Возможность предохраняться от нежелательной беременности - безусловно, одно из самых значительных достижений цивилизации и науки. В настоящее время примерно 64% от числа всех женщин используют тот или иной метод контрацепции. Возможность планировать зачатие позволило сократить материнскую смертность - примерно в два раза, а смертность новорожденных - в три.

Содержание:

  1. Оливковое масло и... свинец
  2. Эволюция способов контрацепции
  3. Гормональная контрацепция

Оливковое масло и... свинец

Какой была контрацепция в древние времена? Первые упоминания о средствах предохранения от беременности ученые нашли в древнеегипетских папирусах, а также в трудах древнегреческих, древнекитайских и древнеримских авторов. К примеру, Аристотель упоминал использование для этих целей кедрового и оливкового масла и свинца.

Также известно, что около пяти тысяч лет назад для предупреждения зачатия использовали губку, смоченную в лимонном соке и введенную во влагалище. Почти все перечисленные способы, разумеется, небезопасны для здоровья.

Самое важное значение в истории контрацепции имеет открытие и изучение природы сперматозоидов. До тех пор, когда швейцарский зоолог Кёлликер доказал в 19-м веке, что они являются половыми клетками, их считали паразитами. С тех пор все противозачаточные средства разделились на химические и механические.

Эволюция способов контрацепции

Самый первый способ предохранения от беременности упоминается еще в Ветхом Завете - его практиковал библейский персонаж Онан. Это - прерванный половой акт. Также в древние времена использовались различные настои и отвары, которые были призваны лишать женщин детородной функции. А Овидий и Лукреций упоминали о чехлах, надеваемых на половой член. Они могли быть изготовлены из тканей с разными пропитками, рыбьих пузырей, пергамента или кишок животных.

Некоторые племена использовали (и используют до сих пор) в качестве предупреждения нежелательных беременностей длительное грудное вскармливание - в течение нескольких лет. В ряде случаев оно действительно подавляет овуляцию.

девушка на гамаке

А вот интересный факт о внутриматочной контрацепции - она известна некоторым кочевым племенам еще с древних времен, а применялась для верблюдиц - им в полость матки вставляли камешки, чтобы они не забеременели в неурочное время.

"Пессарии", закрывающие канал шейки матки, появились в 19 веке. К сожалению, та их разновидность, что предназначалась для внутриматочного применения, привела к повышенному числу инфицирования. Лишь после окончания второй Мировой войны, в Израиле и в Японии изобрели безопасные внутриматочные кольца. С этих пор их применение становилось все шире.

Гормональная контрацепция

Гормональные способы предотвращения беременности - одни из самых молодых. Эксперименты с использованием природных женских гормонов начались в 20-м столетии. Австрийские ученые доказали возможность приостановления овуляции в результате введения вытяжки из яичников. Однако добывать эстрогены таким образом было невероятно сложно. В 1942 году в США впервые синтезировали прогестерон. Из-за сложностей с патентом на данное открытие фармацевты начали использовать прогестерон для контрацепции лишь в 1952 году.

С тех пор было проведено немало испытаний контрацептивов на основе гормонов, и на сегодня это один из самых надежных и безопасных методов предохранения от нежелательной беременности. Узнать подробнее о современных методах гормональной контрацепции вы можете у наших специалистов, записавшись на онлайн-прием по ссылке 45плюс.рф/registration/

 

Автор: Виктория Левина

Дата публикации: 12 Августа 2019
15647 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 30 Сентября 2020 В чем гормоны не виноваты? Мифы и реальность «Это у вас гормоны» — эту фразы наверняка приходилось слышать многим из нас. Гормоны обвиняют во всем: в лишнем весе, в плохом настроении и самочувствии, в усталости и появлении новых морщин. Конечно, гормоны часто играют определяющую роль в процессах, происходящих в нашем организме, поэтому велик соблазн списать на них любые неприятности. Но всегда ли во всем виноваты только гормоны? 118 0
  • 30 Сентября 2020 Как работает гормональная контрацепция Как работает гормональная контрацепция 109 0
  • 23 Сентября 2020 Когда нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу? Гинекологи занимаются всеми аспектами женского здоровья и репродуктивной системы, а эндокринологи — заболеваниями эндокринной системы человеческого организма. Казалось бы, все просто и понятно: если нарушен менструальный цикл или нужно подобрать надежные контрацептивы — идем к гинекологу, а если хотим проверить гормоны — к эндокринологу. А если у вас в течение короткого промежутка времени проявились морщины, вы набрали вес или чувствуете страшную усталость? Давайте разберемся, к какому специалисту и когда нужно обращаться. 80 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений