"Новый тональный супернанокрем уберет все несовершенства кожи!", "Опять прыщи, так невовремя! Наше ультрасовременное средство сделает вашу кожу гладкой, как у младенца". Это рекламная ложь. Если вы не подросток и у вас прыщи после 30, косметика не поможет – не тратьте деньги и время на бесполезные баночки. Поможет грамотный гинеколог-эндокринолог, который подберет препарат, корректирующий содержание и выработку половых гормонов.

Содержание:

  1. Как мужские половые гормоны действуют на кожу
  2. Причины избытка андрогенов (гиперандрогении)
  3. Методы лечения прыщей после 30

Как мужские половые гормоны действуют на кожу

В здоровом организме (независимо от пола) синтезируются как мужские, так и женские половые гормоны – в разном количестве и соотношении. Яичники в норме производят эстроген, прогестерон и андрогены. Андрогены также синтезирует кора надпочечников.

набор для макияжа

Мужские половые гормоны вызывают усиленный рост клеток эпидермиса, гиперсекрецию сальных желез и увеличивают их размер. Кожный жир становится более вязким, мертвые кожные клетки забивают проток сальной железы – это идеальные условия для размножения бактерий. Проток воспаляется, краснеет, отекает – и женщина с досадой видит в зеркале свежий прыщ. Воспалительные элементы особенно активно появляются на коже перед месячными. Если в рационе много углеводов – высыпаний больше, возникают они чаще и заживают дольше.

Также избыток андрогенов вызывает рост волос на лице и теле по мужскому типу, отсутствие овуляции, нарушения менструального цикла.

Прыщи у женщин после 30 – результат избыточного синтеза андрогенов, поэтому косметика тут не поможет.

Причины избытка андрогенов (гиперандрогении)

Андрогены в женском организме избыточно синтезируются при синдроме поликистозных яичников, новообразованиях яичников и надпочечников, употреблении анаболических стероидов для спортивных достижений.

У 2/3 женщин с гиперандрогенией есть склонность к диабету 2 типа. Если в крови повышается уровень инсулина, синтез андрогенов усиливается – они оказывают влияние на кожу и расстраивают работу яичников, провоцируя образование множественных кист.

Показатели андрогенов в анализах могут быть нормальными, но прыщи гормональной природы после 30, при которых не помогает косметика, все равно появляются. Так происходит, когда чувствительность сальных желез к мужским половым гормонам повышена.

Методы лечения прыщей после 30

Терапию назначает гинеколог-эндокринолог после обследования и постановки диагноза. Прыщи после 30, устранить которые косметика не помогает и другие симптомы гиперандрогении корректируют с помощью комбинированных оральных контрацептивов. Также назначают препараты, уменьшающие инсулинорезистентность тканей и препараты, подавляющие синтез мужских половых гормонов.

Результат приема комбинированных оральных контрацептивов становится заметен быстро: состояние кожи улучшается, воспаление спадает, рельеф выравнивается.

девушка с зеркальцем

Вместе с медикаментозным лечением назначают дополнительное: диету с пониженным содержанием простых углеводов, животных жиров и молочных продуктов. Пациенткам рекомендуют витаминные комплексы, добавки с омега-3, магнием, кальцием, цинком. Ухаживать за кожей желательно с применением антисептиков и кремов с SPF.

Гиперандрогения – не только эстетические проблемы, это сбой в гормональном балансе всего организма. Прыщи после 30 бесполезно лечить косметикой, она не поможет. Проблемы с кожей свидетельствуют о возможных проблемах с гормонами и чем раньше вы обратитесь к врачу https://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/registration/, тем быстрее будете радоваться своей чистой коже в зеркале.

Дата публикации: 26 Июня 2019
15729 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 126 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 118 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 87 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений