Этинилэстрадиол – вещество, по своему действию напоминающее женский половой гормон эстроген. Препараты на его основе используются для предотвращения нежелательной беременности, регулирования менструального цикла и как часть гормональной терапии в климактерический период.

Содержание:

 

Этинилэстрадиол: что это за гормон и его свойства

Этинилэстрадиол – синтетический медицинский препарат. По своему действию схож с женским половым гормоном, эстрогеном, вырабатываемым яичниками, являясь его аналогом. Зачастую используется в комбинации с другими препаратами в качестве оральной контрацепции. Также применяется для лечения гормональных нарушений и других осложнений.

Этинилэстрадиол – это таблетки, которые можно принимать до и после еды по рекомендации врача. В некоторых случаях вызывает сонливость.

Гормон этинилэстрадиол: за что отвечает?

Препарат замещает или возмещает нехватку эстрогена, вырабатываемого организмом женщины. Не вызывает привыкания. Действие препарата наблюдается через 4-6 часов с момента употребления. Эффект длится 3-4 дня. Не рекомендуется принимать с алкоголем этинилэстрадиол – это не безопасно.


 
Этинилэстрадиол нельзя использовать как экстренное средство для прерывания беременности.

 

Употреблять содержащие гормоны медикаменты во время беременности и при ее планировании не рекомендуется. В случае задержки менструального цикла во время гормональной терапии следует проконсультироваться с врачом.

Кормящим грудью женщинам следует с осторожностью относиться к принимаемым гормональным препаратам и употреблять их только по рекомендации врача.

Назначают этинилэстрадиол в следующих случаях:

  • гормональная заместительная терапия в климактерический период;
  • женский гипогонадизм;
  • паллиативное лечение рака;
  • в качестве орального контрацептива.

 

Разобравшись, в каких ситуациях назначают этинилэстрадиол, что это за гормон и как он действует, не стоит забывать и о противопоказаниях.

Синтетический эстрадиол и прерывание беременности

Совместно с веществом левоноргестрел используется для прерывания и предотвращения беременности. Чаще всего препарат этинилэстрадиол – это что-то содержащие два вида гормонов: синтезированный эстрадиол и дезогестрел. Они замедляют или полностью останавливают развитие женской яйцеклетки. Недоразвитая яйцеклетка не способна принимать сперму. Таким образом, оплодотворение практически полностью исключается.


 
Гормональные таблетки не исключают вероятность заражения заболеваниями, передающимися половым путем. В этом заключается разница между ними и барьерными контрацептивами.

 

Противопоказания и передозировка

Употреблять препараты с высоким содержанием синтетического гормона этинилэстрадиола не следует при аллергии на данное вещество, недиагностированном вагинальном кровотечении, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, эстрогензависимых опухолях, заболеваниях печени.

Принимать препарат следует в строго оговоренное время с одинаковыми интервалами между дозами. В некоторых случаях рекомендуется дождаться следующей дозы, например, если женщина забыла принять таблетки, и ближайшую дозу надо принять в ближайшее время. Принимать эстроген сверх нормы не рекомендуется.


 
Гормональные препараты следует принимать исключительно по назначению врача.

 

При малейших подозрениях на передозировку следует незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы передозировки включают тошноту, рвоту, вагинальные кровотечения.

Этинилэстрадиол: какие бывают побочные действия?

Как в случае любого препарата на основе эстрогена, при употреблении этинилэстрадиола иногда возникают побочные действия, например:

  • боли в груди и спине;
  • рвота и головокружение;
  • набор веса и депрессия;
  • в редких случаях – отек лица, губ, век, языка, рук и ног;
  • затруднение дыхательных и глотательных функций;
  • изменение структуры кожи груди и сосков.

 

Употребление алкоголя может усилить частоту и серьезность побочных эффектов. Также не рекомендуется употреблять лекарство с некоторыми медикаментозными препаратами. Подробную консультацию о действии такого гормонального препарата, как этинилэстрадиол (что это, как взаимодействует с другими веществами, его отличие от других препаратов и т. д.), можно получить по ссылке.

Этинилэстрадиол: какой это гормон и как принимать?

Этинилэстрадиол – сильное гормональное вещество, синтезируемое из эстрогена. Принимать его следует по назначению врача в том количестве, какое было назначено. Большая и меньшая дозировки, а также употребление препарата в течение более или менее длительного срока может дать нежелательный или побочный эффект.

Прием гормональных таблеток подразумевает регулярные обследования у гинеколога и эндокринолога, особенно в случаях постоянных и аномальных кровотечений. Это позволит исключить вероятность раковых заболеваний.

Дата публикации: 22 Января 2019
17629 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Мая 2020 Новые или изменяющиеся родинки и пятнышки на коже. Как организм посылает нам сигналы? Удалять или не удалять? Вы наверняка сталкивались с этими двумя противоположными мнениями относительно родинок. Некоторые специалисты считают, что родинки нужно оставить в покое, другие же советуют удалить, и чем раньше, тем лучше. А все потому, что существует риск перерождения безобидного пятнышка в опасную опухоль кожи — меланому.
    211 0
  • 25 Мая 2020 Почему появляются морщины? Если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела моложе, придерживайтесь этих советов: используйте увлажняющий и солнцезащитный крем, избегайте нахождения под палящим солнцем, носите солнцезащитную одежду с длинным рукавом и бросьте, наконец, курить! Но на самом деле все не так просто. Давайте разберемся, откуда берутся морщины и что с этим делать. 191 0
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    406 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений