Бартолинит – заболевание, характеризующееся воспалением бартолиновых желез, спровоцированное проникновением в них болезнетворных микроорганизмов. Для женщин в возрасте после 40 лет патология не является типичной, поэтому в первую очередь нужно исключить онкологический процесс. По статистике, таким заболеванием чаще страдают женщины в детородном возрасте 20-40 лет, но также патология встречается в период менопаузы. Инфекционный воспалительный процесс локализуется в задней трети больших половых губ, с внутренней стороны которых находятся протоки.

Содержание:

  1. Что такое бартолиновые железы и бартолинит
  2. Причины патологии
  3. Симптомы бартолинита
  4. Лечение заболевания

 

Что такое бартолиновые железы и бартолинит

Перед тем, как определить, что такое бартолинит у женщин, симптомы и лечение, нужно ознакомиться с особенностями бартолиновых желез, которые находятся с правой и левой стороны половых губ, отвечают за выработку влагалищной смазки, поддерживающей оптимальный кислотный баланс и благоприятную микрофлору. Также эти железы принимают участие в защите половых органов от вредоносных бактерий, они выводятся с жидкостью.

 belly-3186730_1920.jpg

Развитие бартолинита связано с воспалением бартолиновых желез, что ведет к затруднению выделения секрета. Важно своевременное лечение заболевания, так как оно может стать причиной многих других гинекологических патологий.

В большинстве случаев развитие инфекции провоцирует не один конкретный возбудитель, а разная патогенная микрофлора. При бартолините происходит не только поражение протока железы, но и ее тканей. Вызвать воспаление могут различные микроорганизмы, которые проникают непосредственно в железу или через кровеносную систему, например, при хронических заболеваниях, а также при отсутствии качественной гигиены. Не исключение и бартолинит, который развивается на фоне ослабленного иммунитета, после операций.


 
При бартолините, как правило, диагностируется одностороннее воспаление желез. Оно встречается чаще у женщин молодого возраста, ведущих активную сексуальную жизнь, но от заболевания не застрахованы и пациентки в период климакса. Иногда воспаление развивается уже в результате другого воспалительного процесса, например, гонорейного.

 

Каких видов бывает заболевание

При бартолините воспаление может затрагивать одну или сразу обе железы. В зависимости от стадии течения болезни она может быть острой и хронической формы. Как и любое инфекционное заболевание, бартолинит на начальной стадии протекает в острой фазе. Она характеризуется первичным проникновением микроорганизмов в железу и их активным размножением. Организм начинает реагировать на патогенную микрофлору, образуя гной. По мере его скопления увеличиваются стенки железы, что вызывает болезненные ощущения.

На первых этапах развития воспаления очень важно его правильное и своевременное лечение. Если терапия отсутствует, симптомы могут пройти самостоятельно, но бартолинит переходит в хроническую форму. На следующих стадиях болезнь появляется периодически, во время рецидивов. Их могут спровоцировать такие факторы: смена полового партнера, период беременности, переохлаждение, воздействие стрессов.

На первых стадиях воспаление длится около 8 недель. Если лечение не дает результатов на протяжении 2 месяцев, диагностируется хроническая форма бартолинита. Рецидивы происходят 1-3 раза в течение года. В зависимости от характера воспаления, у женщины могут быть такие виды бартолинита:

  • канакулит – воспаление в области выводящего протока, сопровождающееся отечностью стенок, при этом отток секрета сохраняется, а стенки не смыкаются;
  • ложный абсцесс – отток секрета прекращается, происходит смыкание стенок, скопление слизи, что ведет к образованию кисты;
  • истинный абсцесс – ткани железы начинают разрушаться, она увеличивается и заполняется гноем, в результате интоксикации организма поднимается температура тела.

При ложном абсцессе патология приобретает осложненный характер, увеличенная железа может выступать на малые и большие половые губы. В практике бывают случаи, когда киста полностью перекрывает вход во влагалище. Женщина может испытывать боль в области паха, новообразование приобретает багрово-красный оттенок, все это происходит по причине закупорки железы.

Истинный абсцесс – самая тяжелая форма бартолинита, при которой инфекция затрагивает все ткани железы. Помимо общих симптомов интоксикации присутствует выраженная острая боль. При такой стадии патологии женщине требуется стационарное лечение.

Причины патологии

surgery-1807541_1920.jpg

Спровоцировать воспалительный процесс в бартолиновой железе могут разные факторы. Это могут быть как последствия после операции на органах мочеполовой системы, так и ношение тесного белья. 

Основные виды инфекционных возбудителей, вызывающие бартолинит, – стафилококк, стрептококк, кандида и многие другие болезнетворные микроорганизмы. Воспалительный процесс развивается на фоне проникновения в железу возбудителя, который может передаваться половым путем. Среди факторов, которые могут повысить риск воспаления:

  • нарушение оттока секрета, провоцирующее его застой и размножение бактерий, что вызвано ношением тесного нижнего белья;
  • частая смена половых партнеров;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • микротравмы (трещины, опрелости, потертости, царапины), особенно при климаксе, когда наблюдается повышенная сухость влагалища;
  • наличие хронических заболеваний инфекционного характера, например, кариеса, пиелонефрита, при таких условиях микроорганизмы могут попадать в железу через кровоток или лимфоток;
  • проведение некачественных операций на мочеполовых органах или несоблюдение правил периода реабилитации;
  • ослабление иммунитета, переохлаждение организма, что создает для патогенной микрофлоры благоприятную среду для размножения.

Таким образом, микроорганизмы могут попадать в просвет железы из внешней среды или из организма. Чтобы не столкнуться с заболеванием, стоит обращать внимание на личную гигиену, отказаться от синтетического белья, не вести беспорядочную половую жизнь или же пользоваться барьерными средствами контрацепции.


 
Чаще всего бартолинит развивается при попадании болезнетворных микроорганизмов именно через внешние факторы, поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены, исключить частые смены партнеров, носить удобное белье из натуральных тканей.

 

Опасность заболевания

Лечение хронического бартолинита достаточно сложное, поэтому важно диагностировать воспаление на ранней стадии и полностью его вылечить. Если заболевание имеет невыраженный характер, присутствует вероятность самоизлечения, но даже при легкой форме важна консультация специалиста и соответствующая терапия. Это позволит избежать различных осложнений, когда происходит инфицирование близлежащих тканей.

При запущенной форме бартолинита требуется тщательная диагностика и лечение под строгим контролем врача. Опасность болезни заключается в риске разрыва гнойной кисты, что ведет к заражению соседних тканей. Чтобы подавить патогенную микрофлору требуется прием антибиотиков. Срочная помощь специалиста нужна, если киста достигает больших размеров и перекрывает вход во влагалище.

Особенно важно лечение бартолинита в период беременности, так как он является угрозой как для плода, так и матери. Если организм женщины ослаблен, он не может защитить ребенка от инфекции, что может стать результатом неправильного развития органов и систем. Самым опасным считается период инфицирования с первой недели гестации и до 13 недель. Опасность бартолинита также в риске замирания плода.

Рекомендуемое видео:

Симптомы бартолинита

disease-4392164_1920.jpg

Первый симптом, который проявляется при бартолините, – болезненные ощущения в месте закупорки железы. Они могут быть как слабо-, так сильновыраженными, в зависимости от степени поражения.

Помимо боли в области образования кисты могут возникнуть неприятные ощущения во время мочеиспускания, полового акта. Также женщина может испытывать зуд во влагалище, что является одним из первых признаков инфекции. Симптомы могут отличаться в зависимости от формы заболевания.

Изначально происходит инфильтрация выводного протока, что приводит к сужению его просвета, нарушению оттока слизи. Постепенно она начинает увеличиваться, и на поверхности большой половой губы образуется киста. Может повыситься температура тела, появиться слабость и недомогание, упадок сил, ощущение отечности половых губ, дискомфорт во время ходьбы, специфические выделения, ухудшение общего состояния организма. Во время сексуальных отношений женщина испытывает зуд и жжение. Когда заболевание достигает запущенных стадий развития, воспаление проникает вглубь органа, образуются не только кисты, но и абсцессы.

Если уже сформировался абсцесс, появляется сильная боль в зоне входа во влагалище, озноб, слабость и другие признаки интоксикации. При остром бартолините наблюдается покраснение места в области выводного протока железы, увеличивается его размер. Если патология перетекает в хроническую форму, боль менее выраженная, но сохраняется дискомфорт при ходьбе, может не падать субфебрильная температура.

При ложном абсцессе заболевание протекает остро. Женщина переживает такие симптомы, как выраженная боль в зоне половых губ, где происходит развитие абсцесса, которая усиливается во время ходьбы, полового акта. В области инфицирования наблюдается припухлость, покраснение кожи.


 
Хроническая форма заболевания может не иметь выраженных симптомов, поэтому женщины часто думают, что воспаление прошло. Иногда могут возникать незначительные болезненные ощущения во время движения, полового акта. Важно посещать гинеколога при любых неприятных симптомах, даже краткосрочных, так как они сигнализируют о наличии нарушений. При хронической форме может образоваться киста больших размеров.

 

Как распознать патологию

medic-563423_1920.jpg

Распознать воспаление бартолиновой железы можно уже при визуальном осмотре и прощупывании канала. Чтобы точно установить диагноз, требуются дополнительные методы исследования, одни из главных – бактериологические.

При бартолините установить диагноз несложно, так как он имеет выраженные симптомы. На первичном приеме у гинеколога выполняется сбор анамнеза. Специалист выясняет жалобы женщины, наличие хронических заболеваний, касающихся мочеполовой и репродуктивной систем. Также определяется, были ли выполнены за последнее время различные гинекологические вмешательства, какие использовались средства контрацепции.

На первичном осмотре оценивается размер и степень поражения железы, особенности выделяемой жидкости. Для точной постановки диагноза выполняются такие мероприятия:

  • исследование шейки матки под микроскопом с использованием специальных красящих средств;
  • общий анализ мочи и крови;
  • бактериальный посев жидкости;
  • мазок из влагалища;
  • исследование слизи из цервикального канала.

При климаксе может возникать ряд симптомов бартолинита, например, зуд и жжение в области влагалища и половых губ. В возрасте 45+ врачи проводят дифференциальную диагностику, чтобы отличить естественные процессы от патологических.

Все эти анализы и процедуры направлены на выявление вида возбудителя, который вызвал у женщины воспаление. Используется культурный метод определения патогенной микрофлоры посредством ее выращивания в специально подготовленной среде. Также может проводиться полимерная цепная реакция, также направленная на определение типа микроорганизмов.

Лечение заболевания

Выбор метода лечения бартолинита зависит от его формы и степени. Чаще всего оно проводится в условиях стационара, так как требуется контроль специалиста. В современных условиях жизни не каждая женщина может позволить себе стационарное лечение, поэтому госпитализация выполняется только в крайних случаях. После обследования назначается комплекс препаратов и лекарств, которые помогают устранить неприятные симптомы и источник инфекции. В комплекс лечения входят:

  • местная противовоспалительная терапия: использование растворов, мазей;
  • прием антибиотиков с учетом возбудителя, который вызвал воспаление;
  • обезболивающие препараты;
  • физиопроцедуры, среди которых УФО, УВЧ и другие;
  • прием витаминов, иммуномодуляторов и других средств, действие которых направлено на общее укрепление организма.

Также назначаются вагинальные средства с антисептическим эффектом, при сильной интоксикации – инфузионная терапия, антигистаминные препараты. Для каждой женщины комплекс лечения подбирается индивидуально.

Медикаментозная терапия

medicine-4097308_1920.jpg

Так как основной источник инфекции при бартолините – болезнетворные организмы, важно правильно подобрать эффективный антибиотик. В основном назначаются препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, макролиды, антибиотики на основе метронидозола.

При остром бартолините важно подавить патогенную микрофлору, которая вызвала воспаление, а также предотвратить переход заболевания в хроническую форму. После выявления возбудителя посредством бакпосева подбирается соответствующий препарат. Если после курса приема препарата положительные результаты не наблюдаются, подбирается другой антибиотик. Также могут комбинироваться сразу два препарата, когда нужно расширить спектр действия. Например, при необходимости воздействовать на бактерии и анаэробы.

При лечении воспаления могут использоваться как таблетированные средства, так и местного действия. На кожные покровы в области пораженного участка могут наноситься мази, гели, что позволяет воздействовать непосредственно на очаг воспаления, минимизировать побочные эффекты. Они могут оказывать как антимикробное, так и ранозаживляющее, противовоспалительное действие. На все время лечения исключаются половые контакты, алкоголь. Важно придерживаться диеты, соблюдать все рекомендации врача.

Лечить хроническую форму заболевания сложнее. Это связано с тем, что главные причины обострений – нарушение местного иммунитета, а не влияние патогенной микрофлоры, этот фактор уходит на второй план. В комплекс терапии включают: антибиотик, вагинальные свечи, иммуномодуляторы, тампоны, пропитанные специальными антисептическими растворами.


 
Чтобы полностью вылечить бартолинит, важно при первом появлении симптомов обратиться к специалисту. Хроническая форма заболевания труднее поддается терапии, сопровождается постоянными обострениями.

 

Хирургические методы лечения

Оперативное вмешательство – единственный способ вылечить хроническую форму бартолинита. Это связано с тем, что медикаментозная терапия не дает выраженных эффектов. Перед проведением операции важно устранить все воспалительные процессы в организме. В ходе операции может удаляться только киста, вся железа или киста с реставрацией протока. Первый метод наименее травматичный, так как он позволяет сохранить бартолиновые железы. Второй способ наиболее радикальный, но полностью исключает повторные рецидивы, третий предусматривает удаление новообразования и создание нового протока железы с помощью катетера. Последний метод лечения считается самым эффективным и оптимальным.


 
Чтобы исключить хирургическое вмешательство, важно лечить заболевание на ранних этапах. Выявить любые гинекологические заболевания можно при регулярном посещении врача, это сокращает риск различных болезней и патологий.

 

Профилактика бартолинита

Чтобы избежать развития воспаления, важно придерживаться правил личной гигиены, пользоваться средствами контрацепции во время половых контактов, укреплять иммунную систему, включить в рацион больше продуктов, содержащих витамины, вовремя диагностировать и проводить лечение половых инфекций, а также выполнять их профилактику. Также избежать воспалительного процесса поможет ношение удобного хлопкового белья, отсутствие переохлаждения, регулярный визит к гинекологу. Важно следить за своим женским здоровьем, обращаться к специалисту при появлении любых неприятных симптомов. Чтобы записаться на осмотр у специалиста, переходите по ссылке.

Рекомендуемое видео:

Дата публилкации: 30 Декабря 2019
18060 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 88 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 81 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 93 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений