У всех женщин время от времени бывает меноррагия – слишком обильные менструации. Чрезмерная менструальная кровопотеря может быть как вариантом нормы, так и тревожным симптомом. Не стоит терпеть неудобства и боль – существуют эффективные методы лечения меноррагии.

Содержание:

  1. Что значит “слишком обильные менструации”
  2. Когда слишком обильные менструации норма?
  3. Патологические причины аномальных месячных

Что значит “слишком обильные менструации”

Известно, что женщина теряет за менструацию 50-80 мл крови. В повседневной жизни измерить количество менструальной крови не получится, поэтому об интенсивности месячных судят по косвенным признакам:

  • смена прокладки или тампона нужна чаще, чем раз в 2 часа;
  • менять прокладку нужно ночью;
  • месячные длятся дольше 7 дней;
  • головокружение, тошнота, усталость, сонливость, слабость, обмороки во время месячных;
  • каждый раз из-за интенсивности месячных приходится менять планы и ограничивать социальную активность.

девушка на кровати

Важно. Врач нужен срочно при кровотечении между циклами – чтобы исключить внематочную беременность и при кровотечении после менопаузы – оно может быть признаком рака.

Когда слишком обильные менструации норма?

В некоторые периоды жизни женщины менструации могут быть намного сильнее, чем обычно и это нормально:

  • из-за нервно-психических и физических перегрузок, перегрева в бане или на солнце, длительных перелетов, резкой смены климата;
  • 2-3 цикла после аборта, выкидыша, диагностического выскабливания, гистероскопии или установки ВМС (внимание, если дольше – это повод для обращения к врачу);
  • после родов увеличивается площадь поверхности эндометрия, поэтому характер месячных меняется – они становятся обильнее;
  • на фоне приема антикоагулянтов (препаратов, препятствующих свертыванию крови);
  • подростковый возраст, когда менструация устанавливается.

Патологические причины аномальных месячных

Слишком обильные менструации сопутствуют или являются симптомом ряда заболеваний.

  • Нарушения работы щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза.
  • Заболевания свертываемости крови.
  • Нарушения баланса половых гормонов. Правильный баланс эстрогена и прогестерона обеспечивает рост эндометрия, который отторгается во время менструации. При гормональном сбое эндометрий развивается избыточно (гиперплазия эндометрия), что вызывает слишком обильную менструацию. Гиперплазия эндометрия эффективно корректируется с помощью современных оральных контрацептивов, это может позволить избежать хирургического вмешательства. Чтобы узнать подробнее, как комбинированные оральные контрацептивы работают при гиперплазии эндометрия, запишитесь на телефонную консультацию с врачом
  • Дисфункция яичников. Расстройство выработки гормонов яичниками приводит к множеству нарушений, в числе которых меноррагия.
  • Доброкачественные новообразования: миома матки, полипы. Через них проходит много кровеносных сосудов, которые при отторжении эндометрия легко повреждаются и кровоточат. Прогноз при доброкачественных образованиях благоприятный, но требуется хирургическая операция.
  • Эндометриоз и аденомиоз. Эндометрий разрастается за пределы полости матки, это является причиной интенсивных месячных. Длительный прием КОК приводит к регрессу заболевания и существенно уменьшает силу и болезненность месячных – опытный врач в телефонной консультации расскажет вам о преимуществах и рисках приема гормональных препаратов
  • Рак матки и рак шейки матки могут вызвать слишком сильное кровотечение при менструации. Регулярная диспансеризация – мера профилактики онкологических заболеваний.

лепестки роз

Важно. Многим женщинам ставят диагноз “эрозия шейки матки”, поэтому слишком обильные месячные женщины списывают на эрозию и не озвучивают эту жалобу на приеме. Это неверно. Эрозия шейки матки (даже если она не является коммерческим диагнозом, что редкость) не бывает причиной слишком обильных месячных.

Не стоит самостоятельно пытаться определить причину ненормально протекающих менструаций, – это может сделать только врач при помощи анализов и обследований. 30% женщин сталкиваются с этой проблемой и современная медицина может успешно ее решить. 

10165 0
ИНТЕРАКТИВ
Пройдите тестирование!
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
10165 0

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений