Нормальные менструации говорят о соматическом и психическом здоровье, правильной выработке и соотношении гормонов, способности к зачатию, достаточном питании и о безопасной обстановке. Большинство женщин чувствуют себя спокойнее, если их менструации проходят стандартно.
Рассмотрим, какая менструация считается нормальной и что делать при отклонениях.

Содержание:

  1. Почему происходит менструация
  2. Среднестатистическая норма
  3. Точно не норма
  4. Что делать при отклонениях

Почему происходит менструация

Чтобы наступила менструация, сначала должна произойти овуляция: созревшая после первой (фолликулярной) фазы цикла яйцеклетка выходит из фолликула яичника в брюшную полость.

Если оплодотворения не случается, во второй (лютеиновой) фазе цикла происходят гормональные изменения, в результате которых слой внутренней слизистой оболочки матки (эндометрий) отторгается. Часть отторгнувшегося эндометрия всасывается обратно, часть должна выйти из матки – начинается кровотечение. 

Если этот процесс происходит регулярно и без особых отклонений, такая менструация считается нормальной.

Среднестатистическая норма

  • За год у здоровой небеременной женщины должно пройти минимум 9 менструаций.
  • Цикл у женщины не обязательно должен длиться строго 28 дней. Длительность 21-35 дней между менструациями считается абсолютно нормальной.
  • Менструальные циклы могут колебаться – немного смещаться то в одну, то в другую сторону; это зависит от множества факторов. Яйцеклетка созревает 90 дней, поэтому, если был сильный стресс – через 3 месяца это может отразиться на цикле.
  • После 40 лет цикл обычно становится длиннее.
  • Кровотечение может длиться 3-8 дней. Если женщина курит – продолжительность кровотечения обычно дольше.
  • За одну менструацию теряется от 20 до 80 мл крови, но точно измерить количество трудно.
  • Во время месячных уровень половых гормонов самый низкий.

Точно не норма

Если у вас присутствует хотя бы один из следующих пунктов – такая менструация не считается нормальной:

  • Цикл короче 14 дней или длиннее 45 дней (однократный сбой, особенно после стрессового события, не считается патологией).
  • Кровотечение длится дольше 10 дней.
  • Слишком интенсивно кровит: необходимо менять прокладку или тампон чаще, чем раз в 2 часа.
  • Выраженный болевой синдром: необходимость принимать большие дозы обезболивающих.
  • Потеря сознания во время месячных.
  • Тяжелый ПМС: с потерей трудоспособности, нарушением социальной активности, отказом от коммуникации.

Наиболее распространенные причины нарушений менструального цикла – стресс и избыточная физическая нагрузка.

Важно: щитовидная железа. Нарушения менструального цикла могут быть сигналом заболеваний щитовидной железы. Если вы старше 35 – нелишним будет сдать анализ крови на гормоны щитовидки.

Что делать при отклонениях

Обратиться к врачу-гинекологу. В случае обнаружения патологии щитовидной железы понадобится консультация эндокринолога.

девушка с букетом

Врач должен собрать анамнез, провести осмотр, назначить обследование. Вы можете получить бесплатную онлайн-консультацию квалифицированного врача - https://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/registration/

Третья по частоте причина патологического протекания менструаций и сбоев цикла – гормональные нарушения. В таком случае врач назначит гормональные препараты – они создают искусственный цикл, при котором в организме обеспечивается идеальное количество и соотношение эстрогена и прогестерона в зависимости от времени цикла.

Современные комбинированные оральные контрацептивы содержат небольшие дозы гормонов и через несколько циклов приема приводят в норму показатели, при которых менструация считается нормальной. Пациентки отмечают, что цикл становится предсказуемым, интенсивность и продолжительность кровотечения приходят в норму, ПМС и боль исчезают.


Автор: Ольга Золоткова

Дата публикации: 12 Августа 2019
15613 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 29 Мая 2020 Новые или изменяющиеся родинки и пятнышки на коже. Как организм посылает нам сигналы? Удалять или не удалять? Вы наверняка сталкивались с этими двумя противоположными мнениями относительно родинок. Некоторые специалисты считают, что родинки нужно оставить в покое, другие же советуют удалить, и чем раньше, тем лучше. А все потому, что существует риск перерождения безобидного пятнышка в опасную опухоль кожи — меланому.
    212 0
  • 25 Мая 2020 Почему появляются морщины? Если вы хотите, чтобы ваша кожа выглядела моложе, придерживайтесь этих советов: используйте увлажняющий и солнцезащитный крем, избегайте нахождения под палящим солнцем, носите солнцезащитную одежду с длинным рукавом и бросьте, наконец, курить! Но на самом деле все не так просто. Давайте разберемся, откуда берутся морщины и что с этим делать. 192 0
  • 21 Мая 2020 Что нужно знать о гормональной контрацепции Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.
    409 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений