Противозачаточные таблетки сегодня лидируют на рынке контрацептивных средств благодаря своей эффективности и простоте в употреблении. Достаточно пить по одной таблетке в день - и можно не беспокоиться о нежелательной беременности и болезненных менструациях.

Как правильно принимать оральные контрацептивы

Противозачаточные таблетки сегодня лидируют на рынке контрацептивных средств благодаря своей эффективности и простоте в употреблении. Достаточно пить по одной таблетке в день - и можно не беспокоиться о нежелательной беременности и болезненных менструациях. Но знать о том, как правильно принимать оральные контрацептивы необходимо, ведь на их эффективность влияет множество факторов.

Содержание:

  1. Правила приема противозачаточных таблеток
  2. Лайфхаки: как не забыть о времени приема
  3. Что делать, если был пропуск?

Правила приема противозачаточных таблеток

Понять, какие именно оральные контрацептивы вам подходят, вы сможете на консультации у врача. Запишитесь на онлайн прием к нашим специалистам по ссылке , и они помогут вам подобрать подходящее средство. 

ежедневник

А чтобы защита была наиболее действенной, не забывайте о том, как правильно принимать оральные контацептивы. 

  • Если в упаковке противозачаточных таблеток 21 капсула, начать их прием необходимо с первого дня менструального цикла и далее принимать их каждый день. Важно знать, что пить таблетки необходимо в одно и то же время. Напоминание на смартфоне поможет вам не забыть о времени их принятия. Когда упаковка закончится, делается пауза на 7 суток. В течение этой недели из влагалища появляются кровянистые выделения, подобные менструации, но без болезненности и меньшие по объему. После этого прием возобновляется. Вполне допустимо не делать перерыва между приемом одной пачки оральных контрацептивов и следующей.
  • Прием противозачаточных, содержащих 28 таблеток, так же начинается с первого дня менструаций. Их используют без семидневного промежутка - при окончании одной упаковки сразу же начинают новую. Так как семь последних таблеток из пачки не содержат гормонов, менструальноподобная реакция возникнет между 21 и 28 днем цикла.
  • Общее правило для всех типов оральных контрацептивов: по окончании года их приема необходимо сделать паузу на три-четыре месяца, чтобы гормон-продуцирующая функция яичников возобновилась. В эти дни важно использовать другие контрацептивные средства, чтобы избежать нежелательной беременности.

Лайфхаки: как не забыть о времени приема

девушка с кофе

Вовремя принимать оральные контрацептивы очень важно, ведь это напрямую влияет на их эффективность. Вот несколько способов не забыть о времени приема таблеток:

  • Поставить на смартфон ежедневное напоминание. 
  • Воспользоваться таблетницей (продается в аптеках): она позволяет распределить таблетки по дням недели. Особенно актуально, если вы принимаете несколько лекарств сразу. 
  • Повесить напоминание на видное место - холодильник или зеркало. 
  • Купить настенный календарь и отмечать на нем факт приема лекарства. 
  • Использовать интернет-сервис, который будет присылать вам сообщение или звонить с напоминанием.

Что делать, если был пропуск?

часы

Если вы забыли выпить одну таблетку, то необходимо принять ее сразу же, как только вы это поняли. Следующую дозу контрацептивов необходимо принимать в обычное время, даже если придется выпить две таблетки сразу. Если опоздание случилось один раз и менее чем на 12 часов, в иных мерах предосторожности необходимости нет. Если вы забыли выпить две таблетки - выпейте их сразу, как только вспомнили об этом. На следующий день - две остальные. В этом случае придется использовать дополнительные меры предохранения от нежелательной беременности.

Дата публикации: 26 Июня 2019
15706 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Мая 2020 Новые или изменяющиеся родинки и пятнышки на коже. Как организм посылает нам сигналы? Удалять или не удалять? Вы наверняка сталкивались с этими двумя противоположными мнениями относительно родинок. Некоторые специалисты считают, что родинки нужно оставить в покое, другие же советуют удалить, и чем раньше, тем лучше. А все потому, что существует риск перерождения безобидного пятнышка в опасную опухоль кожи — меланому.
    212 0
  • 25 Мая 2020 Почему появляются морщины? Если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела моложе, придерживайтесь этих советов: используйте увлажняющий и солнцезащитный крем, избегайте нахождения под палящим солнцем, носите солнцезащитную одежду с длинным рукавом и бросьте, наконец, курить! Но на самом деле все не так просто. Давайте разберемся, откуда берутся морщины и что с этим делать. 192 0
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    409 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений