Разберемся, какие витамины необходимы для здоровья кожи, как они работают и как сочетаются с приемом КОК.

Содержание:

  1. Нужны ли вообще витамины?
  2. Как витамины влияют на состояние кожи
  3. Как гормоны влияют на витамины
  4. Пить или не пить?

Нужны ли вообще витамины?

Существуют крайние мнения: от “нужно пить обязательно, так как пища не удовлетворяет потребность в витаминах” до “не нужны вообще, это коммерция и маркетинг”. 

Истина где-то посередине: мы живем в холодной стране, где большая часть населения не может круглый год покупать качественные фрукты, овощи и мясо – поэтому синтетические витамины нужны. Но пить их нужно в профилактических дозах и соблюдать осторожность.

У женщин популярны комплексы для здоровья и сияния кожи; многие спрашивают, совместимы ли витамины с приемом КОК.

Как витамины влияют на состояние кожи

Жирорастворимые

Витамин А – антиоксидант, оказывает восстанавливающее действие на кожу и слизистые оболочки. Самый известный витамин красоты, он входит в состав кремов и мазей в качестве регенерирующего средства. Токсичен в высоких дозах, особенно для беременных.

полезные травы

Витамин D – синтезируется в коже при дневном свете, участвует в иммунных процессах, предотвращает множество кожных заболеваний, в том числе аутоиммунных. Внимание – это самый опасный витамин в случае передозировки его препаратами!

Витамин Е – мощный антиоксидант, участвует в обновлении клеток, защищает кожу от ультрафиолета, снижает вероятность мутаций в половых клетках. Участвует в синтезе эстрогенов. Распространенный компонент омолаживающих кремов.

Водорастворимые

Витамин С – участвует в иммунном ответе, образовании коллагена и метаболизме витамина Е. Повышает сопротивляемость кожи инфекциям. Усиливает действие эстрогенов.

Витамины группы В:

В1(тиамин) – участвует в обмене эстрогенов и усиливает их действие, регулирует обмен веществ.

В2 (рибофлавин) – отвечает за эластичность кожи и слизистых оболочек, участвует в регенерации тканей, синтезе эстрогенов. Повышает устойчивость к тератогенным (приводящим к уродствам плода) факторам.

В3 (РР, никотиновая кислота) – защищает от ультрафиолета, отвечает за упругость кожи.

В5 (пантотеновая кислота) – участвует в обновлении клеток кожи и слизистых оболочек.

В6 – участвует в обмене белков и синтезе эстрогенов, придает коже и волосам сияние.

В9 (фолиевая кислота) – отвечает за рост клеток, необходим для иммунной системы. Участвует в синтезе эстрогенов и усиливает их эффекты. Самый известный симптом гиповитаминоза фолиевой кислоты – дефекты нервной трубки плода.

В12 (цианокобаламин) – незаменим при процессах роста эпителиальных клеток.

При недостатке любого из витаминов группы В развивается сухость, побледнение и шелушение кожи, пересыхают и инфицируются слизистые оболочки.

Все перечисленные витамины входят в состав препаратов для здоровья кожи и прием КОК влияет на некоторые их них.

Как гормоны влияют на витамины 

Прием КОК меняет уровень витаминов и некоторых минералов в сыворотке крови; это может влиять на здоровье кожи.

КОК повышают уровень (снизить дозу!)

  • Витамина А. Учитывая опасность передозировки витамина А, его дозу при приеме КОК необходимо снизить. Вы можете получить бесплатную онлайн-консультацию квалифицированного врача, записавшись по ссылке https://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/registration/?fbclid=IwAR1JXt5Yda36HR06wHlpX-AdgSTK7MvKtPxDJ21rOLfLyEI7ipUhrEEbeKI
  • Витамина С. Одновременное употребление аскорбиновой кислоты с КОК не рекомендуется – лучше это делать с интервалом (например, КОК принимать утром, в аскорбинку днем или вечером).
  • КОК способствуют синтезу витамина К (он участвует в образовании компонентов свертывания крови) – поэтому повышают свертываемость крови. При кровотечениях часто назначается викасол (синтетический аналог витамина К) – если вы пьете КОК, нужно обязательно сказать об этом врачу. 
  • КОК повышают уровень в крови железа и меди; их передозировка токсична – для дополнительного приема этих минералов необходимо проконсультироваться с врачом.

КОК понижают уровень (увеличить дозу)

  • Витамина В6. Так как он участвует в синтезе эстрогенов, при приеме КОК может понадобиться дополнительный прием этого витамина или обогащение рациона продуктами, богатыми пиридоксином: орехи, зерновые, томаты, шпинат, клубника, цитрусовые.
  • Витамина В9. Запасы фолатов в организме быстро истощаются; при приеме КОК поступления их с пищей недостаточно, особенно если женщина допускает возможность беременности в будущем.

Пить или не пить?

Прием КОК совместим с витаминами для здоровья кожи, но всегда нужно контролировать потребление жирорастворимых витаминов, синтетического витамина К и препаратов железа. Для индивидуальной онлайн консультации с врачом-гинекологом вы можете записаться по ссылке https://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/registration/?fbclid=IwAR1JXt5Yda36HR06wHlpX-AdgSTK7MvKtPxDJ21rOLfLyEI7ipUhrEEbeKI

 

Автор: Ольга Золоткова

Дата публикации: 12 Августа 2019
15650 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 128 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 119 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 87 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений