​​​​​​
Воспаление яичников – оофорит – одно из самых распространенных заболеваний. Хроническая форма этой патологии сопровождается болезненными ощущениями ноющего или тупого характера, слизистыми выделениями, может стать причиной дисгормональных расстройств и бесплодия. Важно вовремя распознать это заболевание, особенно в период менопаузы, когда детородная функция начинает постепенно угасать.

Содержание:

  1. Хронический оофорит – что это такое
  2. Причины хронического оофорита
  3. Симптомы болезни
  4. Методы лечения

 

Хронический оофорит: что это такое

Оофорит у женщин – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Чаще всего оно долгое время игнорируется и переходит в хроническую форму. Это заболевание характеризуется воспалением яичников, которые вызвано инфекцией, возбудители могут быть разными, от чего зависит вид оофорита. Оно является вторичной патологией и редко бывает самостоятельной болезнью.

 uterus-1089344_1920.jpg

Если у женщины в анамнезе есть воспалительные заболевания острой или хронической форм, касающиеся мочеполовой системы, не исключено, что воспаление перейдет на другие репродуктивные органы, в частности, яичники.

По статистике, в 60% случаев гинекологические воспалительные заболевания приводят к бесплодию. Их основная причина развития – инфекции, передающиеся половым путем. Среди основных возбудителей – трихомонады, хламидии, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы. Также сейчас наблюдаются микст-инфекции, что осложняет лечение. Даже при незначительном воспалении в яичниках, в них происходят функциональные нарушения. При оофорите нарушается эндокринная функция, менструальный цикл, что в будущем может вызвать проблемы с зачатием. Чаще инфицирование яичников происходит через матку и влагалище, поэтому воспаление развивается и в маточных трубах. В период обострения оофорит сопровождается болезненными ощущениями в нижней части живота.

Заболевание чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь. Особенно часто воспалительный процесс возникает после родов, прерывания беременности, оперативных вмешательств, при менопаузе. Он может развиться на фоне хронических инфекционных заболеваний, аппендицита острой формы.


 
В последнее время увеличился процент случаев, когда при хроническом оофорите симптоматика слабовыраженная или полностью отсутствует. Именно поэтому воспаление переходит в хроническую форму. Длительное отсутствие лечения может привести к развитию различных осложнений, сопровождающихся постоянной болью.

 

Классификация оофорита

По статистике, в 25% случаев острый воспалительный процесс приобретает хронический характер. Также воспаление распространяется на маточные трубы, в таком случае патология называется аднекситом или сальпингоофоритом. Изолированный оофорит возникает только в 10% случаев. Хронический оофорит и сальпингит – одни из главных причин невынашивания плода и бесплодия. При воспалении яичников происходит нарушение развития фолликулов, что ведет к их атрезии, образованию фиброзной ткани и рубцов. Если такие изменения происходят с обеих сторон яичников, возникает высокий риск бесплодия. При сальпингоофорите воспалительный процесс протекает долгое время с периодическими рецидивами. Это сказывается на состоянии нервной, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.

В зависимости от локализации хронического воспаления яичников, оофорит может быть односторонним (на правом или левом яичнике) и двусторонним. По типам возбудителей различают неспецифическую и специфическую инфекции, по характеру течения – острую, подострую, хроническую. Острый оофорит длится до 2-3 недель, подострый – до 6 недель, в хроническую форму болезнь перетекает после 6 недель.

Патогенез заболевания

laboratory-2815631_1920.jpg

Хронический оофорит развивается постепенно, чаще на фоне инфекционных заболеваний или в результате недолеченного острого оофорита. Именно поэтому важно проходить терапию под контролем квалифицированного специалиста и следить за течением болезни.

Патогенная микрофлора, которая является источником инфекции, может проникать в ткани яичников несколькими путями:

  • восходящий – из цервикального канала, матки, влагалища, фаллопиевых труб;
  • нисходящий – по брюшной полости, когда присутствует воспаление различных органов;
  • лимфогенный – по лимфотоку от рядом расположенных инфицированных органов;
  • гематогенный – при диагностировании туберкулеза.

Чаще при оофорите и сальпингоофорите инфекция проникает по восходящим путям – из влагалища или матке. Заражение происходит после искусственного прерывания беременности, родов или посредством незащищенного полового акта. Последняя причина часто встречается у женщин, которые пренебрегают контрацепцией после климакса. Воспаление возникает как ответная реакция организма на негативное воздействие патогенной микрофлоры. При его развитии в яичниках сначала происходит инфицирование эпителия, затем коркового слоя, что ведет к нарушению микроциркуляции, повреждению тканей. Яичник увеличивается в размерах, образуются фолликулярные кисты, но без утолщения стромы, как в случае с поликистозом. Завершающая стадия воспаления – пролиферация, сопровождающаяся увеличением количества клеток соединительной ткани, лимфоцитов. Негативные изменения в репродуктивных органах ведут к потере их функции. В полости фолликула могут формироваться небольшие гнойники, образующие абсцесс. Такое явление – осложнение оофорита. Его лечение более сложное и длительное.


 
При хроническом воспалительном процессе снижается локальный иммунитет, что способствует активному развитию раковых новообразований, папиллом, усложняет лечение.

 

Причины хронического оофорита

bacteria-3658992_1920.jpg

Главный путь инфицирования яичников – половой контакт. Лидирующим среди возбудителей оофорита, перетекающего в хроническую форму, являются влагалищные трихомонады.

Главная причина, по которой возникает двусторонний, левосторонний или правосторонний оофорит – патогенная микрофлора (грибки, микробы, вирусы). Также патология у женщин может быть вызвана аутоиммунными воспалениями, в результате заболеваний, имеющих хронический характер, таких как половые, гормональные и другие. Повысить риск развития патологии могут такие факторы:

  • генитальные: бактериальный вагиноз, длительное использование внутриматочной спирали, аборты, сложные роды, половые акты в период менструации, гинекологические манипуляции (выскабливание, гистероскопия и т. д.);
  • негинекологические: ожирение, анемия, авитаминоз, воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы, дисбактериоз, иммунодефицит, ослабление защитных функций организма, очаги хронических инфекций;
  • социальные: частая смена сексуальных партнеров, активная сексуальная жизнь и ее раннее начало, пренебрежение контрацепцией (особенно после климакса, когда женщина не боится забеременеть), вредные привычки, регулярное воздействие стрессов, малоподвижный образ жизни.

Риск обострения хронического воспаления повышается при переохлаждении, переутомлении, психоэмоциональных расстройствах, физическом переутомлении, заболеваниях, которые ведут к ослаблению иммунной системы, спринцевание, использование тампонов. Также к источникам заболевания, имеющего хронический характер могут относиться: женские воспаления (вагинит, эндометрит, цервицит), инфекции в малом тазу, инвазивные вмешательства.

Возбудители заболевания

Хронический оофорит развивается в результате реакции организма на негативное воздействие инфекций. Возбудителями воспаления могут быть:

  • ИППП – гонококки, хламидии, микоплазмы, трихомонады, которые чаще вызывают двустороннее воспаление;
  • условно-патогенные микроорганизмы – стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, аэробы, стафилококки, в зависимости от того, специфическая или неспецифическая флора, воспалительный процесс может быть как односторонним, так и двусторонним;
  • микобактерия туберкулеза – в гинекологии встречаются как одно- так и двусторонний оофорит, который проявляется в виде казеомы или туберкулезных бугорков.

Также среди возбудителей могут быть вирусы и грибки.


 
По статистике, в 80% случаев в гинекологии источником инфицирования яичников и маточных труб, что ведет к развитию оофорита, становится влагалище.

 

Какими могут быть осложнения?

Лечение воспаления в яичниках у женщины должно быть незамедлительным, так как вялотекущие, хронические патологии, не только касающиеся половой сферы, негативно сказываются на всем организме. Так как при хронической форме болезни чаще наблюдается сальпингоофорит, одним из серьезных осложнений становится спаечный процесс. Нарушение эндокринной функции яичников ведет к бесплодию.

Хронический левосторонний оофорит или правосторонний, двусторонний, может вызвать снижение функции яичников, нарушение менструального цикла, дисгормональные заболевания, сложности с вынашиванием плода, спаечные процессы, внематочную беременность. Также воспаление может переходить на другие близлежащие органы. Среди самых опасных осложнений болезни – овариальный абсцесс, перитонит, пиовар.

Рекомендуемое видео:

Симптомы болезни

syringe-1884784_1920.jpg

Такое нарушение, как оофорит, не всегда сопровождается выраженными симптомами, что и приводит к его перетеканию в хроническую форму. Также это приводит к сложностям в лечении.

При воспалении яичников женщина сталкивается с физическими недомоганиями. Также пациентка может наблюдать эмоциональные изменения, связанные со сменой настроения. К общим симптомам воспаления яичников можно отнести:

  • аменорея, нарушение менструации, выделения становятся обильными и появляются в период между месячными, цикл увеличивается (особенно если заболевание переходит в хроническую форму);
  • синдром хронической тазовой боли;
  • снижение сексуальной активности;
  • нарушение сна, раздражительность, утомляемость;
  • болезненные менструации;
  • боль в нижней части живота;
  • чувство тяжести в придатках;
  • проблемы с зачатием ребенка.

Симптоматика заболевания зависит от его фазы. В моменты рецидивов женщину могут беспокоить тупые или ноющие боли в нижней части живота и области крестца. При интимной близости и физических нагрузках они усиливаются. Если воспаление затрагивает и другие органы, наблюдается увеличение объема выделений из влагалища. Общие симптомы выражены незначительно. Во время ремиссии любая симптоматика отсутствует, в том числе и боль.

Чаще симптомы проявляются при обострении хронического оофорита. Вместе с тем, длительное отсутствие лечения способствует развитию различных осложнений, что негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы женщины. Во время рецидивов могут возникнуть не только боль, но проблемы с мочеиспусканием, повыситься температура. Симптоматика во многом зависит от типа возбудителя, который вызвал воспаление. В придатках могут происходить как структурные изменения, так и образовываться нагноения. В последнем случае присутствует высокая температура тела, резкая боль в нижней области живота, озноб, недомогание.


 
При хроническом оофорите одностороннего вида место локализации чаще соответствует яичнику, в котором происходит воспалительный процесс (с левой или правой стороны).

 

Как распознать заболевание

Подтвердить наличие хронического воспаления яичников можно во время гинекологического осмотра. У женщины наблюдается увеличение яичников, болезненность тела матки. Если процесс приобретает запущенную степень, образуются уплотнения, спайки.

Чтобы получить более четкую картину и подтвердить течение оофорита, требуется комплекс диагностических мероприятий, так как хроническое воспаление по симптоматике схоже с другими гинекологическими заболеваниями. После осмотра на кресле женщина направляется на УЗИ яичников, что показывает их усиленную эхогенную структуру. Также может назначаться лапароскопия – одна из лучших процедур для определения хронического воспаления, которая также позволяет взять биоматериал для дальнейшего гистологического исследования. Также сдаются анализы мочи, крови (общий и биохимический).

Чтобы подобрать для лечения наиболее эффективный препарат, важно определить тип возбудителя, вызвавшего инфекцию. Для этого проводится посев влагалищных выделений, анализы ИФА, ПЦР и другие, позволяющие установить происхождение патогенной микрофлоры.

Если в области малого таза диагностировано обширное хроническое воспаление, при этом симптомы практически отсутствуют, проводится туберкулиновая проба. Может проводиться КТ и МРТ малого таза с контрастированием, пункционная биопсия яичника, простая и ультразвуковая гистеросальпингоскопия.

Методы лечения

pills-2333023_1920.jpg

 Выбор метода лечения оофорита зависит от его формы и фазы воспалительного процесса. Если заболевание находится в стадии обострения, назначается антибактериальная терапия с подбором эффективного антибиотика.

Лечение оофорита проводится с помощью антибиотиков. После сдачи всех анализов, выявления типа патогенной микрофлоры подбирается одно антибактериальное средство с большим спектром действия или несколько. Часто для лечения используются препараты с действующим веществом азитромицин. Они подходят как для небеременной женщины, так и в период вынашивания плода. Благодаря широкому спектру антимикробной активности они подавляют стафилококки, трепонемы и многие другие возбудители. Также представлено множество препаратов из других групп.

Помимо антибиотиков, для устранения хронического воспаления используются противовоспалительные средства. С их помощью можно уменьшить выраженность воспалительного процесса, убрать болезненные ощущения. Чтобы предотвратить развитие спаечного процесса, назначается лечение энзимотерапией. Важную роль играет и укрепление иммунитета, поэтому необходим прием препаратов, которые усилят защитные функции организма.

При лечении хронического воспаления в период ремиссии женщине назначается лечение, направленное на укрепление иммунной, репродуктивной и эндокринной систем. В состав терапии входят иммуномодуляторы, эубиотики, гормональные и другие препараты.

Основная цель лечения такого заболевания, как хроническое воспаление яичников, заключается в подавлении инфекции, предотвращении осложнений и восстановлении репродуктивной системы. Эффективность лечения зависит от степени запущенности воспалительного процесса. Если патогенная микрофлора не определена, лечение выполняется с помощью препаратов, подавляющих трихомонады, хламидии, гонококки.

Дополнительные методы терапии

После интенсивного лечения антибиотиками требуется профилактика дисбактериоза, назначаются пробиотики. Также для устранения неприятных симптомов оофорита и улучшения метаболических процессов используются препараты для нормализации тканевого обмена и устранения гипоксии.

При терапии заболевания также используются интерфероны и их индукторы, которые улучшают иммунитет. Также при оофорите применяется физиотерапия: электрофорез, ультрафонофорез, магнитолазеротерапия, магнитотерапия, озонотерапия.

Неспецифические методы лечения позволяют улучшить микроциркуляцию, предотвратить образование микротромбов, некрозов в местах очага заболевания. Также может назначаться лечебная гимнастика.


 
При терапии хронического оофорита, в случае непереносимости лекарств, назначается альтернативное лечение – плазмофорез, УФО крови.

 

Профилактика заболевания

Если лечение несложного оофорита выполнялось на ранних стадиях, прогноз благоприятный. Чтобы избежать лечения различных гинекологических заболеваний и их осложнений, важно вовремя устранить воспаление или предотвратить его развитие. Для этого достаточно соблюдать правила профилактики. Нужно исключить аборты, ненужные инвазивные процедуры, вовремя лечить воспаления, не только гинекологические, но и любые другие. Чтобы в будущем не столкнуться со сложным заболеванием и длительным лечением, важно использовать средства контрацепции, так как источник оофорита – болезнетворные микроорганизмы. Самое главное правило, которое поможет исключить любые заболевания половой и репродуктивной системы, – регулярное посещение гинеколога-эндокринолога. Чтобы записаться на консультацию к врачу, переходите по ссылке.

Рекомендуемое видео:


Дата публикации: 3 Декабря 2019
17692 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    66 0
  • 18 Мая 2020 Влагалищное кровотечение: почему до 40 лет это признак серьезных проблем со здоровьем? Вы заметили кровянистые выделения на нижнем белье, хотя месячные закончились... Конечно, это то, что вы меньше всего ожидаете увидеть. День испорчен, вы обеспокоены и начинаете думать, что с вами не так. Вы не одиноки: многие девушки сталкиваются с выделениями между менструациями, и это не всегда свидетельствует о патологии. Но чтобы узнать причину и убедиться в том, что у вас нет проблем с репродуктивной системой, обязательно обратитесь к специалисту. Давайте рассмотрим, с чем может быть связано влагалищное кровотечение. 98 0
  • 2 Мая 2020 10 признаков того, что вам пора сменить гинеколога Поход к гинекологу – тот еще стресс. Тем важнее, чтобы посещение доктора было комфортным. Если это не так, пришло время поискать другого специалиста. Мы рассмотрим популярные причины замены врача.   232 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений