перечень основных продуктов, разрешенных для употребления при остеопорозе в возрасте старше 50-60 лет. Также здесь указан допустимый размер одной порции.

Группа продуктов Наименование продукта Объем порции
Молочные продукты Молоко 250 мл
Йогурт 250 г
Твердый сыр 30 г
Пармезан 1 ст. л.
Мясо и рыба Курица, кролик, телятина, индейка 100 г
Моллюски 100 г
Рыбные консервы (с костями) 100 г
Устрицы до 8 шт
Фрукты и овощи Апельсин 1 шт
Фенхель 100 г
Капуста белокочанная (в вареном виде) 1/2 стакана
Брокколи (в вареном виде) 2/3 стакана
Бобовые и орехи Красные бобы 1/2 стакана
Миндаль 15 шт
Морские водоросли Сырые морские водоросли 100 г
Ламинария 100 г
Сухофрукты Чернослив, курага 10 шт
Хлебобулочные изделия Хлеб из отрубей 100 г
Хлеб ржаной 100 г

Именно на эти продукты стоит сделать упор. Однако к ним также можно добавлять и другие привычные варианты, исключая те, которые входят в категорию запрещенных. Также стоит включить в рацион употребление большого количества зелени – петрушки, укропа, семечек подсолнуха в умеренном количестве, рафинированного масла, лучше оливкового.

Блюда из таких продуктов важно готовить в щадящем режиме – на пару или методом тушения. Это позволит сохранить в них максимум полезных веществ.


 

Совет:

В возрасте старше 50-60 лет для лечения или предупреждения развития остеопороза рекомендуется обязательно включать в рацион продукты с эстрогенной активностью. К ним относятся бобовые, соя, злаки, а также абрикосы.


 

Полностью или частично ограниченные продукты

Для больных остеопорозом предусмотрен список продуктов, которые им категорически запрещены. Очень важно придерживаться такой рекомендации, особенно в возрасте за 60 лет. В противном случае они могут не только ухудшить протекание заболевания, но и получить другие сопутствующие недуги.

image12.png

От употребление некоторых продуктов нужно полностью отказаться

При остеопорозе важно исключить из употребления все тяжелые для организма продукты, к примеру, жирное мясо. Это позволит не только улучшить абсорбцию кальция, но и нормализует работу всего организма. Также следует отказаться от алкоголя и курения. К минимуму лучше свести употребление овощей и фруктов с плотными жесткими волокнами, так как они замедляют процессы метаболизма и ухудшают усвояемость кальция.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице представлены продукты, употребление которых крайне нежелательно при остеопорозе.

Группа продуктов Наименование продукта
Мясо Свинина
Баранина
Овощи и фрукты Все соленья
Шпинат
Ревень
Напитки Кофе
Газированные сладкие воды
Какао
Алкоголь
Сладости Сладкие мучные изделия
Сахар
Шоколад
Колбасные изделия Все виды колбас
Сосиски
Фаст-фуд Бургеры
Картошка фри
Чипсы
Масла и жиры Маргарин
Топленое сливочное масло
Нерафинированные растительные масла
Соусы Все виды соусов на основе жиров
Все виды маринадов
Майонез

Также при наличии такого заболевания рекомендуется уменьшить количество употребляемой соли. При готовке блюд ее лучше заменять натуральными приправами для придания вкуса.

Меню диеты при остеопорозе

Рацион при такой болезни должен быть грамотно составлен. Ни в коем случае нельзя хаотично употреблять допустимые продукты, так как никакой пользы от этого не последует. Наоборот – такой рацион может навредить и привести к ухудшению состояния или даже появлению новых заболеваний.

image19.png

Меню диеты при остеопорозе должно быть четка структурированным

По этой причине лучше меню выстроить заранее, расписав рацион на каждый день недели. При этом важно указывать не только наименования продуктов или блюд, но и их объем. Размер порции всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса пациентки и состояния ее здоровья.

Понедельник

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • кефир;
  • апельсиновый сок.

Обед:

  • овощной суп;
  • отварная курица;
  • свежий помидор;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • фаршированный мясом кабачок;
  • молочный коктейль на основе ягод или фруктов.

Перекусы в этот день могут включать в себя нежирный йогурт, бездрожжевые булочки с различными семенами (1-2 штуки) и сухофрукты (до 10 штук).

Вторник

Завтрак:

  • пшеничная каша;
  • чай.

Обед:

  • грибной суп;
  • салат из свежих овощей;
  • хлеб из отрубей.

Ужин:

  • мясные голубцы;
  • салат из свежей моркови с сухофруктами и семенами;
  • чай.

Перекусить на протяжении дня можно свежими фруктами и нежирным йогуртом.

Среда

Завтрак:

  • рисовая каша;
  • твердый сыр;
  • молочный коктейль.

Обед:

  • легкий суп на нежирном мясе;
  • отварной картофель;
  • компот из фруктов.

Ужин:

  • овощи на пару;
  • отварная курица или индейка;
  • свежий апельсин;
  • чай.

Для перекуса лучше использовать виноград (не очень сладкий) и нежирный йогурт. Также можно применять несколько видов орешков – арахис, миндаль или фундук.

Четверг

Завтрак:

  • фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • бутерброд с твердым сыром;
  • чай.

Обед:

  • овощной суп;
  • салат из отварной свеклы;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • тушеные овощи – капуста, горошек;
  • запеченная рыба;
  • кисель из фруктов или ягод.

В качестве перекуса в этот день лучше использовать нежирную ряженку и ржаные булочки.

Пятница

Завтрак:

  • несдобная булочка или печенье;
  • молоко;
  • сухофрукты.

Обед:

  • грибной суп;
  • котлета на пару из нежирного мяса;
  • чай.

Ужин:

  • фаршированный перец;
  • виноград или другие разрешенные фрукты;
  • компот из шиповника.

Перекусывать можно легкими снеками из отрубей или злаков. Пить лучше нежирный кефир.

Суббота

Завтрак:

  • омлет;
  • творожная запеканка;
  • свежее яблоко;
  • чай.

Обед:

  • рыбный суп (из свежей рыбы или консервы с костями);
  • винегрет или похожий салат из свеклы;
  • компот из ягод.

Ужин:

  • запеченные овощи с добавлением сыра;
  • салат из зелени;
  • чай.

В этот день в качестве перекуса лучше использовать творог и зернышки граната.

Воскресенье

Завтрак:

  • молочная каша (гречневая или рисовая);
  • грейпфрут;
  • чай.

Обед:

  • отварная рыба;
  • пюре из зеленого горошка;
  • свежий помидор;
  • кисель из ягод или фруктов.

Ужин:

  • запеченная цветная капуста;
  • отвар шиповника.

Для перекуса можно выбрать любой вид цельнозернового хлеба, орешки и кефир.

image24.png

Меню должно быть продуманным и максимально разнообразным

Следует учитывать, что повторять меню каждую неделю не рекомендуется, поэтому лучше составить его сразу на две недели с использованием различных комбинаций. Это позволит больше разнообразить рацион и включить туда все необходимые продукты.


 

Важно знать:

Если после перехода на определенный рацион больная начинает чувствовать себя хуже, у нее появляются недомогание или другие негативные реакции, ей следует тут же сообщить об этом врачу. Возможно, ее организму не подходят те или иные продукты, а также их сочетания. В этом случае меню обязательно нужно скорректировать.


 

Любые результаты перехода на новое меню необходимо контролировать. Во время климакса это особенно важно. После определенного периода использования нового меню следует посетить специалиста, пройти необходимое обследование и проанализировать результаты. Тест на гормоны, анализ крови и мочи, а также другие исследования помогут определить, насколько эффективным оказалось меню. Если результаты не показывают должного эффекта, врач сможет откорректировать рацион, включить в него дополнительные минеральные комплексы. Задать вопрос о женском здоровье можно по ссылке.

Дата публикации: 6 Апреля 2020
18321 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 82 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 90 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 69 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений